Encore un dessert aux fruits aujourd’hui : cette fois, c’est un flan aux cerises vraiment super facile à faire et délicieux ! J’écris souvent que les recettes sont faciles, mais là elle est vraiment simplissime.
Gourmande, avec une texture ferme mais crémeuse qui se marie parfaitement avec l’acidulé des cerises, on se délecte d’une bonne part, aussi bien à l’heure du goûter qu’au moment du dessert.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La pâte est bien vanillée et ferme. Elle se prépare sans difficulté en mélangeant les ingrédients, puis on la fait épaissir légèrement sur le feu avant de la verser dans un moule beurré et fariné. Il ne reste plus alors qu’à y glisser joliment des cerises.
Le résultat est plus ferme que pour un clafoutis mais tout aussi gourmand. Sa texture se tient bien et une fois refroidi, on peut même l’emporter en pique-nique sans souci, sans en mettre partout. On peut le préparer un peu à l’avance et le déguster bien froid, il n’en sera que meilleur.
Bon week-end gourmand…!
Ingrédients
- 5 jaunes d’oeufs
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- 80 g de Maïzena
- 110 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 200 g de cerises
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Portez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’oeufs.
- Ajoutez la Maïzena et mélangez à nouveau.
- Versez une petite partie de lait dessus et mélangez rapidement.
- Ajoutez le reste, mélangez et remettez le tout dans la casserole.
- Portez de nouveau à ébullition : le mélange va devenir très épais.
- Ôtez du feu et versez dans le moule préalablement beurré et fariné.
- Lissez la surface avec une spatule et parsemez avec les cerises.
- Enfournez pour 35 minutes environ.
- Le dessus doit être bien doré. Laissez refroidir avant de déguster.
Un grand merci de partager vos belles recettes : ce flan aux cerises est un délice !! Respecté à la lettre, sauf le temps de cuisson : plus long pour moi… Une recette à refaire !!
Bonsoir Cath,
Merci pour ce message. Ravie que vous ayez aimé la recette. Souvent la cuisson dépend du type de four. J’ai changé le mien il y a 6 mois et je cherche encore les bons réglages 😉
Belle soirée,
Sophie