On démarre la semaine avec une jolie recette de fleurs de courgettes farcies ricotta citron très facile à faire.
Pendant mon séjour à Baie Saint Paul au Québec, j’ai eu le plaisir de retourner à la ferme de la Bordée des Corneille dont je vous avais déjà parlé l’année dernière.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Comme nous sommes partis en vacances beaucoup plus tôt que d’habitude cette année – pour cause de mariage dans la famille – les légumes n’étaient pas encore prêts pour la plupart.
Les concombres citron de sa production bio m’ont bien manqué, j’espère me rattraper l’année prochaine ! Si jamais vous êtes dans la région, vous pouvez acheter les légumes au kiosque de la Laiterie Charlevoix ou directement à la Ferme le lundi. Vous pourrez en profiter pour faire un tour dans les champs et bénéficier des explications de Jean-Thomas et Marilyn…
Nous avons quand même pu goûter de magnifiques aubergines, des herbes aromatiques, des échalotes et des fleurs de courgettes 😋. Je vous ai glissé quelques photos prises dans les champs, dont bien entendu de très belles fleurs de courgettes.
C’est très simple à cuisiner, il suffit d’ôter le pistil à l’intérieur de la fleur puis de la garnir. Cela constitue un contenant délicat et naturel. J’ai choisi un tout bête mélange de ricotta, parmesan et zestes de citron.
Ma recommandation, c’est de choisir de la très bonne ricotta. Comme pour toutes les recettes simples, il est essentiel de choisir des ingrédients de qualité.
Il n’y a pas non plus d’étape de friture, il suffit de les passer dans une poêle avec de l’huile d’olive 2 minutes de chaque côté.
Le résultat est vraiment très savoureux et parfait pour démarrer un repas.
Fleurs de courgettes farcies ricotta citron :
Ingrédients
- 20 fleurs de courgettes
- 150 g de ricotta
- 50 g de parmesan
- 1 citron bio
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre du moulin
Instructions
- Lavez le citron et zestez-le puis râpez le parmesan.
- Dans un bol, mélangez la ricotta avec une pincée de fleur de sel puis ajoutez le zeste de citron, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et le parmesan râpé.
- Ouvrez délicatement chaque fleur de courgette pour retirer le pistil en son centre (en le tournant doucement, il se casse).
- A l'aide d'une poche à douille, remplissez les fleurs de courgette avec le mélange à la ricotta.
- Refermez-les en tortillant délicatement les extrémités des fleurs.
- Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle et déposez les fleurs de courgette dedans.
- Faites-les dorer deux minutes sur chaque face en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule souple.
- Servez aussitôt.
Ferme maraichères Bordée des Corneilles
25 côte de la chapelle
G3z 2z9 Baie-Saint-Paul
Québec
Ces fleurs de courgette me tente bien !