Rien de meilleur qu’une fougasse maison pour partager un moment de convivialité à l’heure de l’apéritif ! Et cela tombe bien : le week-end arrive enfin après une semaine qui est passée d’une chaleur torride à de violentes trombes d’eau !
Désolée pour ce point météo mais je viens de rentrer de la piscine aussi trempée que si j’avais nagé toute habillée…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En espérant que le temps va s’améliorer ce week-end et que cette fougasse ne sera pas un lot de consolation 😉
La pâte lève en plusieurs étapes, il faut s’y prendre un peu à l’avance mais cela en vaut la peine. Une fois garnie et passée au four, il suffit de la laisser tiédir.
J’ai utilisé à nouveau la plaque Pyrex dont je vous avais déjà parlé. C’est une recette généreuse et simplissime : aucune raison de ne pas essayer.
Bon week-end gourmand !
Fougasse maison :
Ingrédients
- 500 g de farine T 80
- 20 g de levure fraiche de boulanger
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe bombées de romarin hâché
- 10 g de sel
- 50 g de fromage type mimolette,beaufort, comté ou cheddar coupé en petits cubes
- 50 g de speck coupé en petits cubes (ou des petits lardons grillés)
Instructions
Préparez la pâte à fougasse :
- Dans un bol, mélangez la levure émiettée et 3 cl d’eau légèrement tiède, laissez reposer 10 minutes.
- Dans un bol d’un robot culinaire, mélangez la farine avec le sel, l’huile, la levure diluée et 25 cl d’eau.
- Installez le crochet à pâte sur votre robot et pétrissez 15 minutes.
- Déposez la pâte dans un saladier, recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 2 heures.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, rabattez-la rapidement sur un plan de travail fariné, puis ajoutez le romarin, les cubes de fromage et de speck.
- Mélangez bien puis divisez la pâte en deux.
- Étalez chaque pâton avec la main afin d’obtenir deux pâtes ovales puis coupez des fentes avec une paire de ciseaux ou un couteau afin de former des épis.
- Déposez ces fougasses sur une plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
- Recouvrez d’un torchon et laissez la pâte pousser de nouveau pendant environ 45 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C et déposez un bol d’eau dans le fond.
- Humidifiez la surface des fougasses puis enfournez-les pour 25 minutes.
Superbe idée de recette ! Très curieuse d’essayer ça au plus vite 🙂 ! J’ai aussi essayé de faire une recette originale sur mon blog n’hésitez pas à me dire vos retours
Belle journée.
Merci pour cet article pertinent!
Super contente de votre recette je vais la faire pour ce soir.
Merci beaucoup.
Bonjour Nicole,
Merci pour votre retour, j’espère que la recette était bien réussie.
Excellente fin de journée,
Sophie