Ile flottante à l’érable

4.60 de 5 notes
Aller à la recette

Puisque “le mercredi, c’est permis”, voici une recette de dessert qui fera chavirer vos papilles.

Après les oeufs à la neige classiques et ceux aux pralines roses, je vous propose cette fois une Ile flottante à l’érable. Vous connaissez mon amour pour le sirop d’érable, son pouvoir sucrant mais surtout son goût inimitable.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette d'oeufs à la neige à l'érable

J’ai bien évidemment refait le plein de sirop, de beurre et de sucre d’érable lors de mon récent séjour au Québec. Après la charlotte aux fraises et sa mousse à l’érable vraiment divine, que j’ai proposé à Pâques, je suis repartie sur l’idée d’une crème anglaise à l’érable.

J’ai tout simplement remplacé le sucre blanc de la version originale par du sucre d’érable qui lui confère cette saveur bien typée.

Idem pour la décoration : j’ai remplacé l’habituel caramel par du sucre d’érable en granulés. Ce n’est pas compliqué à faire et extrêmement gourmand.

Chez moi, ce dessert a remporté tous les suffrages !
Bon mercredi gourmand…😋

Recette d'ile flottante à l'érable

Ile flottante à l’érable :

Recette d'oeufs à la neige à l'érable

Ile flottante à l’érable

La traditionnelle recette d’oeufs à la neige revisitée grâce au sucre d’érable.
4.60 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la crème anglaise à l’érable :

  • 1/2  litre de lait
  • 125  de sucre d’érable
  • jaunes d’oeufs

Pour l’ile flottante :

  • 5 blancs d’oeufs
  • 1/2  litre de lait
  • litre d’eau
  • 100  de sucre glace

Pour la décoration :

  • sucre d’érable

Instructions

Préparez la crème anglaise à l’érable :

  • Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Mettez le lait à chauffer dans une casserole.
  • Quand il arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre en fouettant.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites prendre sur le feu en remuant sans arrêt.
  • Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les oeufs coagulent).
  • La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  • Attendez qu’elle refroidisse pour la mettre au frais.

Préparez les blancs en neige :

  • Fouettez les blancs d’œufs et incorporez petit à petit le sucre glace lorsqu’ils commencent à devenir mousseux.
  • Les blancs doivent être très fermes, bien serrés.
  • Dans une casserole assez large, faites chauffer 1 litre d’eau avec 1/4 de litre de lait jusqu’à frémissement.
  • Faites des quenelles avec les blancs et posez-les délicatement sur l’eau frémissante 1 minute de chaque côté.
  • Retirez-les à l’aide d’une passoire et déposez-les sur un linge (ou du papier essuie-tout) pour qu’ils perdent l’eau de cuisson.
  • Laissez refroidir.
  • Dressez votre crème anglaise dans de petites assiettes creuses ou des verrines et déposez les blancs en neige dessus.
  • Saupoudrez avec du sucre d’érable juste avant de servir, pour qu’il ne fonde pas et conserve son petit côté craquant.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

1 réflexion au sujet de « Ile flottante à l’érable »

  1. Quelle bonne idée de faire une crème anglaise à l’érable, ça change vraiment de la classique vanille ! J’ai vraiment hâte de tester cette recette 🙂 Je suis sûre que la crème anglaise irait très bien en accompagnement des biscuits de la Box Sucrée !

4.60 from 5 votes (5 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette