Recette de cocktail Ivresse de Béluga

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Si vous me lisez de temps à autres, vous avez peut-être compris que je suis en vacances au Québec.
C’est un immense pays, où je séjourne chaque été depuis que j’ai rencontré Monsieur Turbigo, qui en est originaire. Chaque année, nous en profitons pour visiter de nouveaux endroits… et rouler de nombreux kilomètres…

Les enfants vont en camps de vacances (l’équivalent de nos colonies) et les filles reviennent avec une “tralée”* de belles expressions d’ici (*beaucoup).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

cocktail ivresse de beluga

Cette fois, nous nous sommes arrêtés pour une nuit à Kamouraska, où nous avons diné à l’Amuse-bouche. Le Chef propose une grande quantité de tapas, cuisinés à base de produits locaux et j’ai testé par exemple le très original et savoureux carpaccio de bisons.

Mais ce que je vous propose aujourd’hui, c’est simplement la recette de l’apéritif que j’ai choisi, un vrai délice répondant au très poétique nom d’ivresse de Béluga. Je l’ai vu comme un clin d’oeil franco-canadien : un mélange de Ricard, de jus de canneberges (cranberries) et de jus de citron.

Le béluga est une baleine blanche, également appelée marsouin, qui prospère dans les eaux du fleuve Saint-Laurent, du côté du fjord du Saguenay. Les touristes prennent généralement le bateau à Tadoussac pour aller les observer. J’en ai vu l’année dernière, c’est très impressionnant, ce gros animal totalement blanc dans la mer…

Le nom du cocktail fait probablement référence à la mousse blanche en surface.
En attendant de venir ici, si vous en avez le goût, vous pouvez tester ce délicieux apéritif !

cocktail ivresse de beluga

Cocktail Ivresse de Béluga

Une recette de cocktail au ricard et au jus de canneberges.
4.50 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION5 minutes
TEMPS TOTAL5 minutes
TYPE DE PLAT Boissons
CUISINE cocktail
Portions 1 personne

Ingrédients

  • 30 ml de Ricard
  • 150 ml de jus de canneberge
  • 30 ml de jus de citron

Instructions

  • Mélangez les 3 ingrédients bien frais et servez…
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

L’amuse Bouche Restaurant
6 av Chassé
Kamouraska, QC G0L 1M0
(418) 492-1892

cocktail pris sur la terrasse de l'Amuse bouche à Kamouraska
Vue depuis la terrasse du restaurant…

8 réflexions au sujet de “Recette de cocktail Ivresse de Béluga”

  1. Comme je t’envie 🙂
    C’est mon rêve d’aller au Québec !!
    C’est une escale à laquelle nous avions pensé pour notre voyage de noces mais c’est une découverte qui doit se faire sur plusieurs jours, plusieurs semaines et nous n’en avions qu’une seule. J’espère pouvoir découvrir tout ça un jour ! Profite bien en tout cas, et merci pour ce partage !
    Et pour ce cocktail très tentant !
    Bisous
    Miss Tablier

    http://miss-mistertablier.over-blog.com/

  2. Wow! La vie est belle au Québec, surtout avec un petit «Ivresse de Béluga». Superbe la vue du restaurant!!!

  3. Sacre-bleu! Quelle vue! Ce cocktail me donnerait presque envie de reboire du Ricard (une ex-marseillaise traumatisée)
    Besoooooooos

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