Je démarre la semaine avec la super recette de hamburger de M. Turbigo. C’est bien évidemment un plat dont nos ados raffolent, surtout quand on le sert avec des frites !
Les burgers sont assaisonnés selon les goûts de chacun, de moutarde “French” (rien à voir avec la moutarde de Dijon), de relish (préparation à base de concombre ou de cornichons coupées en petits morceaux et cuits), de ketchup mais surtout… de moutarde à l’érable.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On peut l’acheter toute prête ou la faire soi-même comme moi.
Pour cela, je mélange de la moutarde de Dijon avec du sucre d’érable (une denrée malgré tout assez rare en France mais que vous pourrez trouver ICI ou à Paris, chez G Detou, 58 rue Tiquetonne, par exemple).
J’aime beaucoup le goût sucré salé de la moutarde à l’érable mais j’utilise du sucre d’érable car la moutarde devient très liquide si elle est additionnée de sirop d’érable.
J’utilise environ 3 cuillerées à soupe de sucre d’érable pour 50 g de moutarde. Ce mélange parfumé à l’érable est absolument divin et apporte une touche “from Québec” à nos burgers !
Les “boulettes” de viande hachée sont faites à partir de boeuf, d’oeuf et de chapelure. Elles ont une bonne tenue à la cuisson.
En termes de garniture, on retrouve du bacon grillé (inconcevable pour les garçons de la maison qu’il n’y en ait pas), de la tomate, de la salade et du fromage. Parfois du comté mais généralement plutôt du cheddar. On se lance souvent dans les pains à burger maison mais parfois pour se simplifier la vie, j’achète des pains tout prêts sans huile de palme.
Je peux vous garantir que c’est toujours la fête à la maison quand ce burger est au menu 😉 !
Ingrédients
- 600 g de viande hachée
- 1 œuf
- 50 g de chapelure
- sel
- poivre
- 1 paquet de tranches de poitrine fumée
- 200 g de comté ou de cheddar
- 6 pains à hamburger (les choisir sans huile de palme bien sûr et maison c’est meilleur)
- moutarde, ketchup, relish, condiments à votre goût
- sucre d’érable
- 2 ou 3 tomates
- quelques feuilles de salade iceberg
Instructions
- Dans un grand saladier, mélangez la viande de boeuf hachée avec la chapelure et l’œuf.
- Salez, poivrez puis formez six steaks avec vos mains (au Canada, on appelle ça des “boulettes”).
- Dans une poêle froide, disposez les tranches de poitrine fumée et démarrez la cuisson.
- Faites-les griller puis déposez-les dans une assiette recouverte de papier essuie-tout. Réservez-les.
- Découpez les tranches de tomates et effeuillez la salade. Réservez-les dans des assiettes que vous mettrez sur la table.
- Coupez le comté ou le cheddar en tranches.
- Allumez le four en position “grill”.
- Dans une poêle, déposez un peu de beurre et mettez vos steaks hachés à cuire.
- Faites-les cuire selon votre goût mais pas trop saignant, sinon ils “coulent” dans le burger.
- Sur une plaque allant au four, disposez les “fonds” de vos pains à hamburger et enfournez une minute environ pour qu’ils soient un peu chauds.
- Quand les steaks sont prêts, déposez-les sur les fonds qui ont été chauffés et disposez les tranches de comté dessus.
- Repassez au four pour faire fondre le fromage (surveillez).
- Passez également les “chapeaux” de vos burgers rapidement au four.
- A table, déposez dans chaque assiette le « fonds » de burger garni de la viande et du fromage et à côté, le « chapeau » du pain hamburger.
- Chacun assaisonnera son hamburger selon ses goûts grâce aux différents condiments et aux assiettes de tomates coupées en tranches, de poitrine fumée grillée et de salade.
D’autres recettes de burger à retrouver sur le blog :
Je n’ai jamais goûté la moutarde à l’érable (mais le whisky si, cherchez l’erreur !) et il faut que je m’y remédie !!
Va voir chez moi, tu vas sourire ;)))
Bon lundi Sophie. Je t’embrasse et encore merci pour ton aide. A très vite !
Quelle bonne idée la moutarde d’érable!
Même sans, les burgers from Canada, resterons toujours les meilleurs! 😉 Bonne journée à vous deux!
Il est superbe !
ça y est, c’est malin, j’ai bien envie d’un hamburger moi maintenant
@ Kaellie Du whisky à l’érable ?
@ Laurence, ça m’a effectivement fait sourire mais c’est bien la preuve que les grands esprits se rencontrent =D
@Julie, J’espère que vous allez bien tous les deux et qu’il ne fait pas trop froid par chez vous. Je t’embrasse, à bientôt.
@Sandrine Merci !
@Aurélie, y a plus qu’à passer aux fourneaux, alors !
J’ai justement du sucre d’érable que j’avais ramené d’un voyage à Montréal et je ne l’avais pas encore utilisé !
Formidable idée ! Merci…
Je n’ai plus qu’à refaire des hamburgers ! Moi qui en ai fait il n’y a pas longtemps justement… Zut ! 😉
on échange nos assiettes chez moi aussi c’est hamburger maison
Oh la la !!tu m’étonnes que tes ados les dévorent !
Aaaahhh… Le fameux !!!
Ça me fait envie, tu n’as pas idée !
Des bisous !
*
Les hamburgers, c’est tellement banal comme plat, alors que là, dans la présentation, ça ressemble un peu aux plats de chez Moutarde Café <3 et ça rend le truc vachement joli et moins "banal". Pour un petit diner entre potes finalement, ça rend bien 😀
Miam ça y est j’ai faim !!!
oui je fait ,il y a deux jours sans la moutarde d’erable que je trouve pas,c’est pas grave je remplace par de la sauce samourai ou sauce hamburger