Les jolies bûches de Noël 2015
Les bûches de Noël 2015 des Fées Pâtissières ont été poétiquement créées sur le thème de Peau d’Âne : couleur du temps, couleur de la Lune et couleur du Soleil. Un ravissement pour les yeux autant que pour les papilles. Mousse chocolat noir et mousse à la vanille avec un biscuit moelleux poires et amandes, un biscuit au chocolat, un sablé croustillant céréales et chocolat, confiture de poire et passion pour la bûche couleur de temps. Mousse chocolat noir et mousse à la vanille avec un biscuit moelleux amandes et griottes, un biscuit au chocolat, un sablé croustillant céréales et chocolat, confiture de griottes pour la bûche couleur de la Lune et enfin un biscuit moelleux amandes et agrumes avec une confiture et un coulis de mandarine pour la bûche couleur de Soleil. Voila les propositions originales, gourmandes et sans gluten des bonnes Fées !
Bûche pour 6 à 8 personnes : 90 €, en vente sur commande à partir du 15 décembre.
Chez Dominique Saibron, les bûches sont plus généreuses les unes que les autres :
La numéro 1, la bûche Dulce tient son nom du chocolat Valrhona Dulcey qui compose la mousse qui s’aasocie à un crémeux fruits de la passion et à des petits choux craquelins. La bûche lactée (2) est composée d’un croustillant praliné noisettes et riz soufflé, d’une mousse chocolat noisette et d’un crémeux chocolat noir extra bitter. La couverture est un glaçage au riz soufflé.
La bûche marron extrême (3) est divine : mousse aux marrons enrichie de marrons glacés, génoise aux amandes à la vanille bourbon de Madagascar. Pile dans mes goûts ! Enfin, la bûche Hansel & Gretel (4) qui est d’un chic fou. Biscuit en pain d’épices, confit d’oranges parfumé aux épices et fine mousse au lait d’amande. Ajoutez à cela un cœur de crémeux à l’orange et vous dégusterez un dessert de Noël gourmand à souhait !
Bûche individuelle 5,40 € disponible à partir du 4 décembre
Bûche de 4 à 12 personnes, de 29,70 € à 57 € à partir du 15 décembre
Chez Christophe Michalak, les gâteaux sont comme d’habitude « Fantastik ». Le Mr Kristmas » est un gâteau au chocolat au lait avec un biscuit imbibé au thé à la mûre et un croustillant fèves de cacao et fleur de sel. Le tout surmonté d’une moelleuse barbe de Père Noël en guimauve (60 € pour 8 personnes). Il sera en vente du 22 au 24 décembre.
Le Fantastik « 2016 » allie un caramel suzette et un praliné cacahuète délicatement recouverts d’un disque fin au chocolat mi-amer, que j’ai vraiment bien aimé. Il sera en vente du 26 au 31 décembre.
La palme de la bûche aussi enfantine que ravissante est attribuée à Gaëtan Fiard (vainqueur du mondial des Arts Sucrés 2014) avec un carrousel absolument ravissant ! Biscuit amande et mousse coco citron vert, cœur framboise et décor en chocolat blanc, j’ai testé une version mini qui m’a beaucoup plu et qui ravira à coup sûr les enfants et les grands…
95 € pour 8 personnes, à réserver avant le 21 décembre au Fouquet’s Tel : 01 40 69 60 64
Jean-Paul Hévin a la tête dans les étoiles pour cette fin d’année et vous emmène au choix en enfer ou au paradis ! La bûche divine (ci-dessus) est sans gluten. C’est une mousse chocolat noir à base de cacaos du Vénézuela, le socle en chocolat blanc est vendu séparément. J’ai adoré cette bûche, elle est très chocolatée et pour autant très légère, un vrai miracle de gourmandise.
36 € pour 5 personnes (59 € avec le socle) ou 46 € pour 7 personnes (77 € avec le socle).
Après le Paradis, on passe donc en enfer : pavé amandes, nougat au miel de sarrasin, mousse chocolat noir au cacao de Madagascar aux note de fruits rouges et saveurs acidulées. Un enfer qui a très bon goût ! Et si vous passez en boutique pour acheter votre bûche, surtout laissez-vous tenter par un chocolat chaud !
Bûche d’enfer de Jean-Paul Hevin
36 € pour 5 personnes (59 € avec le socle) ou 46 € pour 7 personnes (77 € avec le socle).
J’ai gardé ma préférée pour la fin, celle du Chef Philippe Urraca. Au Floc de gascogne, un apéritif du Sud, elle est équilibrée et savoureuse, un pur bonheur pour les papilles ! C’est une jolie bûche façon Mont-Blanc, avec une dacquoise noisettes amande, un confit de cassis au Floc rouge, une crème légère aux marrons et des poires rôties au Floc blanc. Une vraie merveille !
Profiterole Chérie 17 rue Debelleyme Paris 3è
Pour les plus petits budgets, on peut aussi viser le surgelé. Toupargel vous propose cette bûche originale en forme de boule de Noël géante. C’est un duo de crème glacée vanille et marron. Quelques morceaux de meringue associés à de la crème de marron viennent parfaire le cœur de ce dessert, tandis qu’un bandeau de pâte d’amande et une fine poudre de chocolat enveloppent sa surface croquante. C’est une création de Philippe Gauvreau.
14,95 euros la pièce de 1L pour 8 à 10 parts. Elle est sans conservateurs ni colorants ou arômes artificiels.
C’est la designer Paola Navone qui a été choisie pour collaborer avec la marque Häagen-Dazs cette année. La coque en chocolat blanc cache une glace Macadamia Nut Brittle et une glace Dulce de Leche sur un biscuit croustillant de riz soufflé praliné au chocolat blanc pour la version rouge. Les chiffres sont des carrrés de chocolat.
L’autre version a été créée avec la même base de biscuit, la glace est une Dark chocolate et Almonds. On y trouve des morceaux d’amandes enrobés d’une sauce au caramel au beurre salé et à la fève tonka.
C’est un dessert parfait pour une famille nombreuse : 59 € les douze parts, en vente du 15 novembre au 15 janvier 2016 en exclusivité dans les boutiques Häagen-Dazs de France.
François Théron a créé pour Picard rien de moins qu’un village de Noël : une glace au chocolat noir, une autre au chocolat au lait, un sorbet au chocolat et une sauce au caramel et au chocolat, une meringue croustillante et des copeaux de chocolat. Ultra gourmand et joli à déposer sur une table de fête. Celle aux marrons me tente aussi 😉
15 € pour 8 personnes
J’espère que cette sélection des bûches de Noël 2015 vous aura plu autant qu’à moi !
Elles sont tellement superbes que je ne suis pas sur que j’oserais les découper. Certaines d’ailleurs ne doivent pas être facile à bien présenter en morceau 😉
Oui c’est vrai mais quand on se résout à les découper, certaines sont vraiment délicieuses ! Bon week-end…