Les Mad’leines d’Akrame Benallal
L’enfance… Pour bon nombre d’entre nous la madeleine a ce goût authentique et irremplaçable des souvenirs heureux. De goûters, de plage, de partage… Ce n’est pas différent pour Akrame Benallal. Même si celle-ci n’était pas toujours faite maison, la madeleine fait appel à la mémoire gustative. Un petit gâteau moelleux, facile à emporter, délicieux ! Quoi de plus naturel que de la repenser en version luxe, avec de bons ingrédients sélectionnés et même la garnir généreusement ? C’est ce qu’a réalisé le Chef : une pâte à gâteau artisanale à base de farine, d’oeufs et de lait bio, un beurre noisette comme il se doit, du miel de sarrasin et un voile de sucre. Pas un appareil à cake mais bien une belle pâte à madeleine faite dans les règles de l’art. 7 « mad’leines » ont ainsi vu le jour, dont une éphémère (free style) qui changera selon l’inspiration du moment, au gré des saisons.
La madeleine noire, couleur signature du Chef est à la carte : c’est la Black orange, au charbon végétal et à la marmelade d’orange. Mais vous pourrez aussi vous laisser tenter par la mad’leine fraise tonka, la citron tonique ou la succulente chocolat (une merveille !). La mad’leine nature ne se cache sous aucun atour pour ravir vos papilles et la mad’leine noël (mandarine et safran) ne pourra pas vous laisser indifférent.
Akrame Benallal s’est adjoint les services de 2 artistes pour mettre en scène le packaging de ce produit : une boite ludique et une cocotte en papier très originale. Honet et Tank sont deux artistes street urbain, avec lesquels Akrame Benallal avait déjà collaboré. C’est donc tout naturellement qu’il a fait appel à eux. Dans le futur, d’autres artistes seront sollicités pour renouveler la surprise.
Le laboratoire se trouve rue Lauriston, dans un ancien pressing totalement rénové. C’est une jeune femme qui est à la tête de la fabrication des mad’leines. Une exécution parfaitement maitrisée pour des gâteaux qui ne contiennent ni conservateur ni stabilisant : fabriqués le matin et vendus dans la journée pour garantir une qualité maximale. Elles peuvent néanmoins se conserver 2 à 3 jours, à l’abri de l’air, leur pire ennemi ! Petit conseil de dégustation : vous pouvez préchauffer le four à 170°C et réchauffer les mad’leines 2 minutes.
Un petit plaisir à s’offrir pour se constituer de jolies madeleines de Proust !
Mad’leine à l’unité : 2 €
Grande box / 4 mad’leines : 12 €
Grande box / 8 mad’leines : 18 €
Petite box cadeau : 7 €
En vente :
Centre commercial Beaugrenelle – Bâtiment Magnétic 1er étage
12 rue Linois Paris 11
Du lundi au samedi de 10h à 21 h
Galeries Lafayette – les Chalets de Noël
du 26 novembre 2015 au 2 janvier 2016
35, bd Haussmann Paris 9
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