Les petites aides culinaires pour twister vos plats de fêtes
A l’heure où nous sommes en train de réfléchir à nos menus de fêtes – voire en train de commencer nos courses ! – j’ai sélectionné un certain nombre d’aides culinaires qui pourront donner un air festif à vos plats, à petits prix pour la plupart. Beurres à l’huile de homard ou aux truffes, fleur de sel aux épices, beurre de caviar vous permettront de donner une touche de luxe à vos préparations .
Les petites aides culinaires pour twister vos plats de fêtes :
Marie-Anne Cantin est une fromagère dont la renommée a dépassé nos frontières. Elle a imaginé pour les fêtes de fin d’année 3 beurres aromatisés pour twister nos recettes :
Beurre Huile de homard de l’Ile de Groix en accompagnement de crustacés ou pour une sauce accompagnant un poisson.
Beurre de baratte demi-sel aux morceaux de truffes Mélanosporum à déguster sur un toast, avec des pâtes ou pour agrémenter viande blanche ou volaille.
Beurre aux poivres du monde (poivre blanc, poivre noir, poivre de Sichuan, poivre Cubède, poivre maniguette et poivre long) sur un toast ou pour accompagner de la charcuterie, des viandes rouges ou réaliser une sauce pour les pâtes.
Chez Marie-Anne Cantin ou en exclusivité dans les Monoprix depuis le 2 Décembre
Prix de vente conseillé : 3,20 €

Le foie gras s’accompagne de chutneys, de pain d’épices, de confit d’oignons mais aussi plus simplement de fleur de sel. La marque Le Guérandais a sorti un coffret de 3 pots de fleur de sel. Une idée simple et parfaite pour sublimer les tables de fêtes. Fleur de Sel de Guérande au Piment d’Espelette pour réveiller les poissons et les viandes blanches, Fleur de Sel de Guérande au Poivre de Sichuan pour relever les poissons et les volailles ou même pour surprendre vos papilles dans des truffes en chocolat.
Prix de vente conseillé : 6,29 €
La marque a créé une application pour vous permettre de maîtriser au plus juste le salage : « Quand saler une côte de bœuf ? Avant ou après la cuisson ? Quelle quantité pour bien saler les langoustines ? Quel type de sel privilégier pour le foie gras ? » : autant de questions que nous pouvons nous poser au quotidien. Vous la retrouverez sur l’App store et bientôt pour Android.

Je vous ai déjà parlé de ma visite dans la boutique Petrossian et présenté quelques produits, mais pas celui-ci.
La maison Petrossian a créé un produit pour le moins original : la fleur de caviar
C’est Armen Petrossian qui a eu l’idée de cette pépite magique composée de grains de caviar séchés avec l’idée d’utiliser le caviar comme un condiment. En grains ou moulue, cette fleur de caviar permet de rehausser les plats les plus simples d’une délicate et croustillante note iodée ! Vous pourrez retrouver quelques recettes sur leur site.
Une façon originale de twister vos recettes.
Prix de vente conseillé 58 € le moulin de 30 g.
52 € le pot de grains 30 g
Dans la série des petits plus à utiliser en cuisine, je ne pouvais que faire figurer dans cette sélection le beurre de caviar de la maison Caviar de Neuvic, que j’adore. C’est un produit à base de beurre et de caviar d’une couleur bien noire. Il s’utilise en toast, dans les pâtes, sur du poisson. Le tout à un prix plus abordable que le caviar pour les fêtes : 25 € la boite de 50 g.

Une façon originale de réveiller une omelette, un fromage de chèvre, des saint-jacques, etc. avec du sel à la truffe de la Maison de la truffe. Mélange de sel gris de Guérande et la truffe d’été, il apportera une touche de raffinement à vos plats de tous les jours comme à vos préparations de fêtes.
18 € le pot de 100 g

Un peu moins original sans doute parmi tous ces produits un peu luxueux mais vraiment ultra pratique, je retiens les nouveautés de Darégal qui lance la première gamme de bouillons au rayon surgelé.
Elle est 100% naturelle et se décline en trois saveurs :
• Bouquet garni : thym, persil, sauge, laurier et livèche. Idéal pour les viandes mijotées comme le pot-au-feu ou le bœuf bourguignon. Je l’ai récemment utilisé pour une carbonade.
• Court-bouillon : thym, persil, laurier, oignon, livèche et thym citron. Idéal pour les poissons blancs.
• Bouillon exotique : ail, cumin, coriandre, citronnelle et piment de Cayenne. Idéal pour les soupes et plats exotiques.
Prix de vente conseillé : 3,90 € les 6 sachets.

Magnifique, merci pour le partage