L’italien Meriggio prend ses quartiers rue Rougemont {Paris 9}
Après Papelli et La Rusidda, je vous emmène encore en Italie aujourd’hui avec une toute nouvelle adresse qui s’installe rue Rougemont. Entre épicerie fine, caffè et restaurant, l’italien Meriggio sera ouvert dès 8 h du matin (10 h le dimanche) afin de proposer un petit-déjeuner à l’italienne, avec espresso et tranche de panettone. A tester, d’autant plus que celui-ci provient d’un pâtissier de Tabiano (province de Parme) et qu’il y a cinq parfums à découvrir. Durant la journée, vous pouvez y faire un arrêt et quelques courses. Parmesan, burrata, coppa de 8 mois, jambon de Parme sont vendus avec une sélections d’huiles d’olive, de vins, etc. Bien entendu, producteurs et régions d’origine sont mis en avant.
A midi, on y déjeune rapidement de bons produits cuisinés par Angelo Curatolo, chef sicilien. Deux plats du jour à la carte, dont les lasagnes de la nonna, ainsi que des « insalate », salades à la burrata, au jambon de parme ou encore des « panino d’Autore », des sandwiches réalisés avec des fromages provenant de la Caseificio Olanda, des charcuteries de chez Palmieri, Fratelli Grossi ou Bignami…
Quand l’heure de l’Aperitivo arrive, c’est le Chef mixologiste Emanuele Rossi qui officie. On peut accompagner les cocktails (4 versions du Spritz quand même, s’il vous plait !) ou verres de vin, de planches de charcuteries et de fromages ou opter pour des spécialités telles que vitello tonato, polpi scottato com spuma di patate (salade tiède de poulpe espuma de pomme de terre), tagliata di manzo ou des paniers de torta fritta.
Côté diner, la carte du soir (à cocher !) est tout aussi gourmande. Risotto, lasagne, gnocchis, elle fait la part belle aux classiques de la cuisine italienne. Côté dessert idem, tiramisu, panna cotta ou fresco di limoncello, le repas se termine sur un air de Dolce Vita !
A la tête de Meriggio, Bastien et Laura Corinti (ci-dessous), frère et soeur ayant grandi entre la France et l’Italie. Leurs racines sont à Parme, région gastronomique par excellence, berceau du fameux Parmesan et du mythique jambon, où ils ont passé toutes leurs vacances enfants et continuent à se rendre une fois par mois. L’idée d’ouvrir un établissement a doucement germé et une fois leurs études terminées, ils étaient fin prêts à se lancer. Après 3 ans passés à mettre au point la formule et surtout à sourcer les produits, c’est désormais chose faite. Il ne vous reste plus qu’à essayer cette belle adresse. Idéalement située près des Grands Boulevards, on peut y passer aussi avant ou après le théâtre…
Restaurant italien Meriggio
3 rue Rougemont
75009 Paris
Du lundi au mercredi de 8 h à 23 h
Jeudi et vendredi 8 h à minuit
Samedi de 10 h à minuit
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