Vous retrouverez ci-après les ouvrages qui composent une partie de ma bibliothèque culinaire. Je les feuillette de temps en temps et au gré de mes envies, je réalise une recette qui me tente. Les livres que je présente font partie de ceux que j’apprécie et dont on peut réaliser les recettes les yeux fermés car les ingrédients, temps de cuisson et gestes sont justes – ce qui n’est pas toujours le cas. J’ai indiqué après chaque ouvrage les recettes que j’ai réalisées. Il vous suffit de cliquer sur le lien à la fin de l’article pour les retrouver.
Laissez-vous tenter !
Les auteurs :
Anne Fortin • Aude Royer • Christophe Adam • Christophe Felder • Comme un Chef (collectif) • Ellen Frémont • Jacques Genin • Louise Denisot • Marc Grossmann • Pierre Hermé • Sonia Ezgulian • Sandra Salmandjee •
Anne Fortin
J’ai eu l’occasion de rencontrer Anne Fortin dans la librairie Gourmande qu’elle tient au sein du marché Jean Talon, à Montréal. Non contente de proposer des ouvrages plus gourmands les uns que les autres, elle organise des rendez-vous avec les auteurs et a même trouvé le temps d’écrire ce livre, une référence qui a obtenu le prix gourmand du meilleur livre sur un sujet unique en 2011.
Elle a collaboré avec de nombreux cuisiniers de talent pour proposer ces recettes franchement réussies.
Si vous parvenez à vous le procurer, vous ne serez pas déçus !
Anne Fortin Cuisiner avec le sirop érable du Québec $ 29,95
Retrouvez toutes les recettes du blog tirées du livre d’Anne Fortin « Cuisiner avec le sirop d’érable du Québec » : CLIC
Aude Royer signe un très joli livre aux Éditions Larousse. Vous y trouverez une foule d’idées pour des gâteaux festifs, qui épateront vos invités. Les Rainbow cakes, tout d’abord, ces jolis gâteaux avec des étages de couleurs différentes mais aussi des bombes glacées, des layers cakes, des crèmes glacées ou des verrines.
Ils sont plutôt spectaculaires, sans être trop compliqués à réaliser.
Une fois de plus, vous pourrez apporter à table un de ses superbes gâteaux en disant « c’est moi qui l’ait fait ! »
Aude Royer Rainbow cakes aux Éditions Larousse 7,90 €
Retrouvez toutes les recettes du blog tirées du livre Rainbow Cakes d’Aude Royer en cliquant ICI.
Aude Royer
Comme Un Chef
Comme un Chef est un livre très pratique pour maitriser les techniques et tours de mains de Grands Chefs internationaux : vous apprendrez grâce à des pas à pas photographiés à réaliser des sauces, des fumets, à dépouiller et lever des filets de poisson, à désosser du gibier, à préparer des pâtes fraiches, etc.
Les recettes que j’ai pu tester se sont révélées excellentes. On est bien guidés et on peut faire confiance aux Chefs.
Le seul Chef français du livre est Pierre Hermé, qui signe les parties « pâtisseries et viennoiseries » et « gourmandises » avec là encore les bases (pâte brisée, sablée, feuilletée inversée) et de très jolies recettes pas si compliquées à réaliser.
Comme un Chef Techniques et recettes pour réussir Larousse 35,40 €
Retrouvez toutes les recettes du blog tirées du livre collaboratif Comme un Chef ICI
Christophe Adam est incontestablement le génie de l’éclair ! Il est décliné de maintes façons dans ce livre dont les photographies – magnifiques – ont été réalisées par Mathilde de l’Écotais.
Les recettes sont plus ou moins compliquées et les ingrédients différents de ceux que vous pouvez avoir dans votre cuisine, mais cela vaut le coup de se lancer. Les recettes que j’ai testées étaient divines, très à la hauteur du travail accompli.
Un conseil : lancez-vous !
Éclair de Génie Christophe Adam 29,90 € Éditions de la Martinière
Recettes du blog tirées du livre L’Éclair de Génie de Christophe Adam en cliquant ICI.
Christophe Adam
Christophe Felder
J’ai acheté ce livre à l’occasion d’un séance de dédicace de Christophe Felder à Lyon, ce qui m’a donné le plaisir de m’entretenir pour la première fois avec lui.
C’est un best-seller et cela n’a rien d’étonnant : très complet, il contient une foule de recettes. Elles sont détaillées en pas à pas et très précises, mais surtout le résultat est toujours bluffant.
Les recettes de Christophe Felder sont toujours très justes, bien équilibrées et surtout divines à déguster !
Christophe Felder Pâtisserie ! L’ultime référence 40,50 € Éditions de la Martinière
Retrouvez toutes les recettes de Christophe Felder sur le blog.
Voici un livre de recettes gourmandes ET détox.
Ellen Frémont a conçu 50 recettes légères et qui peuvent se marier entre elles pour composer un menu 100% détox.
Même si comme moi, vous ne recherchez pas spécialement des recettes détox, elles sont faciles à faire et s’intègrent parfaitement au quotidien. Elle donne de nombreuses informations santé, y compris sur les associations de recettes. C’est très intéressant et les plats sont vraiment réussis, de l’entrée au dessert…
Recettes détox Ellen Frémont Éditions Larousse 8,90 €
Retrouvez toutes les recettes tirées du livre ICI.
Ellen Frémont
Jacques Genin
Jacques Genin est un magicien du chocolat et de la pâtisserie.
Il propose ici 25 de ses recettes à base de chocolat. Des classiques madeleines, des financiers, des mousses absolument délicieuses !
Elles sont détaillées en pas et très précises. Techniques, gestes, on peut presque devenir magicien, nous aussi 😉
Jacques Genin Le meilleur du chocolat 15,30 € Éditeur : Alternatives
Retrouvez toutes les recettes tirées du livre en cliquant sur ce lien.
Voila un livre vraiment magnifique, consacré à Pierre Hermé et à l’association de saveurs qui a – en partie – fait sa renommée. « Ispahan » : rose, litchi et framboise.
Des saveurs délicates qu’il marie de bien des manières dans ce livre paru aux Éditions de la Martinière.
Du pop corn au somptueux macaron Ispahan, toutes les recettes déclinent ces parfums d’Orient en autant de trésors sucrés.
Tous les niveaux de compétence sont proposés. Certaines recettes étant indubitablement plus longues ou compliquées que d’autres. Pour ma part, j’en ai testé trois, avec grand succès !
Pierre Hermé Ispahan Éditions de la Martinière 29,90 €
Retrouvez toutes les recettes du livre en cliquant ICI.
Pierre Hermé
Louise Denisot
La fille de Michel s’est fait un prénom et nous propose dans cet ouvrage ses recettes de famille préférées.
Composé de deux parties, les papilles en ville avec des recettes plus modernes et les papilles à la campagne, le livre invite vraiment à la gourmandise.
Louise Denisot donne aussi les clés de ses placards et livre les ingrédients secrets de ces recettes.
Simples ou plus sophistiquées, elles donnent terriblement envie !
Louise Denisot Ma cuisine Éditions de la Martinière 20,90€
Retrouvez toutes les recettes tirées du livre ICI.
Non content d’avoir ouvert à Paris de jolies cantines et autres juice’s bars, Marc Grossmann partage également ses recettes d’inspirations américaines dans ce livre.
Des classiques tels que la tarte à la banane, la tarte à la citrouille, l’apfel strudel, les pancakes, brownies ou roulés à la cannelle.
De quoi égayer vos goûters avec des pâtisseries vraiment succulentes et pas difficiles à réaliser…
Marc Grossmann Un goûter à New-York 7,99 € Éditions Marabout
Retrouvez toutes les recettes du livre ICI.
Marc Grossmann
Sonia Ezgulian
Sonia Ezgulian signe aux Éditions de la Martinière un très joli ouvrage gourmand et nous livre ses recettes astucieuses pour ne plus jeter en cuisine et même transformer vos épluchures en plats goûteux…
Ses idées sont bluffantes pour enchanter le quotidien.
On retrouve dans ce livre mon coup de foudre absolu de l’année 2014 : la tarte questches aux spéculoos. Une gourmandise facile à faire et totalement addictive !
Sonia Ezgulian nous livre ses trucs et astuces, ainsi que ses meilleures adresses et met sa cuisine à la portée de tous.
Sonia Ezgulian Ma cuisine astucieuse Éditions de la Martinière 24,90 €
Vous pourrez apprendre à cuisiner indien de A jusqu’à Z : fabrication de votre ghee, de votre pâte d’ail ou de gingembre, de vos naans, etc… Les photos sont magnifiques, tous les plats donnent envie.
J’ai testé les basiques et la recette de curry de gambas à la noix de coco fraiche : une merveille !
Vous aurez compris que je vous recommande vivement cet ouvrage.
Sandra Salmandjee Inde, toutes les bases de la cuisine indienne 14,95 € aux Éditions Mango