Ma sélection de chocolats et bûches pour Noël 2017
Aujourd’hui, je vous propose ma sélection de chocolats et bûches pour Noël 2017. Quelques calendriers de l’Avent également, mais il est plus que temps de se décider et de les acheter ! On démarre avec Il était une nuit, la bûche de la Maison du Chocolat de Nicolas Cloizeau (image ci-dessus) : un sablé au chocolat, praliné mendiant feuilleté, crémeux kalamansi, confit de kumquat et mousse au chocolat pur Brésil, aux notes de fruits de la passion. Elle est décorée de 7 étoiles de chocolat noir pur Brésil dont une finement ajourée et une autre recouverte d’or fin. Cette bûche est proposée en taille unique, pour 6 à 8 personnes et sera disponible en boutique du 21 au 24 décembre 2017. 95 € la pièce.
Jean-Paul Hévin, mon chocolatier chouchou propose des bûches absolument divines – j’ai eu la chance de les goûter également – à retrouver en boutique ou en ligne du du 8 au 22 décembre 2017. Clairement un excellent rapport qualité prix.
La Bûche O’clock (1) est composée de chocolat infusé au thé bergamote, biscuit amandes et gelée de framboise, dacquois et crème chiboust au yuzu recouverts de mousse au chocolat grand cru de Madagascar. Vendue en version individuelle 7,20 €, pour 6 personnes 38 € et pour 9 personnes 52 €.
La Bûche Geometrik (2) est un croustillant praliné aux amandes et pavot, biscuit aux noisettes, mousse caramélisée infusée au laurier sur un biscuit cacao aux amandes, mousse au chocolat grand cru du Pérou, fumée au bois de hêtre. Vendue 47 € la bûche pour 6 personnes.
La Bûche Saint Gervais (3) est un parfait avec une glace aux marrons, un biscuit aux amandes nappé de crème chantilly. Vendue 39 € pour une bûche de 8 personnes.
Enfin, la Bûche Gatsby (4) inspirée d’une grille d’ascenseur de l’Empire State Building à New-York est un biscuit sans gluten chocolat noir, caramel fleur de sel, biscuit dacquois à la châtaigne, mousse au chocolat noir assemblage Jean-Paul Hévin à 68% de cacao.Vendue en version individuelle 7,20 €, pour 6 personnes 38 € et pour 9 personnes 52 €.
La Bûche Betjeman & Barton (5) est signée par le Maître glacier Pierre Géronimi : elle est composée d’un biscuit Joconde à l’amande douce et d’un sorbet au thé de la maison « le bonheur vous va si bien » aux notes de thé noir, miel, gingembre et noix de coco. On retrouve au coeur un sorbet à la violette et il est décoré de meringue suisse et italienne apportant des touches croquantes mais aussi moelleuses.
En boutique Betjeman & Barton sur commande uniquement et en boutique Géronimi à partir du 5 décembre – Bûche taille unique 8 à 10 personnes 100 €.
La bûche de Noël de Christophe Adam (6) est une mousse vanille de Nouvelle Guinée crémeux praliné noisette, croustillant praliné et dacquoise à la noisette. Le décor est réalisé avec des cacahuètes caramélisées enrobées et des noisettes. La bûche est prévue pour 6 personnes et vendue 42 euros. Je l’ai goûtée et bien aimée…
Les gourmandises de Christophe Adam (7) peuvent être s’offrir en version pots à croquer : noisettes caramélisées à la fleur de sel ou amandes caramélisées spéculoos. 7 € le pot de 120 g.
Le calendrier de l’Avent Betjeman & Barton (8) est décoré par l’illustratrice Angéline Melin. Peut-être ne connaissez-vous pas son nom, mais plus sûrement les jolies parisiennes qu’elle croque. Le calendrier vous propose 24 sachets de thé ou de tisane, un par jour pour patienter jusqu’à Noël…Il est vendu 32,50 €.
Le calendrier de l’Avent du Roy René (9) est garni avec des calissons d’Aix aux multiples saveurs, du nougat blanc et noir de Provence, des nougats fantaisies, des olivettes, des pâtes de fruits, des calamandes et des caramels au calisson. 14,90 € les 160 g
Vous pourrez préférer le coffret contenant les 13 desserts de Noël (11) et déguster des calissons d’Aix, du nougat blanc et du nougat noir, des figues séchées, des abricots séchés, des dattes, des tranches de clémentines confites, des pâtes de fruits, des lamelles d’orangettes confites, des amandes, des noisettes, des raisins secs et du gibassié. Le coffret de 915 g est vendu 39,90 €.
J’ai adoré la forme du calendrier de l’Avent de Comtesse du Barry (10) : la boite se déplie en écrin très élégant qui ne dépareillera pas dans un décor de fêtes et il est garni de 24 gourmandises du Sud-Ouest. 29,90 €
Au mois de décembre, tous les cornets et pots vendus avec un supplément Macaron al Gelato chez le glacier Amorino (12) seront pourvus d’un mignon Père Noël en chocolat : à partir de 5,40 € / le cornet enfant : 2,80 €.
Vous trouverez également en boutique une boule de Noël gourmande (14) en deux versions : caramels (caramels au beurre salé et noisettes/amandes) et chocolats (Gianduiotto et Cremino). Parfaite pour décorer le sapin, c’est aussi une bonne idée de petit cadeau à offrir. Prix public conseillé : 8,90 €
Le premier calendrier de l’Avent de la marque (13) est composé de tous les chocolats de la collection (Gianduitotto, Tartufo, Cremino, Cubetto) 29,90 €.
La boite Étoile (15) présente plusieurs spécialités de la Maison Mazet : amandas, mirabos, givrettes, grêlons, passions, kaloudjas, praslines – 64,90 € les 550 g.
Imaginé par les créatrices de la Cocotte Paris, le calendrier de l’Avent 2017 (18) propose un décor Parisien onirique. On aperçoit, en clin d’oeil, la façade de la boutique Mazet de la place mirabeau à Montargis. Au gré des cases, on découvrira les spécialités de la maison depuis les praslines jusqu’aux pâtes de fruit – 19,90 € les 175 g.
Une chouette idée de cadeau : les étuis de 3 boules de Noël (16) contiennent des amandas, des praslines et des mazettes – 19,40 € les 90 g. A accrocher au sapin.
Mazet s’est associé à Hugues Pouget, qui a imaginé un carnet praliné (17) qui contient 12 demi-sphères de 8 g (pralinés amandes & noisettes) 19,90 € les 96 g.
Christophe Adam a créé une Bûche pour Monoprix (19) : une mousse cheesecake citron vert avec un crémeux citron yuzu et un biscuit huile d’olive et amandes mais aussi un entremet vanille (22), crémeux praliné noisette, chacun vendu au prix de 25,90 €. De très jolies pâtisseries pour un budget raisonnable.
Rayon surgelé, vous retrouverez 2 bûchettes pâtissières Monoprix Gourmet (20) : mousse au cheesecake, compotée d’ananas et de caramel, biscuit macaron noix de coco – 4,99 € l’étui de 160 g. Et également un Dôme glacé Monoprix Gourmet (21), crème glacée au mascarpone, sorbet mangue passion, cœur de sorbet à la framboise, biscuit croustillant au chocolat noir – 12,99 € la boîte de 530 g (soit 6 à 8 parts).
Le chocolatier Michel Cluizel a créé un calendrier de l’Avent (23) rempli des fameux chocolats de la maison avec une plus grosse surprise pralinée pour le 24 décembre – 34,80 € les 220 g.
La marque innove et revisite le traditionnel bonbon au praliné en le déclinant en plusieurs parfums : fleur de sel, framboise, citron feuilleté et noix de coco. Le coffret de Perles Scintillantes (25) est joliment décoré par une illustration scintillante et festive créée par Fabienne Legrand – 32 € les 285 g. On retrouve ces mêmes perles dans une belle sphère en chocolat (26) 39,60 € les 225 g.
La marque de thé Dammann Frères a également créé un Calendrier de l’Avent (24) dont les cases contiennent un sachet de thé à découvrir chaque jour. 22 €
Je n’ai pas pu résister à vous présenter le Calendrier de l’Après des Lapins Crétins (27) que vous retrouverez en gms. Il démarre le 25… forcément et est plutôt fantaisiste (la case 32 ? vraiment ?). Il est garni de guimauves, de bonbons et de chocolats. 8,95 €.
Toujours en gms, chez Carrefour, vous trouverez des bûches au rayon frais. J’ai goûté la bûche caramel noisette (28) : un biscuit noisette et ses deux mousses caramel et gianduja – 6 à 8 parts, 11, 90 € les 410 g. C’était franchement très honnête pour le prix.
Vous pourrez lui préférer la bûche pâtissière croustillant chocolat (29) : mousse chocolat au lait et croustillant – 6 à 8 parts, 11, 90 € les 430 g ou la bûche abricots pistache (30) : une crème nougat pistache et des morceaux d’abricots au coeur d’un biscuit roulé – 6 à 8 parts, 11, 90 € les 470 g.
J’ai eu le plaisir de rencontre Gaëlle et Richard Sève en septembre dernier. Ces talentueux chocolatiers ont depuis ouvert leur musée du chocolat – Musco – à Lyon-Limonest. Les bûches sont excellentes – je les ai goûtées. Ma préférée : celle au citron !
Bûche pâtissière Colibri en édition limitée (31) : une compotée de mangue/passion, ganache montée à la fraise et biscuit dacquoise, 39,90 € pour 5/6 personnes.
Bûche pâtissière Graphique (32 ou 33, côté pile ou face) : subtile ganache montée à la vanille de Madagascar, mousse au chocolat noir de Madagascar, compotée de cerises sans alcool, croustillant au chocolat au lait de Madagascar. Pour 5/6 personnes.
Bûche pâtissière Zeste de dentelle (34) : ganache montée au citron, mousseline citron, insert central lemon curd, biscuit viennois roulé. Pour 5/6 personnes.
Disponibles à partir du 6 décembre.
La marque de surgelés Thiriet propose également plusieurs bûches pour les fêtes de fin d’année. Les prix sont doux et les bûches jolies : à essayer.
Bûche pâtissière roulée main (35), un biscuit moelleux avec une crème au beurre au chocolat noir, coeur praliné noisettes 590 g, soit 6 à 8 parts – 12,95 €.
Bûche Légende de Noël aux marrons (36), un duo de crème glacée façon chantilly à la crème fraîche et crème glacée marron avec des morceaux de marrons glacés, sur un biscuit au marron avec son décor composé d’amandes caramélisées, de noisettes, de meringues et de sauce au marron. 515 g, soit 8 parts – 13,90 €.
Bûche Délice des bois (37) : des fruits, du croquant et de la légèreté pour cette bûche au décor rouge laqué, garnie de petits champignons en chocolat blanc. Il est composé d’une mousse au citron, d’une compotée de framboises et d’un croustillant à la pistache sur un biscuit moelleux façon madeleine. 580 g 8 parts 13,90 €
Bûche pommes de pin (38) : crèmes glacées à la noisette du Piémont et au caramel beurre salé, de biscuit et de crème glacée au chocolat au lait avec des morceaux de noisettes puis d’une sauce à la noisette. 565 g, soit 8 parts – 14,90 €.
La Maison du chocolat propose des bouchées mendiant (39) en taille unique de 4 pièces :
- étoile : chocolat noir pur Brésil, pignons de pin, graines de tournesol et de courge.
- renne : chocolat noir pur Brésil, citron confit, amandes et pistaches torréfiées.
- chouette : chocolat blond, cranberries moelleuses, amandes et pistaches torréfiées.
- hermine : chocolat lait, oranges confites, noix de pécan et noisettes torréfiées.
28 € la pièce, disponible depuis le 15 novembre 2017, tout comme le calendrier de l’Avent « Nuit étoilée » (40), qui est garni de 24 « attentions » chocolatées – 45 € la pièce de 200 g.
Mon vrai coup de coeur cette année, c’est la bûche Plume de Yann Brys (41). Un socle croustillant aux pignons de pin, un biscuit à l’amande et une crème à la vanille de Madagascar qui contraste avec la mangue et le Kalamansi. Un crémeux caramel et chocolat au lait se fond au caramel tendre.
Bûche sans gluten pour 6 personnes, 90€. En vente du 4 au 22 décembre, sur commande uniquement (et au moins 3 jours à l’avance).
Nicolas Cloizeau a réalisé une pièce artistique en chocolat, l’Étoile « Il était une nuit » (42) que j’ai vue en avant-première et qui est absolument splendide. D’une hauteur de 68 cm et d’un poids de 7 kg, elle est composée de 12 étoiles de chocolat noir ouvertes en leur cœur et ajourées de près de 10 000 perforations, sur socle en chocolat. 55 billes de chocolat et 40 feuilles d’or fin ont été nécessaires pour terminer les finitions. 1 200€ la pièce. Oui, c’est exceptionnel mais pas à portée de tous les budgets…
Disponible en boutique La Maison du Chocolat depuis le 15 novembre 2017.
Le Boulanger de la Tour d’Argent vous propose également des bûches de très grande qualité. J’ai goûté la bûche agrumes (43) de Florian Oltra avec un pain de Gênes au citron vert, un confit de mandarine aux zestes d’oranges et une mousse aux fruits de la passion. Un véritable délice qui nous a absolument séduit !
La bûche au chocolat (44) marie la vanille Bourbon de Madagascar et la mousse au chocolat. Et la bûche aux marrons (45) est composée d’une dacquoise, de meringue croustillante, d’une mousse marron-rhum et de marrons confits.
Pour la qualité, le prix est vraiment plus que raisonnable : comptez 44 euros pour 6 personnes et 7,90 euros pour les bûches individuelles.
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