Maison en pain d’épices

5 de 1 note
Aller à la recette

Ambiance Noël, cosy et tradi aujourd’hui avec une maison en pain d’épices décorée. Vous trouverez ci-dessous le pas à pas de la décoration réalisée.

Rien de très compliqué puisqu’il s’agit surtout d’assembler les plaques de pain d’épices entre elles à l’aide de glaçage royal (sucre glace et blanc d’oeuf, c’est tout simple !).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Les décorations en sucre sont appliquées sur le glaçage avant qu’il ne sèche. Nul besoin d’être un très habile maçon pour réussir cette maison-là !

maison en pain d'épices scrapcooking

Même pas nécessaire d’ailleurs d’être un bon pâtissier puisque j’ai utilisé un coffret de la marque Scrapcooking® qui contient les plaques en pain d’épices déjà cuites (vous la trouverez en ligne chez Rougier & Plé, par exemple).

maison pain d'épices scrapcooking

Vous trouverez également de jolies décorations en sucre à l’intérieur : petits cadeaux, tête de Père Noël, sapin, etc., deux poches à douille et des décorations en sucre.

J’en ai ajouté d’autres, comme les flocons de neige bleus sur le toit, la pâte à sucre ou le “cotton candy” pour la fumée de la cheminée mais vous pouvez faire d’autres choix.

maison pain d'épices scrapcooking

Je pensais conserver cette maison comme décoration durant le temps des fêtes mais invariablement, l’un après l’autre, les enfants ont demandé quand ils pourraient la manger…
Je crois que c’est bon signe !

maison pain d'épices scrapcooking terminée

La prochaine fois, pour changer et comparer, je teste la version home made.

maison pain d'épices scrapcooking

Maison en pain d’épices {ambiance Noël}

Toutes les astuces pour réaliser la décoration de la maison en pain d’épices Scrapcooking ®.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Noël
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • Un coffret pain d’épices de la marque Scrapcooking®
  • 440 g de sucre glace
  • 2 blancs d’oeufs
  • bonbons rouge et vert type Skittles ou smarties facultatif
  • Décorations en sucre : flocons, sucre d’orge, etc. (facultatif)
  • Pâte d’amande blanche et rouge facultatif
  • barbe à papa toute prête facultatif

Instructions

  • Préparez le glaçage royal en mélangeant le sucre glace et les blancs d’oeufs.
  • La quantité est de 220 g pour 1 blanc d’oeuf donc si la quantité indiquée dans les ingrédients n’est pas suffisante pour vos décors, vous pouvez en faire davantage…
  • Le glaçage royal doit être assez épais car il va servir de “ciment” pour la construction de la maison.
  • Il y a deux poches à doches jetables dans le coffret.
  • Vous pouvez donc en utiliser une en coupant le bout très fin pour les décors et l’autre plus gros pour la construction…
  • La maison en pain d’épices est constituée de 2 triangles et de 2 rectangles.
  • Pour construire la maison, commencez par enduire un côté d’un des triangles avec le glaçage (voir photo ci-dessous).
  • Faites de même pour le second triangle et apposez un pan du toit de la maison (rectangle) puis maintenez un instant pour que le glaçage durcisse et que l’ensemble tienne.
  • Enduisez ensuite les autres côtés du triangle avec le glaçage.
  • Collez enfin le deuxième rectangle et maintenez un instant.
  • Laissez durcir.
  • Vous trouverez ci-dessus deux façons différentes de décorer le toit de votre maison : tuiles ou croisillons, j’ai alterné les bonbons de couleur rouge et verte pour donner du pep’s à l’ensemble.
  • Il suffit d’enfoncer les décorations dans le glaçage pour les faire adhérer.
  • Pour figurer la neige, faites couler le glaçage sur le toit.
  • J’ai ajouté des flocons de neige bleu pour indiquer le “froid” mais vous pouvez faire d’autres choix.
  • J’ai créé un petit cube de pâte d’amande blanche sur lequel j’ai créé de “mini briques” rouges pour faire la cheminée.
  • Une petite boule de barbe à papa industrielle complète le tableau en imitant la fumée qui sort de la cheminée.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Maison en pain d'épices animée

6 réflexions au sujet de “Maison en pain d’épices”

  1. Ça me donne des idées.. j’ai acheté la version Ikea il y a quelques jours en prévision des animations bambins pour les vacances de Noël ! Merci

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette