Je vous propose une entrée chic et raffinée qui trouvera tout naturellement sa place sur les tables de fêtes.
Je l’ai réalisée avec de la truite fumée de Bretagne de la marque Ovive, qui est élevée sur des sites reconnus pour la qualité de leurs eaux, et bénéficie des meilleures conditions d’alimentation.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Fumées fraîches au bois de hêtre, les poissons sont ensuite découpés en tranches fines. J’ai choisi de faire des mini bavarois salés à la truite fumée car on profite de la jolie couleur du produit, mais aussi parce que j’aime beaucoup les présentations individuelles.
Elle se prépare à l’avance et se tient au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. La mousse du bavarois est au fromage frais, au concombre et aux herbes fraiches. C’est léger, savoureux et facile à faire.
J’ai terminé la présentation avec une petite cuillerée d’œufs de truite, comme autant de billes de saveurs qui claquent sous la langue et se marient parfaitement avec le bavarois.
Bon week-end gourmand !
Mini bavarois salés à la truite fumée :
Ingrédients
- 1 paquet de truite fumée de Bretagne Ovive de 120 g 4 tranches
- 1 petit bocal d’oeufs de truite
- 1/3 de concombre
- 130 g de fromage frais type Petit Billy
- 100 g de bûche de chèvre
- 5 + 15 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
- 1 petit bouquet de ciboulette
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Tapissez 6 ramequins ou 6 cercles de film étirable.
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Ouvrez le paquet de truite fumée.
- Découpez chaque tranche sur la longueur en bande de 3,5 cm de haut environ.
- Tapissez l’intérieur des cercles ou des ramequins avec les tranches de truite, de façon à former une bande sur tout le tour.
- Épluchez le concombre et coupez-le en morceau.
- Mettez-les dans un mixeur, ajoutez le fromage frais, le chèvre, la ciboulette, le sel et le poivre.
- Chauffez 5 cl de crème dans une casserole.
- Ôtez du feu et ajoutez la gélatine après l’avoir essorée.
- Mélangez bien, laissez tiédir puis ajoutez au mélange mixé.
- Fouettez les 15 cl de crème liquide restant en chantilly.
- Incorporez-la délicatement à la préparation au chèvre.
- Versez à l’intérieur des moules ou des ramequins.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 6 h.
- Démoulez sur des petites assiettes individuelles.
- Décorez avec des œufs de truite et servez.
Vraiment très jolis ces petits bavarois !
J’aime beaucoup ce genre de recette hyper fraiche
Parfait pour les périodes de fêtes !
http://www.mademoisellevi.com
étant fan de fromage de chèvre ton entrée me plait bien. Pour la buche de chèvre, on garde la croute ?
merci 🙂
Bonjour Steph, je l’ai enlevée pour faire cette recette pour que la texture du bavarois soit vraiment très lisse.
Excellente journée,
Sophie
J’ai vu votre recette sur le site du Chef SIMON. Je la prépare pour ce soir, la photo plus les ingrédients j’en ai déjà l’eau à la bouche
Merci beaucoup Isabelle. J’espère que le résultat vous plaira !