C’est vendredi, c’est permis : c’est la fin de la semaine et l’heure du premier apéro du week-end !
Cette fois, j’ai réalisé des mini choux chantilly salée oeufs de truite. Les petits choux, c’est un support que j’adore décliner en sucré comme en salé. Ce n’est vraiment pas compliqué à faire – contrairement à la légende urbaine 😉 – et ça fait toujours son petit effet.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai continué d’écouler le stock des oeufs de truite achetés au Pari Fermier (je ne me plains pas, hein, bien au contraire !).
J’ai garni mes petits choux avec un mélange de chantilly salée et de morceaux de truite. Les oeufs de truite sont déposés sur le dessus pour la décoration, avec des brins d’aneth. Les oeufs fondent en bouche et se mélangent agréablement à la pâte à choux et à la chantilly.
C’est frais, léger et délicieux !
Bon week-end gourmand…
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 50 g d’eau
- 50 g de lait
- 1 g de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 œufs
Pour la garniture :
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de truite fumée
- 1/2 pot d’oeufs de truite
- sel, poivre
- 1/2 bouquet d’aneth
Instructions
Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Mettez l’eau, le sel, le lait et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez toute la farine d’un seul coup.
- Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
- Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
- Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
- Enfournez puis éteignez le four pendant 10 minutes.
- Rallumez-le sur 170°C et poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
- Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la garniture :
- Montez la crème liquide en chantilly.
- Découpez la truite fumée en lanières et ciselez quelques branches d’aneth puis ajoutez-les délicatement à la chantilly.
- Poivrez, et salez si nécessaire.
- Découpez le chapeau des choux et garnissez-les avec la chantilly salée.
- Déposez des oeufs de truite sur le dessus.
- Décorez avec les brins d’aneth restants et servez.
Quelle chouette idée ces mini-choux !
Vraiment très jolis, ces petits choux salés ! Bravo pour votre recette que nous avons citée dans notre article consacré à la pâte à choux, n’hésitez pas à partager… https://cuisinealouest.com/recettes/pate-a-choux-inratable/
Merci beaucoup pour le clin d’oeil, Pierre.
Excellente soirée