Pour le goûter de ce mercredi gourmand, ce sera mini croissants au spéculoos ! Ça marche aussi pour les petits-déjeuners ultra-gourmand, à vous de choisir…
C’est une recette vraiment très facile à faire, c’est finalement un peu de la cuisine du placard puisque c’est essentiellement un assemblage d’éléments. Et il est vrai que de temps en temps, on a bien le droit de se simplifier la vie 😉
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bref, ces petits croissants ont été réalisés avec une pâte feuilletée toute prête (et pur beurre, comme d’habitude) et de la pâte au spéculoos. On en trouve facilement en supermarché. Cette pâte à tartiner à la cannelle est très agréable à la dégustation. C’est une déclinaison des fameux biscuits spéculoos de la marque Lotus, qui s’appelle semble-t-il désormais Biscoff (ne me demandez pas pourquoi !).
Pour réaliser ces petits croissants, il suffit de découper en deux, puis en quatre une pâte feuilletée de forme ronde. On obtient des triangles de forme longue, qui sont juste parfaits pour faire ces croissants. On tartine la pâte feuilletée de pâte à tartiner puis on enroule les triangles de pâte sur eux-même. On arrondit légèrement ces croissants en tirant les pointes vers devant. Un peu de dorure et quelques miettes de biscuits spéculoos sur ceux-ci et il ne reste plus qu’à enfourner pour une quinzaine de minutes.
Chez moi, ces croissants version mini ont été très appréciés. Il faut dire que la pâte de spéculoos est tout simplement addictive si l’on aime son goût et c’est bien le cas ici.
Excellent goûter à vous !
Recette de Mini croissants au spéculoos :
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée Marie pur beurre
- 1 pot de pâte de spéculoos type Lotus
- des biscuits spéculoos écrasés
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez le pot de pâte de spéculoos au bain marie pour le ramollir, si nécessaire.
- Étalez le rouleau de pâte feuilletée.
- A l’aide d’un couteau, divisez la pâte en deux parties égales, puis en quatre.
- Divisez chaque quart en 4 parts afin d’obtenir 16 triangles.
- Tartinez chaque part ainsi obtenue avec 1 cuillère à soupe de pâte de spéculoos.
- Roulez les croissants en commençant par la partie la plus large et déposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les croissants avec le mélange oeuf / lait.
- Parsemez de spéculoos écrasés.
- Enfournez pour 15 minutes.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– de l’improvisation chez Magda
– une mousse à la fraise ET une mousse au chocolat chez Alice
– on mange des sushis à Athènes avec Liza
– on déguste des cookies au beurre de cacahuète chez Les délices d’Anaïs
– le burger se fait chic chez Val
– on sirote un smoothie à la mangue chez Ptisa
– la compote maison se glisse dans une gourde réutilisable chez Une mère & sa Fille
– Maud nous présente un food-truck lyonnais
– Virginie et sa Degustabox épicée
– une tarte à la rhubarbe normande chez Céline
– une tarte aux fraises homemade chez MamieVlin
– une délicieuse adresse bretonne à découvrir chez Lalydo
– une improvisation vegan et bananes trop mûres chez Kiara
– un cake vegan et abanane mais pas que chez Maman Mammouth
– une visite au premier salon Taste of Paris pour Ava
– un gratin pomme de terre-courgette pour les petits-enfants de MamySoren
– un grand classique polonais au goût d’enfance chez Meyilo
– un tian de légumes pour Julie
– des petits sablés pastèque vraiment trop mimi chez Chocoladdict
– des lapins crétins à dévorer chez Sysy
haaaaaaaaaaan mais ca m’a l’air fameux dis-donc !
très mignons les petits croissants :-))))
Ils sont super gourmands ces croissants !
ça a l’air fantastique …. mais dangereux !
Mmmh c’est une idée très sympa!
Voici ma participation du jour : http://www.maman-mammouth.com/cake-vegan-a-la-banane-et-sa-copine-peppa/
Bonne fin de journée! 🙂
Oh mais c’est super facile à faire! Par contre c’est pas un cadeau pour la ligne…
Ma participation (calorique aussi) est en ligne : https://lesmotsdekiara.wordpress.com/2015/05/27/cake-vegan-banane-chocolat/
de la gourmandise à l’état pur !
bonne idée !
quant à ma participation du jour, elle est ici http://www.chocoladdict.fr/2015/05/pasteque-power-petits-sables/
Bon mercredi gourmand
Voici ma participation
https://lesdelicesdanais.net/2015/05/27/peanut-butter-cookies/
Il faudrait déjà que j’essaie de faire des croissants à la pâte feuilletée, et ensuite je déclinerai !
voici ma participation aux mercredis gourmands : https://monbeaumanoir.com/2015/05/27/mercredis-gourmands-le-1er-salon-taste-of-paris/
belle semaine gourmande
voici ma participation en retard !
Parfaits pour le brunch du dimanche matin !
*