Ces mini meringues à la framboise très girly ont apporté une touche de couleur, de fraicheur et de printemps bienvenus dans la grisaille de ce dimanche parisien.
J’ai préparé les meringues avant de partir à mon rendez-vous hebdomadaire du dimanche matin au cinéma. Je les ai enfournées et à mon retour, elles étaient cuites, toutes brillantes : à croquer !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est la plus longue partie de la recette car la crème à la pistache se prépare en 3 minutes. C’est une jolie petite gourmandise tirée du livre Sugar Hero d’Olivier Stehly, qui vient de paraitre. Il y figure un super héros de la pâtisserie avec plusieurs recettes qui font très envie !
J’ai pris quelques libertés avec la recette, notamment parce que je n’avais pas de pâte de pistache sous la main.
Et j’en profite aussi pour vous donner la recette des meringues au Cooking-Chef, ce qui simplifie vraiment la tâche si vous en avez un (en bref, il fait tout le boulot 😉 ).
Je vous souhaite un excellent début de semaine…
Mini meringues à la framboise très girly :
Ingrédients
Pour les meringues :
- 50 g de blancs d’oeufs
- 100 g de sucre semoule
- quelques gouttes d’arôme fraise des bois
- une trentaine de framboises fraiches
- sucre glace
Pour la crème mascarpone pistache :
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 20 g de sucre semoule
- 20 g de pâte de pistache (ou 40 g de pistaches non salées)
Instructions
Pour les meringues :
- Préchauffez le four à 90°C.
- Mélangez le sucre semoule et les blancs d’oeufs dans un cul de poule.
- Faites-les chauffer au bain-marie en mélangeant constamment jusqu’à atteindre la température de 60°C.
- Le sucre doit être entièrement fondu.
- Toujours sur le bain-marie, montez les blancs en meringue au batteur et laissez refroidir sans cesser de battre.
- Au dernier moment, incorporez l’arôme fraise des bois puis arrêter le batteur.
- Mettez la meringue obtenue dans une poche à douille et pochez des boulettes de 2 cm de diamètre sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 2 heures, jusqu’à ce que les meringues soient sèches.
- Laissez refroidir.
Préparez la crème mascarpone pistache :
- Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un batteur et faites monter le tout en crème ferme et homogène.
- Mettez-la dans une poche à douille et réservez au frais.
Montage :
- Au moment de servir, pochez une boulette de crème mascarpone pistache sur chaque meringue.
- Déposez une framboise dessus et saupoudrez de sucre glace.
moi aussi elles m’avaient tapé dans l’oeil ces petites meringues : )
(chocoladdict)
Hummmmmmm j’adore les framboises ♥
Ces petites meringues sont à croquer !
Tes meringues sot toutes mimis et pour un goûter entre filles, elles seraient parfaites 🙂
Bonjour Sophie, j’ai fait cette recette ce jour et me suis apercue qu’il devait avoir une erreur dans la crème pistache. En effet, en plus des ingrédients il y a 50 g de blancs et 100 g de sucre qui doivent être en trop. Pouvez vous me le confirmer ? En vous remerciant. Annie
Bonsoir Annie,
Oui tout à fait, il y avait une erreur car les ingrédients de la meringue apparaissent deux fois. J’ai corrigé la recette et j’espère que vous n’aurez pas de souci.
Excellente soirée,
Sophie
Merci Sophie, la recette a bien marché et a été très appréciée, pouvez vous enlever mon nom des commentaires s’il vous plaît ? merci
Merci pour ce retour, je suis ravie.
J’ai supprimé votre nom de famille. Cela vous convient ?