C’est le spring final vers Halloween ! Pour terminer en beauté le dossier consacré aux recettes “qui font peur”, voici les Monster peanut butter eyes, autrement dit les yeux de monstres au beurre de cacahuète.
C’est une recette de Valérie aka Marcia Tack repérée et même goûtée de longue date (au salon du blog culinaire de Soissons, en 2012 !). Je l’ai revue à la sauce Halloween, puisque le format se prêtait bien à fabriquer des yeux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
L’inspiration a été trouvée au détour d’un tableau Pinterest. J’avais déjà réalisé des yeux en pâte d’amande il y a 3 ans et je trouve le concept vraiment dégoutant, donc parfait pour un buffet de fête !
Vous pouvez réaliser les iris avec du glaçage royal bleu, noir et blanc. J’ai opté pour la simplicité de la pâte d’amande à découper à l’emporte-pièce (et parce que j’en ai toujours en stock).
Les vaisseaux sanguins sont en candy melt rouge, déposé à la fine poche à douille. Là encore, vous pouvez opter pour du glaçage royal rouge.
J’espère que vous vous amuserez autant que moi à cuisiner (et à vous faire peur !). Booooou !
Ingrédients
- 230 g de sucre glace
- 120 g de beurre de cacahuètes
- 45 g de beurre mou à température ambiante
- 300 g de chocolat blanc
- pâte d’amande ou pâte à sucre bleue, noire et blanche
- 30 g de candy melt rouge ou de chocolat blanc et colorant rouge
Instructions
Préparez les boules de cacahuètes :
- Mettez le sucre glace, le beurre de cacahuète et le beurre mou dans le bol de votre robot ou dans un saladier et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Façonnez des petites boules avec cette pâte et disposez-les sur un plat recouvert de papier sulfurisé
- Placez les boules 15 minutes au congélateur pour qu’elles durcissent un peu.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc.
- Trempez les boules au beurre de cacahuète une à une dans le chocolat fondu à l’aide d’une pique en bois ou en métal. Déposez-les sur le papier sulfurisé.
- Laissez refroidir.
Préparez la décoration :
- Étalez la pâte d’amande bleue et découpez-la à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un objet cylindrique type douille).
- Recommencez avec la pâte d’amande noire avec un emporte-pièce plus petit. Enfin recommencez avec la pâte d’amande blanche pour former de très petits ronds.
- Déposez le rond noir sur le rond bleu et déposez enfin le tout petit rond blanc sur le noir, comme sur la photo ci-dessus.
- Déposez les iris ainsi obtenus sur les boules au beurre de cacahuète.
- Faites fondre le candy melt rouge.
- Mettez-le dans une poche à douille et dessinez des “vaisseaux sanguins” autour des yeux.
- Piquez une fourchette dans les yeux (facultatif).
- C’est prêt !
Miam ! Glupp!
Hiiiiiiii
Excellent !!! Quelle créativité !
Merci Leïla, au plaisir de te recroiser bientôt !