Mousse chocolat épices et café

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Ce n’est clairement pas une recette de saison, mais qu’importe : j’avais une irrésistible envie de chocolat. Je crois que le temps maussade que nous subissons depuis des semaines n’y est pas pour rien.

Je regarde rarement la météo à la télé mais j’ai quand même eu un petit choc l’autre jour en apercevant un 32°C flamboyant sur la carte de France au niveau de la Corse et ce alors que nous étions affublé d’un tout petit 17°C bleuté.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Mousse au chocolat épices cardamome café

Un vrai choc thermique mais pas si étonnant puisqu’il parait que la Bretagne est désormais une terre d’accueil pour les réfugiés climatiques 😅 !

Quoi qu’il en soit, même si je fais quand même par ailleurs la part belle aux fruits de saison, j’avais envie de déguster cette mousse chocolat épices et café qui me faisait de l’oeil dans le joli livre de Sabrina Ghayour Bazaar.

J’avais déjà adoré son livre intitulé Festins, et celui-ci regorge également de très jolies recettes.

Mousse chocolat épices et café

Il y a dans cette mousse du café, de la cardamome et de la vanille qui apportent une touche très originale à ce dessert. C’est onctueux et très originale, parfait pour se consoler de ce début d’été qui n’arrive pas…

Mousse chocolat épices et café :

Mousse au chocolat épices cardamome café

Mousse chocolat épices et café

De délicieuses mousses au chocolat, avec un soupçon de cardamome et de café.
4.20 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE du soleil
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 30 g de beurre doux
  • 2 cuillerées à café de café instantané
  • 1 cuillerée à café de cannelle moulue de petite taille
  • Les graines de 2 grosses gousses de cardamome verte finement pilée
  • 2 cuillerées à soupe d’eau bouillante
  • 3 oeufs
  • 50 g de cassonade
  • 1 cuillerée à café bombée de pâte de vanille
  • 12,5 cl de crème épaisse
  • poivre noir du moulin

Instructions

  • Faites fondre 100 g de chocolat dans une petite casserole.
  • Ôtez du feu et ajoutez le beurre puis mélangez bien l’ensemble.
  • Laissez refroidir.
  • Dans un bol, mélangez le café, la cannelle, la cardamome et l’eau bouillante.
  • Remuez jusqu’à ce que le café soit dissous puis laissez refroidir.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Mettez les jaunes dans un saladier avec la moitié de la cassonade et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le chocolat fondu, le mélange café épices, la vanille et donnez un bon tour de moulin à poivre.
  • Dans un saladier, fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme.
  • Dans un second petit saladier, fouettez la crème avec la cassonade restante pour obtenir des pics fermes (mais sans la faire monter en chantilly).
  • Incorporez délicatement les blancs d’oeufs au mélange au chocolat, en soulevant la préparation pour que la mousse reste légère.
  • Incorporez ensuite progressivement la crème fouettée de la même manière.
  • Répartissez le mélange dans 4 verres ou coupe puis mettez-les au réfrigérateur pendant 3 h minimum.
  • Juste avant de servir, hachez le reste du chocolat et répartissez-le sur les mousses pour décorer.
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2 réflexions au sujet de “Mousse chocolat épices et café”

  1. Elle est bien réussie et très appétissante j’adore et j’en imagine le goût avec le café. J’oserais un ajout de fleur de sel lol ! Notre climat breton a du mal à se mettre en route alors on dégustera la mousse ailleurs qu’autour de la piscine hiii. Bonne soirée

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Evaluation de la recette