Hé oui, vous avez bien lu : c’est un dessert, au chocolat et avec du poivron ! J’ai eu l’occasion de goûter un dessert de ce genre au restaurant il y a quelques semaines et j’ai vraiment bien aimé. Tellement aimé en fait, que j’ai décidé de faire ma propre version !
J’ai opté pour un mélange poivron framboise en gelée et une mousse chocolat tofu soyeux, un ingrédient que l’on trouve dans les magasins bio et qui a une texture géniale et facile à utiliser. Elle a un goût neutre et se marie très bien au chocolat, comme dans cette recette ou aux fruits par exemple.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La texture mousse est obtenue simplement en mixant le chocolat et le tofu. Vous pouvez ajouter un peu de sucre mais je ne l’ai pas fait, car le goût bien chocolaté me convenait parfaitement…
Additionné à une cuillerée de gelée aux poivrons, c’est vraiment divin : j’ai obtenu une mousse légère chocolat poivron parfaite pour un mercredi gourmand 😊
Ingrédients
- 1/2 poivron rouge
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillerée à café de vinaigre de framboises
- 30 g de sucre en poudre
- 125 g de framboises
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de tofu soyeux
Instructions
- Mettez les deux feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Préparez le poivron : passez-le sous le grill de votre four quelques minutes, en le tournant régulièrement. Surveillez pour que ça ne brûle pas !
- Quand la peau du poivron est bien “cloquée”, ôtez du feu et découpez le poivron en quartier.
- Enlevez la peau et les graines.
- Gardez la moitié du poivron et mixez-la.
- Égouttez les feuilles de gélatine entre vos mains et ajoutez-les à la préparation encore chaude. Mélangez bien.
- Mixez les framboises puis passez-les au chinois.
- Ajoutez le jus de framboises à la préparation au poivron, ainsi que le sucre en poudre et une cuillerée à café de vinaigre de framboises.
- Mélangez bien puis répartissez dans les verrines.
- Réservez au réfrigérateur le temps que la gelée prenne (environ 30 minutes).
- Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
- Mélangez puis ajoutez le tofu soyeux.
- Mixez pendant quelques minutes, la consistance va épaissir comme une mousse.
- Mettez la préparation dans une poche à douille et déposez la mousse dans chaque verrine, sur la préparation au poivron (vous pouvez éviter l’étape de la poche à douille et simplement garnir chaque verrine avec mais la mousse étant compacte, le résultat sera peut-être moins joli).
- Réservez quelques heures au réfrigérateur avant de servir…
J’aime trop trop trop !!! Et une mousse au tofu soyeux, tu penses bien que ça me plait. Addict moi ? Nooon … 😉
Moins ose peut-être je testerai bien l’association chocolat noir-piment mais je n’ai pas d’Espelette ici tu penses bien et les piments ne sont pas assez fors a mon gout ici …
Bref. Beau Mercredi gourmand ! Je sens les Unes arriver ;))
Tant mieux, ça me fait plaisir, Laurence. Si tu veux certains produits, dis-le moi, je peux t’en envoyer.
Pour les Une, euh, comment te dire ? Ça ne le fait pas toujours 😉
Curieusement, HC ne me sélectionne pas souvent pour le top du jour mais ils prennent mes visuels pour leurs dossiers : va comprendre !
En tout cas, c’était bon. Je t’embrasse, Sophie
Je connaissais déjà l’association chocolat noir-piment d’Espelette… voici une idée très originale, pour épater ses convives. Et j’aime les aventures culinaires, c’est bien de sortir des sentiers battus!
C’est vrai, il faut toujours essayer. On a parfois de très belles surprises ! Bises
Je reste sans voix devant tant d’originalité et d’inventivité ! Tu ne cesseras donc jamais de me bluffer !!!
Des bisous !
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Merci Anne-Laure, c’est gentil ! Je t’embrasse, Sophie
Une belle association, je l’avais déjà goûtée dans un restau qui proposait des associations de légumes en dessert, c’était blufflant !
C’est vrai, je trouve que ça se marie parfaitement. A bientôt, Sophie
Très originale cette mousse !
Bises
Merci, Eva. Bonne journée à toi. Bises, Sophie
très original …
une très belle verrine,
bonne soirée!