Voici des mousses légères au chocolat noir, une recette à garder sous le coude et à réaliser par exemple avec les blancs d’oeufs restants d’une autre recette.
Je l’ai pioché sur le site de Nelly, cuisine téméraire. Ce sont les mousses qu’elle prépare à ses enfants plutôt que de leur servir des crèmes industrielles toutes prêtes (et pleines d’ingrédients… beurk !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai suivi les instructions à la lettre, j’ai juste ajouté des perles de chocolat en décoration et c’est très facultatif. Ma seule recommandation, c’est de choisir un très, très bon chocolat noir.
Il y a peu d’ingrédients dans cette recette, qui n’est pas très sucrée alors un bon chocolat est essentiel. Elles sont aussi légères que faciles à faire : ne vous en privez pas !
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande !
Mousses légères au chocolat noir :
Ingrédients
- 140 g de chocolat noir
- 4 blancs d’oeufs
- 15 g de beurre demi sel
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- perles de chocolat (facultatif)
Instructions
- Mettez le chocolat noir et le beurre dans un saladier et faites fondre l’ensemble au micro-ondes.
- Mélangez bien jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Laissez refroidir légèrement.
- Mettez les blancs d’oeufs dans la cuve de votre robot avec la pincée de sel.
- Battez-les en neige ferme puis ajoutez le sucre tout en continuant de fouetter.
- Incorporez le chocolat fondu aux blancs d’oeufs en mélangeant délicatement.
- Versez le mélange obtenu dans une poche à douille puis remplissez 4 pots en verre avec la préparation.
- Saupoudrez de perles de chocolat (cette étape est facultative).
- Réservez au réfrigérateur quelques heures, jusqu’au moment de servir.