De succulents muffins d’automne (appelés également muffins des sportifs), réalisés sans beurre ni huile, pour une version très saine, c’est une proposition tentante, non ? Et si je vous dis qu’en plus, ils sont extra moelleux grâce au yaourt et à la banane qui les composent, qu’ils sont plein d’énergie sans être riche et donneront aux enfants (ou à vous !) tout le punch dont vous avez besoin pour affronter l’automne comme l’hiver ! Cela achève de vous convaincre, non ?
En tout cas, c’est une version de goûter idéale à emporter grâce à son format individuel, bien pratique. Il y a fort à parier que les petits sportifs tout comme les gourmands seront comblés ! A la maison, c’est vraiment un de nos musts et on ne s’en lasse jamais…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Aucune difficulté particulière quant à leur réalisation, la pâte se prépare en quelques minutes. On hache les noix de pécan et on écrase les bananes puis on mélange les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte que l’on glisse dans les moules avant d’enfourner : Ea-sy !
Et si vous cherchez une recette de muffins sans gluten et sans lactose, je vous en recommande une parfaite, à retrouver chez Natacha, du blog MaCuisineSansGluten.
Excellente journée !
Ingrédients
- 300 g de farine à levure incorporée type Francine
- 2 cuillerées à café de cannelle en poudre
- 150 g de sucre roux
- 50 ou 60 g de noix de pécan
- 80 g de raisins secs
- 90 g de miel liquide
- 2 petites bananes bien mûres
- 70 g de yaourt brassé
- 180 ml de lait écrémé
- 2 œufs légèrement battus
- Sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
- Hachez les noix de pécan.
- Écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette.
- Tamisez la farine et la cannelle dans un saladier.
- Ajoutez le sucre, les noix de pécan et les raisins secs. Remuez.
- Dans un autre saladier mélangez les bananes écrasées, le miel, le yaourt, le lait et les œufs battus. Mélangez.
- Ajoutez sans battre ce mélange à la farine : une pâte trop lisse risque de donner une consistance trop compacte.
- Répartissez la pâte dans les caissettes jusqu’aux 2/3 de la hauteur.
- Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Décorez de sucre glace.
Pour avoir pu les goûter ils sont super bons! Merci Sophie, hop j’enregistre la recette!
Bises
J’ai testé avec mes enfants et ils m’en redemandent !
Merci, c’est top !