Nougat de Montélimar

4 de 4 notes
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Si vous êtes adeptes du fait maison, peut-être qu’à Noël aussi, vous ne résistez pas à offrir à ceux que vous aimez vos réalisations faites avec amour ?

Si c’est le cas, alors je pense que vous apprécierez cette recette de nougat de Montélimar.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cadeaux gourmands par excellence, ils raviront ceux qui les recevront tout en vous donnant la satisfaction du travail bien fait (selon le principe bien connu  “joie d’offrir, plaisir de recevoir” !) 😉

nougat de montélimar maison

C’est une recette un peu technique sans être très compliquée mais il faut travailler impérativement avec un thermomètre pour surveiller la cuisson de très près.

C’est savoureux, gourmand. La recette est extraite du livre Comme un chef.

Avant de les offrir, vous pouvez les emballer individuellement dans du papier cristal en fermant les bonbons grâce à du bolduc.

nougat de Montélimar

Nougat de Montélimar {cadeaux gourmands}

Une recette de Nougat de Montélimar maison à réaliser avec du blanc d’oeuf, du miel et des fruits secs. Un peu technique à réaliser mais délicieux et une excellente idée pour un cadeau gourmand.
4 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Friandises
CUISINE de Noël
Portions 12 personnes

Ingrédients

  • 420 g de sucre en poudre
  • 10 cl d’eau
  • 115 g de miel liquide
  • 1 cuillerée à soupe de glucose
  • 45 g de blanc d’oeuf (1 et demi environ)
  • 55 g de cerises confites grossièrement hachées
  • 55 g de pistaches
  • 30 g d’amandes effilées
  • 30 g d’amandes hachées

Instructions

  • Faites dissoudre le sucre dans l’eau puis portez rapidement à ébullition.
  • Faites bouillir le sirop jusqu’à 107°C.
  • A cette température, l’eau se sera évaporée et le sirop aura commencé à épaissir.
  • Il doit être collant mais ne montrer aucun signe de caramélisation.
  • Ajoutez le miel et le glucose et poursuivez l’ébullition jusqu’à 135°C.
  • Montez-les blancs en neige ferme, puis incorporez-les au sirop hors du feu, cuillerée par cuillerée sans cesser de fouetter, si possible avec un batteur électrique à vitesse maximale.
  • Faites chauffer les fruits car ils s’incorporeront mieux au mélange.
  • Chemisez une plaque de papier hostie.
  • Versez le nougat, lissez-le et couvrez-le avec une deuxième plaque de papier hostie.
  • Posez un objet plat sur toute sa surface pour le presser.
  • Laissez refroidir toute la nuit.
  • Découpez la plaque de nougat en carrés à l’aide d’un couteau plongé dans l’eau chaude, ce sera plus facile.

Notes

Pour 1 kg environ 
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

12 réflexions au sujet de “Nougat de Montélimar”

  1. Bonjour,
    Merci pour votre concours auquel je participe avec grand plaisir.
    Mais je suis trop minable et je rate toujours donc je vais m’abstenir de le faire.
    Mais oui mais je participe de nouveau

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  3. bonjour j’avais quelques petites questions :
    comment chemisez vous votre plaque d’hostie ? Pour ma part je mettrais du film alimentaire mais peut que s’est une très mauvaise idée…
    Vous dites de faire chauffer les fruits est – ce que vous les passez au micro onde 30′ et hop c’est bon ?
    J’imagine que vous mettez votre préparation dans un plat avant de la couler une plaque à pâtisserie ferait l’affaire ou plutôt un plat à lasagne ?
    Et encore une toute petite question pour le glucose j’ai beau avoir chercher dans mes super marché locaux pas moyen de tomber dessus et ma pharmacie pareil en générale je le remplace par du miel neutre dans mes préparations (par exemple ma guimauve) mais vous incorporer déjà du miel il y aurait peut être une autre astuce par quoi le remplacer ?
    Merci d’avance

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