Quelle meilleure odeur que celle du pain qui cuit dans le four ? Celle de la brioche aurait peut-être répondu Marie-Antoinette 😉 mais pour ma part, j’adore vraiment l’odeur du pain chaud.
C’est la promesse d’un bon petit-déjeuner ou d’un repas où l’on ne manquera de rien. J’ai eu envie de réaliser une recette de pain hérisson chorizo comté et plutôt que d’acheter un pain chez le boulanger, j’ai utilisé un pâton de pain aux céréales.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La marque Croustipâte vient en effet de sortir 2 recettes de pains à cuire chez vous : au levain ou aux céréales et graines (lin, quinoa et pavot). Je ne suis pas une experte de la pâte à pain et je n’ai pas de machine, cette solution est une option intéressante. J’ai donc commencé par le cuire.
Je l’ai laissé reposé puis garni et enfourné de nouveau pour une douzaine de minutes. Le résultat est très sympa, avec un bon pain à la mie encore chaude, mélangée au fromage fondu et aux morceaux de chorizo.
Chacun peut découper un morceau pour le déguster. C’est convivial et délicieux !
Recette de Pain hérisson chorizo comté :
Ingrédients
- 1 pain Croustipâte au levain ou aux céréales sinon un pain de votre boulanger
- 120 g de comté ou de beaufort
- 100 g de chorizo
- 1 cuillerée à soupe de farine
Instructions
- Sortez le pain du frigo 30 à 45 minutes avant de le cuire (facultatif).
- Préchauffez le four à 230°C.
- Sortez-le de l’emballage carton et déposez-le sur une plaque allant au four.
- Saupoudrez avec de la farine.
- A l’aide d’un couteau bien tranchant, faites une découpe croisée (une “grigne”) d’1/2 cm de profondeur à la surface du pain.
- Baissez la température du four à 210°C et enfournez immédiatement pour 25 minutes.
- Laissez tiédir le pain.
- Baissez la température du four à 180°C.
- Coupez le fromage et le chorizo en petites tranches.
- Découpez le pain en suivant les entailles faites précédemment mais en laissant la base du pain intacte.
- Insérez les morceaux de fromage et de chorizo dans les interstices.
- Enfournez le pain pour 12 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
- Servez immédiatement.
Quelle merveilleuse idée ce pain hérisson, il a du avoir du succès !
J’ai très envie d’essayer le pain croustipâte, tu me confirmes dans l’idée qu’il faut que je me lance. Et cette idée de pain hérisson avec du comté et du chorizo est très chouette, à tester au prochain apéro 🙂
hummm que c’est gourmand j’adore belle recette
C’est très tentant, depuis le temps que je veux tester ce type de recette, je ne l’ai toujours pas fait!
Bises
hyper gourmand ce pain à partager
Moi non plus, je n’avais jamais testé, du coup j’ai saisi l’occasion et je dois dire que c’est super concluant 😉
Quelle magnifique présentation ! Et avec de bons ingrédients cela doit être très bon.