Un joli dessert aussi épatant visuellement que gustativement : c’est une panna cotta arlequin alternant les couches de crème à la vanille et de pulpes de fruits maison : abricots, fraises et myrtilles. Un vrai délice !
Ce n’est vraiment pas compliqué à réaliser, juste un peu long car il faut laisser les couches figer pour pouvoir les alterner. Il suffit d’avoir autre chose à faire à ce moment-là 😉
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est un dessert de Christophe Felder que j’ai mis à ma sauce avec ma propre recette de panna cotta. J’ai juste conservé l’idée et les proportions pour les pulpes de fruits.
Utilisez de bons fruits goûteux. La fraise mara des bois par exemple qui sent tellement bon… Encore meilleur préparé la veille, il se déguste bien frais.
Bon début de semaine !
Recette de Panna cotta Arlequin :
Ingrédients
Pour la crème panna cotta :
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre roux en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
Pour les pulpes de fruits :
- 75 g de pulpe d’abricot obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés
- 75 g de pulpe de fraise obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés
- 75 g de pulpe de myrtille obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés
- 3 cuillerées à café de sucre en poudre
- 7,5 cl de jus d’orange ou de fruits de la passion
- 3 demi feuilles de gélatine
Instructions
Préparez la crème panna cotta :
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Fendez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et grattez les graines avec la pointe d’un couteau.
- Faites chauffer le lait et la crème avec la vanille jusqu’à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine.
- Versez environ 3 cm de crème au fond des 4 verrines et placez au frais pendant 30 minutes.
- Laissez le reste de la crème à l’air libre (vous pouvez laisser la vanille infuser dedans).
Préparez les pulpes de fruits :
- Mettez les 1/2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide (sans qu’elles se touchent pour éviter qu’elles ne collent).
- Faites chauffer la pulpe d’abricot avec 2,5 cl de jus d’orange et 1 cuillerée à café de sucre.
- Hors du feu, ajoutez une demi feuille de gélatine ramollie et essorée et mélangez.
- Recommencer l’opération avec les deux autres pulpes.
- Versez-les dans 3 petits récipients et laissez-les refroidir.
- Quand la panna cotta a figé, versez 1 cm de pulpe d’abricot et placez au frais 15 minutes minimum.
- Versez ensuite environ 1 cm de crème, replacez au frais et alternez les couches de crème et de pulpe de fruits, en terminant par celle-ci.
- Placez au frais jusqu’au moment de servir.
c’est vraiment très très beau, j’aime beaucoup =)
Cette présentation que tu fais c’est sublime!
Et ca a l’air tellement bon!
Elles ont un vrai un air d’été et de festivité ces jolies verrines !!
elles sont magnifiques tes panna cotta , une perfection 🙂
Elles sont magnifiques!
Bravo!
C’est très joli !! franchement bravo, ça donne envie toutes ces couleurs. Bisous
Ca c’est de la panna cotta! Qu’est ce qu’elles sont belles tes verrines! <3
C’est vraiment super beau ! J’adore !
Elles sont sublimes et ont l’air tellement bonnes!
J’adooooooooooooore, c’est tellement beau, tellement gourmand ! Bravo
Très très joli ! J’adore la photo avec le verre renversé 🙂 J’essayerais bien de les faire quand j’aurais des invités !
Très belle présentation. Je retiens l’astuce pour les étages 😉 Merci. Bises.
Pfiou super tentant !!
Je vais piquer la recette de panacotta de ma soeur et la tienne pour la mixer, avec les abricots ça doit être délicieux.