Panna cotta Arlequin {abricots fraises myrtilles}

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Un joli dessert aussi épatant visuellement que gustativement : c’est une panna cotta arlequin alternant les couches de crème à la vanille et de pulpes de fruits maison : abricots, fraises et myrtilles. Un vrai délice !

Ce n’est vraiment pas compliqué à réaliser, juste un peu long car il faut laisser les couches figer pour pouvoir les alterner. Il suffit d’avoir autre chose à faire à ce moment-là 😉

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

panna cotta arlequin Christophe Felder

C’est un dessert de Christophe Felder que j’ai mis à ma sauce avec ma propre recette de panna cotta. J’ai juste conservé l’idée et les proportions pour les pulpes de fruits.

panna cotta arlequin Christophe Felder

Utilisez de bons fruits goûteux. La fraise mara des bois par exemple qui sent tellement bon… Encore meilleur préparé la veille, il se déguste bien frais.
Bon début de semaine !

panna cotta arlequin Christophe Felder

Recette de Panna cotta Arlequin :

panna cotta arlequin Christophe Felder

Panna cotta Arlequin {abricots fraises myrtilles}

Panna cotta Arlequin : un joli dessert très frais alternant les couches de crème à la vanille et de pulpes de fruits abricots, fraises et myrtilles.
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la crème panna cotta :

  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre roux en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

Pour les pulpes de fruits :

  • 75 g de pulpe d’abricot obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés
  • 75 g de pulpe de fraise obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés
  • 75 g de pulpe de myrtille obtenue à partir de 100 g de fruits frais mixés
  • 3 cuillerées à café de sucre en poudre
  • 7,5 cl de jus d’orange ou de fruits de la passion
  • 3 demi feuilles de gélatine

Instructions

Préparez la crème panna cotta :

  • Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  • Fendez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et grattez les graines avec la pointe d’un couteau.
  • Faites chauffer le lait et la crème avec la vanille jusqu’à ébullition.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine.
  • Versez environ 3 cm de crème au fond des 4 verrines et placez au frais pendant 30 minutes.
  • Laissez le reste de la crème à l’air libre (vous pouvez laisser la vanille infuser dedans).

Préparez les pulpes de fruits :

  • Mettez les 1/2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide (sans qu’elles se touchent pour éviter qu’elles ne collent).
  • Faites chauffer la pulpe d’abricot avec 2,5 cl de jus d’orange et 1 cuillerée à café de sucre.
  • Hors du feu, ajoutez une demi feuille de gélatine ramollie et essorée et mélangez.
  • Recommencer l’opération avec les deux autres pulpes.
  • Versez-les dans 3 petits récipients et laissez-les refroidir.
  • Quand la panna cotta a figé, versez 1 cm de pulpe d’abricot et placez au frais 15 minutes minimum.
  • Versez ensuite environ 1 cm de crème, replacez au frais et alternez les couches de crème et de pulpe de fruits, en terminant par celle-ci.
  • Placez au frais jusqu’au moment de servir.
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13 réflexions au sujet de “Panna cotta Arlequin {abricots fraises myrtilles}”

  1. Pfiou super tentant !!
    Je vais piquer la recette de panacotta de ma soeur et la tienne pour la mixer, avec les abricots ça doit être délicieux.

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Evaluation de la recette