Pour ce mercredi gourmand, je vous invite à plonger votre petite cuillère dans une panna cotta thé vert jasmin. C’est un dessert au goût délicat, qui est très facile à réaliser.
Elle se prépare à l’avance et se réserve au réfrigérateur. C’est un mélange de lait, de crème et de sucre aromatisé grâce au thé. On y ajoute ensuite de gélatine et on laisse l’ensemble se figer.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Au moment de servir (et même un peu à l’avance), il suffit simplement de les garnir d’un peu de miel, de fleurs séchées et d’éclats de pistaches. C’est un dessert parfait pour finir le repas sur une note fraiche et parfumée, surtout par ces temps de raclette, tartiflette et autres croziflette 😅
C’est de surcroit très joli et comme on commence la dégustation avec les yeux, ça tombe plutôt bien.
Il faut, cela va de soi, choisir des fleurs séchées alimentaires, comme celle de la marque aromandise, par exemple et un bon miel de qualité, en vérifiant sur l’étiquette que ce n’est pas un de ces horribles mélanges qui n’en a que le nom.
Voila, vous êtes parés pour passer un excellent mercredi gourmand 😋
Panna cotta thé vert jasmin :
Ingrédients
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre roux en poudre
- 2 sachets de thé vert au jasmin
- 2 feuilles de gélatine soit 4 g
- 20 g de pistaches
- miel d’acacia
- fleurs séchées
Instructions
Préparez la panna cotta :
- Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
- Ôtez du feu dès le premier bouillon.
- Mettez les deux sachets de thé dans le lait et laissez infuser une dizaine de minutes.
- Ôtez les sachets de thé.
- Ajoutez la crème et le sucre roux dans la casserole avec le lait et mettez à chauffer.
- Laissez frémir à feu doux pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide avant de la dissoudre dans le mélange crème-lait.
- Remplissez les verres de la préparation aux 2/3 et réservez au froid 2 h minimum.
- Sortez les verres du réfrigérateur et versez du miel sur chaque panna cotta.
- Saupoudrez avec les fleurs séchées et les pistaches concassées.
- Servez immédiatement.
J’adore l’idée ajouter un thé au jasmin dans la panna cotta! Je vais essayer ça très bientôt ☺️
Merci Géraldine, vous me direz 😉