Crèmes verveine et dragées

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Une recette de petites crèmes à la verveine et aux dragées aujourd’hui pour partager mon stress ma joie à la veille de mon mariage !

Nous ne sommes pas de jeunes mariés en âge mais 6 ans après notre rencontre, avec 4 ans de vie commune sur le compteur, le bonheur est intact et nous souhaitions depuis longtemps nous unir.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de crèmes à la verveine et aux dragées

Après plusieurs mois de préparation, avec l’impression de ne pas avoir eu assez de temps, nous sommes sur les starting-blocks !

Nous avons choisi de nous marier au Québec, terre natale de M. Turbigo mais nous avons quand même bien pris soin d’importer du champagne, histoire de fêter cela à la française.

Les derniers préparatifs se sont déroulés ici, ce qui a ajouté un peu de suspense, notre mairie en France ayant par exemple omis d’envoyer un document incontournable pour la validation du mariage ! Tout est rentré dans l’ordre et il ne nous reste plus qu’à nous préparer pour cette journée magique.

Les crèmes à la verveine et aux dragées sont encore une recette facile à faire. J’ai tiré l’idée du magazine Saveurs mais après un essai infructueux avec leur recette (les crèmes étant restées liquides), j’ai réitéré mais avec mes propres proportions.

C’est très original et savoureux et les dragées sont bien de circonstance 😊 !
Je vous raconte tout cela bientôt et en attendant, je vous souhaite un bon week-end…!

crèmes à la verveine et aux dragées

Petites crèmes à la verveine et aux dragées

Une recette de petites crèmes à la verveine et aux dragées.
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 10 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 125 ml de lait entier
  • 125 ml de crème liquide
  • 10 feuilles de verveine fraiches ou séchées
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre
  • 2 gouttes de colorant vert (facultatif)
  • 6 dragées

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Glissez-y un plat à moitié rempli d’eau chaude pour un bain-marie.
  • Faites chauffer le lait et la crème sur feu doux.
  • Ajoutez les feuilles de verveine, couvrez et laissez infuser 10 minutes.
  • Filtrez la préparation.
  • Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier sans émulsionner.
  • Versez le mélange lait-crème à la verveine sans cesser de remuer.
  • Répartissez la préparation dans quatre ramequins et faites cuire 1 heure au bain-marie.
  • Retirez du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 2h minimum.
  • Concassez les dragées et parsemez-en les crèmes au moment de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

12 réflexions au sujet de “Crèmes verveine et dragées”

  1. OOOOOOOOOH ! <3
    Félicitations à vous 2 !!!
    Je vais également à un mariage demain, mais en Bretagne 😉 Je penserai bien à vous 2 alors !
    Belle et longue vie à vous :* et profite bien du Canada

  2. Je vous souhaite un très beau mariage avec pleins de moments magiques!! Profitez-de chaque instant…et des 50 prochaines années!!
    Bizz aux -toujours- jeunes mariés!!

  3. Tous mes vœux de bonheur Sophie!
    Ta crème de wedding day est superbe, j’aime beaucoup la verveine, je vais l’essayer avec les feuilles qui me restent sur mon balcon!
    Bonne semaine

  4. Originales ces petites crèmes… et toutes mes félicitations ainsi que tous mes vœux de bonheur !

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