Petits farcis au quinoa {végétarien}

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Oui, je sais… Encore des petits farcis ! Mais bon, c’est la saison, non ? Cette fois, ce sont des petits farcis au quinoa, végétariens.

petits farcis légumes quinoa

Ils sont farcis avec la chair des légumes, des pistaches, des pignons de pin, etc. et du quinoa. J’ai utilisé celui de la marque Mothergrain, dont je vous ai déjà parlé. Il est bien lavé et dépourvu de saponine (c’est ce qui donne ce petit goût de savon au quinoa quand il n’a pas été suffisamment rincé).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cela donne un plat plein de vitamines et de saveurs, parfait pour un soir d’été 😉

Petits farcis au quinoa

Petits farcis au quinoa :

Petits farcis au quinoa

Petits farcis au quinoa {végétarien}

Une recette de petits légumes farcis au quinoa.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 50 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 6 tomates rondes
  • 6 courgettes rondes
  • 6 oignons rouge moyens
  • 150 g de quinoa
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de pignons de pin
  • 30 g de pistaches décortiquées
  • 50 g de mie de pain
  • 4 brins de persil
  • 100 ml de lait
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Rincez le quinoa puis faites-le cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 minutes environ, selon les indications du paquet.
  • Égouttez-le et réservez.
  • Dans le même temps, pelez les oignons rouges puis faites-les cuire à la vapeur avec les courgettes, pendant 20 minutes.
  • Ôtez le chapeau des légumes à 1/3 de la hauteur, y compris les tomates.
  • Évidez-les délicatement en récupérant la pulpe.
  • Hachez-la au couteau.
  • Salez l’intérieur des tomates et retournez-les sur du papier absorbant pour qu’elles dégorgent.
  • Faites tremper la mie de pain dans le lait. Réservez.
  • Torréfiez les pistaches et les pignons de pin dans une poêle à sec puis hachez-les grossièrement.
  • Laissez refroidir.
  • Pelez et hachez les oignons nouveaux avec une partie de leurs tiges.
  • Faites-les fondre dans une cocotte avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez la pulpe des légumes, salez, poivrez et mélangez.
  • Couvrez et laissez compoter pendant 20 minutes environ.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Huilez un plat à four.
  • Ciselez le persil.
  • Hors du feu, ajoutez dans la cocotte le quinoa, les fruits secs, la mie de pain essorée et le persil.
  • Mélangez bien cette farce puis farcissez-en les légumes.
  • Rangez les farcis bien serrés dans le plat à four.
  • Arrosez du reste d’huile d’olive et remettez les chapeaux des légumes.
  • Versez 100 ml d’eau dans le fond du plat puis enfournez pour 45 minutes environ.
  • Servez chaud ou tiède.
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