Cette pizza verte brocolis asperges burrata est un vrai délice et elle change carrément de la version classique avec sa sauce à la tomate !
Ici, elle est garnie d’une crème au brocolis, ricotta et parmesan onctueuse et parfumée. Comme d’habitude, j’ai réalisé la pâte à pizza maison – c’est si facile – mais vous pouvez bien entendu opter pour une version toute prête. Il y a donc des brocolis à la fois dans cette crème et dans la garniture, qui est très verte !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Asperges, roquette, chou kale (ou pas !) mais aussi du jambon cru et de la burrata, le tout généreusement arrosé d’huile d’olive.
Pour une version végétarienne, il suffit de ne pas ajouter le prosciutto. Le résultat est extrêmement savoureux, frais et gourmand : c’est la parfaite pizza du printemps avec son lot de légumes tout frais !
Je vous souhaite un excellent week-end et beaucoup de gourmandises…
Pizza verte brocolis asperges burrata :
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 1 sachet de 8 g de levure sèche active
- 5 cl d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à thé de sel
- 25 cl d’eau bouillante
- 480 g de farine
Pour la crème de brocoli :
- 400 g de fleurettes de brocoli
- 300 g de ricotta
- 35 g de parmesan
- 12,5 cl de crème fraiche
Pour la garniture :
- 280 g de fleurettes de brocoli
- 1 botte d’asperges
- 100 g de fromage râpé
- 2 burratas
- 12 tranches de jambon cru
- 50 g de feuilles de chou kale ou roquette
- huile d’olive
Instructions
Préparez la pâte à pizza :
- Mélangez la levure et l’eau tiède puis laissez reposer 10 minutes.
- Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
- Laissez tiédir puis ajoutez le mélange levure.
- Ajoutez la moitié de la farine et battez.
- Ajoutez une quantité suffisante de farine pour que la pâte se manipule bien.
- Pétrissez légèrement (3 minutes environ).
- Divisez en deux puis pétrissez chaque boule et façonnez-les en cercle aplati.
- Étendez dans les plats légèrement huilés (ou couverts de semoule fine).
- Laissez lever 15 minutes minimum à la température de la pièce.
Préparez la crème de brocoli :
- Mettez de l’eau salée à chauffer dans une casserole puis plongez-y toutes les fleurettes de brocoli jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 3 minutes de cuisson).
- Égouttez le brocoli passez-le sous un filet d’eau froide. Égouttez de nouveau.
- Mettez 400 g de fleurettes de brocoli dans le bol d’un robot culinaire et réservez le reste.
- Ajoutez la ricotta, le parmesan râpé et la crème puis mixez jusqu’à obtention d’une purée lisse.
- Salez et poivrez puis réservez.
Préparez la garniture :
- Faites cuire les asperges à la vapeur après les avoir très légèrement pelées et avoir coupé leur base. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
- Égouttez-les et plongez-les rapidement dans de l’eau glacée. Égouttez de nouveau et réservez.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Tartinez les deux pâtes à pizza avec la crème de brocoli, puis parsemez de fromage râpé.
- Répartissez les légumes cuits dessus puis enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient bien cuites.
- A la sortie du four, déposez les burrata dessus, ainsi que les tranches de jambon cru, les feuilles de chou kale ou de roquette.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez.
Cette pizza est sympathiquement garnie !
Cette pizza donne vraiment très envie , elles et colorée et gourmande à souhait
Je t’en pique un bout…non en fait je te pique la pizza entière lol
Avec plaisir !