Voici une recette de porc à la sauce aigre douce, on lorgne du côté de la cuisine chinoise aujourd’hui pour préparer le Nouvel An chinois qui se fête demain.
C’est l’année du Chien du Terre, si cela vous intéresse. Cette année me promet que mes efforts seront enfin appréciés à leur juste valeur selon l’horoscope sur lequel j’ai jeté un oeil : j’accepte !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je ne suis pas particulièrement adepte des horoscopes et autres tireuses de cartes, mais j’avoue que quand je tombe dessus et que les prévisions sont positives, je suis ravie. 😄
Finalement, tout ça n’est que le prétexte à cuisiner des plats différents de ce que je fais au quotidien. Cette recette est délicieuse.
Elle nécessite quelques ingrédients que vous n’avez peut-être pas dans votre placard comme le vinaigre de riz, mais rien de fou ni d’impossible à trouver. A vos baguettes !
Porc à la sauce aigre douce :
Ingrédients
- 500 g de filet mignon de porc
- 1 boite de tranche d’ananas
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja
- 3 cuillerées à soupe de ketchup
- 3 cuillerées à soupe de Noilly Prat
- 5 cuillerées à soupe d’huile
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz
- 5 cuillerées à soupe de Maïzena
- 1 cuillerée à café de sucre
Instructions
- Découpez le filet mignon en tranches épaisses.
- Dans un saladier, mélangez le Noilly Prat, le sucre, 2 cuillerées à soupe de sauce soja et 2 d’huile.
- Ajoutez les tranches de filet mignon, enrobez-les bien avec la marinade et laissez mariner 1 h au frais.
- Passé ce temps, égouttez les tranches d’ananas mais réservez 3 cuillerées à soupe de jus.
- Coupez-les en morceaux.
- Lavez le poivron, coupez-le en lamelles en éliminant pépins et filaments.
- Pelez et émincez les oignons.
- Mettez 4 cuillerées à soupe de Maïzena dans une assiette.
- Égouttez les tranches de viande et épongez-les avec du papier absorbant, puis roulez-les dans la Maïzena pour les enrober d’une fine couche.
- Faites chauffer les reste de l’huile dans une cocotte et faites cuire à feu vif les tranches de filet mignons pendant 10 à 12 minutes en les retournant souvent.
- Égouttez-les et réservez-les dans un plat chaud.
- Dans la même cocotte, faites sauter les oignons et le poivron à feu vif pendant 5 à 7 minutes.
- Pendant ce temps, mélangez dans un bol le reste de sauce soja, le jus d’ananas, le ketchup, le vinaigre et le reste de Maïzena diluée dans quelqus gouttes d’eau froide.
- Mélangez, versez dans la cocote.
- Remuez 2 minutes sur feu moyen, ajoutez les dés d’ananas et la viande.
- Mélangez encore 2 minutes et servez avec du riz blanc.
Voilà qui me donne faim !
superbe recette pour fêter le nouvel an chinois !
Bonjour.
Recette fort appétissante ! Cependant je me pose une question : comment manger avec des baguettes des “tranches épaisses de filet mignon” ? Ne manquerait-il pas une étape dans la recette, qui consisterait à couper les tranches en lamelles ?
Les baguettes présentes sur la photo sont surtout là pour faire joli 😉 Nous l’avons dégusté avec fourchettes et couteaux.
Effectivement, pour manger cette recette avec des baguettes, il faudrait préalablement découper la viande en cubes.
Belle journée !