Je vous propose aujourd’hui une recette de poulet aux aubergines que j’ai réalisé à plusieurs reprises cet été. Cela m’a donné l’occasion d’étrenner un plat à tajine tout neuf que je me suis offert 😀
J’ai un faible pour les plats mijotés comme celui-ci et c’est bien différent d’un boeuf bourguignon. J’ai choisi de préparer les aubergines comme je le fais pour une moussaka par exemple, en les tranchant à la mandoline puis en les passant au four. il faut avouer que c’est un légume qui ne se laisse pas dompter facilement.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Sa texture le transforme facilement en “éponge à gras” et son amertume peut être déroutante. Je les enduis d’huile d’olive sur les deux faces et je les glisse au four pour 10 minutes.
Ces tranches d’aubergines sont ensuite déposées sur une couche d’oignons puis recouvertes par le poulet coupé en morceaux.
On termine avec le reste des oignons et de tranches d’aubergines puis on glisse le tout au four. Le plat mijote 1h30 à 2 h, et le résultat est ultra fondant.
Je le sers avec du riz sauvage mais vous pouvez opter pour des pommes de terre ou des pâtes fraiches.
Bon appétit !
Poulet aux aubergines :
Ingrédients
- 1 kg d’aubergines
- 4 gros oignons
- huile d’olive
- 1 poulet coupé en morceaux
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 gousses d’ail épluchées et hachées
- ½ bouquet de coriandre
- 1 dose de safran
- gros sel
- sel, poivre
Instructions
- Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles.
- Mettez-les dans une passoire et saupoudrez-les de gros sel.
- Laissez dégorger les rondelles d’aubergines pendant 15 minutes dans une passoire.
- Rincez-les puis essuyez-les soigneusement.
- Préchauffez le four à 180°C.
- A l’aide d’un pinceau, enduisez les tranches d’aubergines sur les deux faces puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 10 minutes environ, jusqu’à ce que les aubergines soient dorées.
- Recommencez jusqu’à épuisement des aubergines.
- Baissez la température du four à 150°C.
- Épluchez et émincez les oignons.
- Faites-les revenir dans une cocotte avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Laissez-les fondre doucement puis ôtez-les de la cocotte.
- Faites revenir les morceaux de poulet dans la cocotte sur toutes les faces puis réservez-les au chaud.
- Disposez la moitié des oignons dans le fond de la cocotte puis ajoutez la moitié des aubergines.
- Posez les morceaux de poulet par dessus puis recouvrez du reste des oignons.
- Terminez par les aubergines puis versez le bouillon de volaille, le safran et l’ail haché.
- Salez et poivrez.
- Couvrez la cocotte puis enfournez pour 1h30 à 2h.
- Servez avec de la coriandre hachée et du riz sauvage.
Ton poulet est bien appétissant…