C’est vendredi, traditionnel jour du poisson ! Aujourd’hui je vous propose le très classique plat de raie beurre noisette, juste réveillé par le jus (et ici le zeste) du combava.
C’est tout simple mais la chair de l’aile de raie est délicieuse à mon goût. Cette fois, j’ai utilisé des ailes de raie surgelées. Elles sont prêtes à cuire, c’est très pratique mais n’hésitez pas bien sûr à vous servir chez votre poissonnier, qui les préparera pour vous.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je garde un souvenir ému (si, si) d’une raie ainsi préparée et dégustée sur les remparts de Saint-Malo un jour de grand beau temps. C’est une “madeleine” au goût de paradis et d’air iodé 😍
Je vous souhaite un excellent week-end et régalez-vous !
Ingrédients
- 4 ailes de raie
- court-bouillon pour poisson
- 150 g de beurre salé
- sel
- 1 combava (ou un citron)
- poivre
Instructions
- Préparez le court-bouillon et portez-le à ébullition.
- Mettez les ailes de raie dans l’eau bouillante et laissez cuire 10 à 12 minutes à la reprise du frémissement.
- Préparez le beurre noisette : laissez le beurre chauffer à feu moyen (environ 2 minutes) jusqu’à ce qu’il mousse et prenne une coloration brune.
- Il se dégage alors une odeur de noisette grillée (faites attention de ne pas brûler le beurre…).
- Ajoutez un filet de jus de combava (ou de citron) et servez avec des pommes de terre à la vapeur et des légumes.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter au moment de servir des zestes de votre combava.
Mon dernier et unique souvenir de raie était sur l’ile de Brehat il y a qq années et elle était aux câpres et baignait dans le vinaigre … Je n’ai jamais remange de raie depuis ;(((
Le combava … un reve de le trouver par chez moi celui la !!! Je vais me remettre a sa recherche 😉
Passe un bon We ma Belle.
Take care <3
Ouch, dommage ! Sincèrement, ce que je racontes est vrai. J’ai dû mangé cette raie beurre noisette il y a près de 20 ans :(( mais je m’en souviens encore tellement c’était bon !
On trouve facilement à Paris du combava dans les épiceries chinoises. Mais tu es déjà tellement gâtée au niveau produits frais et bio 😉
Passe un bon week-end toi aussi. Je vais essayer de ne pas trop travailler…
A bientôt, Sophie
superbe assiette
Merci beaucoup, Virginie. Bon week-end !
la raie au beurre noisette est un plat dément. le combawa doit réveiller le plat mais c’est tellement bon aussi avec juste une petite émulsion et un câpre. Miam