Je vous propose aujourd’hui une recette de rillettes de maquereau frais parfaite pour l’apéritif. Elle se prépare un peu à l’avance pour qu’elles aient le temps de refroidir et que les arômes se développent.
J’ai utilisé des filets de maquereau frais plutôt qu’en boite. Les deux fonctionneraient comme pour les rillettes de sardines fraiches ou celles réalisées à partir de conserve. Du coup, il suffit de poêler rapidement les maquereaux puis les laisser refroidir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On les travaille alors à la fourchette avec du fromage frais de type petit Billy, du citron, de l’huile d’olive et du curry.
J’ai choisi le curry Corsaire d’Olivier Roellinger pour le clin d’oeil à la Bretagne et son bon goût, bien entendu.
Utilisez le produit que vous avec dans votre placard, il fera très bien l’affaire.
Servez ces rillettes avec du pain toasté ou des crackers et régalez-vous !
Rillettes de maquereau frais :
Ingrédients
- 350 g de filet de maquereau frais sans la peau
- 100 g de fromage de chèvre frais
- le jus d’un demi citron
- 1 cuillerée à café de curry + 1 peu pour la déco
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- quelques fines rondelles de citron frais
- huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites cuire les maquereaux 2 minutes de chaque côté.
- Quand le poisson est cuit, ôtez du feu et laissez refroidir.
- Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette.
- Détaillez les maquereaux cuits en morceaux avec vos mains et profitez-en pour vérifiez qu’il ne reste pas d’arêtes.
- Ajoutez ces morceaux de maquereau, le jus de citron, le curry et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive au fromage de chèvre.
- Mélangez intimement toujours à l’aide d’une fourchette.
- Salez, poivrez puis versez ce mélange dans une petite terrine.
- Déposez quelques rondelles de citron frais sur le dessus.
- Saupoudrez de curry et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Avec la petite pointe de curry, ces rillettes de maquereau ne sont pas pour me déplaire.
merci beaucoup