Risotto tout vert {asperges & pesto de roquette}

5 de 6 notes
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La cuisine est liée à la température et aux saisons et pourtant quoi de plus banal que de parler du temps ! J’en parle souvent pour présenter mes recettes tout en me disant que c’est un sujet de conversation assez pauvre.

Du coup, j’ai bien ri en lisant la chronique de Nora Hamzawi sur le sujet dans Grazia. Elle y parle de sa mère qui la met en garde “attention il va faire très froid cette semaine” et qui la conditionne pour s’habiller chaudement, tout en réalisant qu’elle ne risque au final ni de fondre ni de geler sur place.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

pesto de roquette

Cet intérêt que les gens ont pour la météo (papa, maman si vous me lisez…), je ne le partage pas du tout. Quand Mr Turbigo me demande machinalement si je sais le temps qu’il fera demain, il connaît déjà la réponse : je n’en sais foutre rien (pardon !), je ne suis pas dans les petits papiers de Mère Nature.

J’ai une méthode on ne peut plus basique : j’ouvre les volets le matin et je regarde le temps qu’il fait. J’arrive même à m’habiller en conséquence : quel talent !

Rien n’est plus déprimant pour moi que quelqu’un qui m’annonce “il fait beau aujourd’hui mais ce week-end, ouh la la, il va faire tellement moche”. Pourquoi tant de haine ? Pouviez pas me laisser l’espoir qu’il allait faire beau ad vitam aeternam ? !

risotto tout vert aux asperges et pesto de roquette

Force est de reconnaître qu’en revanche, les légumes ont une saisonnalité et que le temps qu’il fait est important pour les faire pousser.

Ce risotto tout vert a bel et bien été cuisiné avec des asperges fraiches mais c’est une recette réalisée il y a un an que je n’avais pas encore publiée.

Les asperges seront sur les étals en mai et juin prochain, vous pourrez donc la mettre un peu de côté d’ici-là ou la réaliser avec des asperges surgelées.

Bon mercredi gourmand et… beau temps !

Risotto tout vert :

risotto aux asperges et pesto de roquette

Risotto tout vert {asperges & pesto de roquette}

Risotto aux asperges et au pesto de roquette, une recette végétarienne toute verte et délicieuse.
5 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE italienne
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de riz arborio
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de roquette
  • 10 cl d’huile d’olive + 1 filet
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 oignon
  • 40 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Pelez les gousses d’ail et dégermez-les.
  • Dans une cocotte, faites blondir l’oignon avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez le riz, faites-le revenir rapidement dans la cocotte afin de l’enrober.
  • Ajoutez le vin blanc en une seule fois, mélangez et laissez-le s’évaporer à petit feu.
  • Pendant ce temps, placez dans le bol d’un mixeur la roquette, le reste de l’huile d’olive, les pignons de pin et l’ail.
  • Mixez pour obtenir une pâte verte. Réservez
  • Lorsque le riz a absorbé tout le vin, commencez à verser une grosse louche de bouillon.
  • Laissez le riz absorber le bouillon et recommencez l’opération jusqu’à ce que le riz soit tendre.
  • Épluchez rapidement les asperges.
  • Réservez les pointes et détaillez la tige en tronçons.
  • Faites cuire les morceaux d’asperges à la vapeur. Réservez.
  • Au bout de 15 minutes de cuisson du riz, ajoutez le pesto de roquette et les tronçons d’asperges (mais pas les pointes).
  • Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes environ, jusqu’à ce que le riz soit tendre mais pas collant.
  • Au moment de servir, arrosez le risotto avec un filet d’huile d’olive et parsemez de parmesan.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Mercredi gourmand chez les autres, c’est :

– un cari de potiron chez Balades gourmandes et autres lubies
– on parle ouvrage de cuisine, de Toulouse-Lautrec et de quiche chez Maripolmi
– Le mercredi gourmand de Lis@Egina est vif comme un beau citron !
– une charlotte aux pommes et au pain d’épices chez Maman Mammouth
– Le pain burger de la maman qui déchire – rien de moins ! – chez Silm
– un carpaccio de courgettes chez Figue et Sardine
– un brownies aux effluves de Saint Patrick chez Eat and enjoy
– on fête les 4 ans des mercredis gourmands chez Ptisa
– la recette du vrai cookie parfait enfin révélée chez Mon blog mon miroir
– un tartare de saumon à sa façon par Phénomène de Maud
– Sysy in the city nous fait découvrir une boulangerie sans gluten à Toulouse

21 réflexions au sujet de “Risotto tout vert {asperges & pesto de roquette}”

  1. j’adore le risotto le tiens est bien apétissant et surtout appelle le printemps

  2. Olalalala!!! Le risotto est un de mes plats préférés! Et tes photos sont tellement alléchantes!! Madre mia! 😉

    Merci pour ce beau moment… qui me donne faim tiens! ^^

  3. Heureusement que je ne suis pas née chinoise, je n’aime pas tellement le riz…Mais bien les asperges …
    bonne nuit

  4. Couleur magnifique, très appétissant. Asperges et pesto, sûrement un mélange gagnant.

    J’ai découvert le pesto de roquette cet automne lorsqu’il nous est resté une grande quantité de roquette après un repas de financement au profit d’un refuge pour animaux où nous avons servi 100 salades en 15 minutes.

    J’essaie cette recette dès que les asperges se pointent, après que la neige ait fondu…

  5. Turbigo, Merci!!!!
    Mon mari et moi sortons de table et sommes follement rassasiés de saveurs.
    Merci encore!!!

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