Romain Lievre, le gentleman de la pâtisserie
Edit de cet article : la pâtisserie a malheureusement fermé ses portes.
C’est au sein de sa boutique bleue et blanche de la rue Saint-Jacques à Paris que j’ai eu le plaisir de rencontrer Romain Lievre. Ce jeune pâtissier a ouvert sa boutique en 2014, un pari audacieux et totalement réussi après un parcours qui l’a mené de Londres jusqu’à La Grande Cascade. Les pâtisseries sont ici présentées dans de jolis écrins, tels des bijoux.
On peut s’y installer pour déguster petits gâteaux et autres macarons. Plusieurs formules sont disponibles et on peut se régaler en dégustant un bon thé – ou pourquoi pas ! – une flûte de champagne. Ce n’est pas neutre, je trouve, de pouvoir se poser dans un salon de thé plutôt que juste passer à la caisse et filer avec sa boite à gâteaux…
En tout cas, preuve s’il en fallait une du talent du jeune homme, son « gentleman » a reçu le Prix Goût et Santé Maaf 2015 pour Romain Lievre en octobre dernier.
« Le Gentleman » c’est une mousse au chocolat accompagnée d’une baie de Goji, avec un insert à la grenade et un biscuit sans farine. Le gâteau est floqué à la poudre de charbon, déposé sur un disque au chocolat noir. Romain Lievre a misé sur l’accord chocolat noir et baies de Goji, qui sont une source importante d’antioxydants et de vitamines. C’est très réussi, la mousse est légère, équilibrée et l’insert acidulé juste comme il faut. Un vrai délice !
J’ai réalisé plusieurs photos dans la pâtisserie : je vous laisse savourer (ou saliver !) et vous invite à aller très vite lui rendre visite.




Romain Lievre pâtisserie
27 Rue Saint-Jacques
75005 Paris
Tél : +33 1 73 74 68 06
Métro Cluny La Sorbonne
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