Roses de pain moelleux safran et huile d’olive

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De retour d’un week-end lumineux en Charente Maritime, je vous propose aujourd’hui une rose de pain moelleux au safran et à l’huile d’olive. Cela fait deux fois que je la réalise et elle a obtenu un grand succès à la maison.

Elle est très savoureuse grâce à l’huile d’olive. Celle que j’ai utilisé est la Il Nobile de Carapelli.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

roses de pain moelleux safran et huile d'olive

Elle est parfaite pour cette recette, fruitée et sans acidité. Pas besoin d’utiliser votre huile d’olive la plus précieuse pour la pâtisserie.

Hier, j’ai ramassé des crocus et les ai émondé pour récupérer les pistils de safran. C’était une expérience formidable que je vous raconte dans cet article.

En attendant, régalez-vous de cette recette simple à réaliser !

Roses de pain moelleux safran et huile d’olive :

Roses de pain moelleux safran et huile d'olive

Roses de pain moelleux safran et huile d’olive

Du pain moelleux au safran et à l’huile d’olive en forme de rose, une recette très savoureuse.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Boulange
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 10 cl d’huile d’olive vierge extra Il Nobile Carapelli
  • quelques pistils ou une dose de safran
  • 10 ml d’eau bouillante
  • 220 ml de lait
  • 15 g de levure de boulanger fraiche
  • 1 oeuf + 1 pour badigeonner

Instructions

  • Mettez le safran dans une tasse à café et versez l’eau bouillante dessus.
  • Remuez avec une petite cuillère pour le dissoudre.
  • Mettez le lait dans une petite casserole et réchauffez un peu pour qu’il soit tiède.
  • Ajoutez la levure de bière émiettée et remuez puis incorporez l’oeuf en remuant de nouveau.
  • Tamisez la farine et mettez-la dans le bol de votre robot avec le sucre et le sel. Mélangez.
  • Ajoutez l’huile d’olive et l’eau safranée dans la casserole de lait.
  • Versez le mélange dans le bol du robot puis pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Couvrez le bol et laissez la pâte pousser durant 45 minutes.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dégonflez la pâte et pétrissez-la encore une minute sur un plan de travail fariné.
  • Divisez la pâte en 7 pâtons identiques.
  • Allongez chaque morceau pour former une “saucisse” de 2 à 3 cm de diamètre.
  • Tapissez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  • Enroulez la première saucisse de pâte en spirale en la faisant tourner autour de votre index et disposez-la au centre de la plaque.
  • Recommencez avec tous les morceaux et disposez-les autour du centre, comme les pétales d’une fleur.
  • Cassez l’oeuf restant et battez-le.
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez la surface de votre pain.
  • Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
  • A la sortie du four, disposez sur une grille.
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roses de pain moelleux safran et huile d'olive

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