Une petite recette à croquer aujourd’hui avec ces roulés aux figues séchées. A croquer à l’heure du goûter avec un bon thé ou pourquoi pas un chocolat chaud ! Je ne sais pas si vous connaissez les biscuits Figolu, mais c’est un peu la même idée, avec une forme différente.
Je l’ai trouvée dans le livre Pâtisserie de Christophe Felder que je n’avais pas ouvert depuis bien longtemps… Il conseille de préparer la pâte à biscuit la veille et de le laisser au frais.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La préparation est très simple, puisqu’il suffit de mixer des figues sèches et de la crème liquide. On étale sur la préparation sur la pâte à biscuit puis on la roule.
Un dernier tour au réfrigérateur avant de couper des tranches et de les cuire.
Cela donne un résultat moelleux, savoureux et ultra gourmand qui fera craquer tous les gourmands 😋
Roulés aux figues :
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 75 g de sucre semoule
- 75 g de beurre mou
- le zeste râpé d’un demi citron bio
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe d’eau
Pour la garniture :
- 200 g de figues séchées
- 120 g de crème liquide entière
Instructions
Préparez la pâte sablée :
- Versez la farine, la levure, le sucre, le zeste de citron finement râpé et le beurre sur votre plan de travail.
- Prenez-les à pleines mains en frottant vos paumes l’une contre l’autre et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
- Émiettez-la du bout des doigts.
- Disposez-la en couronne sur votre plan de travail et ajoutez le jaune d’oeuf et l’eau à l’intérieur.
- Mélangez rapidement, sans trop travailler, puis lissez cette pâte en l’écrasant du bout des doigts.
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la pendant une heure au réfrigérateur.
Préparez la crème de figues :
- Dans le bol du robot, mettez les figues séchées et mixez-les jusqu’à obtention d’une pâte très fine.
- Pendant que le robot fonctionne, versez la crème liquide en plusieurs fois afin d’obtenir une bonne liaison de la préparation et réservez.
Préparez les roulés :
- Sur votre plan de travail, écrasez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (vous pourrez ainsi l’étaler plus facilement et elle se déchirera moins).
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ.
- Farinez légèrement la pâte, et roulez-la sur elle-même avec le rouleau.
- Déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé et coupez les bords avec un grand couteau.
- Mettez la pâte au congélateur pendant quelques minutes.
- Étalez la crème de figues sur la pâte avec une spatule en inox puis, à l’aide du papier, roulez la pâte comme une bûche, en serrant bien au début.
- Resserrez le roulé en vous aidant de la spatule ou d’une simple règle en plastique, afin que le gâteau soit bien régulier.
- Placez le roulé aux figues au réfrigérateur pendant au moins une heure afin de le raffermir.
Cuisson des roulés :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tranchez des rondelles bien régulières de 5 mm d’épaisseur et posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez durant une dizaine de minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Quelle belle présentation. Ces jolis roulés donnent faim.
je vais essayer car j’ai bcp de figues à passer et j’adore je vous dirai … merci
Avec plaisir !