Voila une salade de pâtes pesto menthe citron et feta ultra simple à réaliser et pleine de saveurs.
J’adore le pesto de basilic mais cette version menthe citron est tout aussi intéressante et ajoute une corde supplémentaire à mon répertoire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il y a de l’amande et du pecorino pepato dedans (j’ai vu de magnifiques fromages et charcuteries sur les marchés de Provence !).
Vous pouvez préférer le parmesan, qui est peut-être plus facile à trouver. Les petits pois sont frais mais les garden peas de Picard les remplaceront avantageusement (oui, je suis totalement fan et surtout, je n’aime pas les versions en conserve).
Tous ces ingrédients donnent une salade fraîche et goûteuse, sans passer un temps fou en cuisine. Idéal pour un repas léger à la maison, ou même à emporter en pique-nique ou au bureau.
Bon week-end !
Ingrédients
- 500 g de pâtes courtes
- 125 g de pois gourmands
- 300 g de petits pois frais écossés (ou de garden peas Picard)
- 1 poignée de roquette
- 80 g de feta
Pour le pesto :
- 100 g d’amandes
- 1 botte de menthe
- 50 g de pecorino râpé ou de parmesan
- 1 citron non traité
- 10 cl d’huile d’olive
- 3 cuillerées à soupe d’eau
- 1 grosse gousse d’ail
- sel
- poivre
Instructions
- Torréfiez les amandes en les grillant à sec dans une poêle.
- Lorsqu’elles sont froides, mixez-les avec la menthe, le jus du citron, l’huile d’olive, le pecorino et l’ail.
- S’il est trop épais, ajoutez un peu d’eau.
- Salez et poivrez.
- Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée en suivant les instructions du paquet.
- Ajoutez les petits pois frais ou décongelés quatre minutes avant la fin de la cuisson.
- Ajoutez les pois gourmands, préalablement coupés en deux, 2 minutes avant la fin de la cuisson.
- Égouttez les pâtes et les légumes, rincez à l’eau froide puis égouttez à nouveau avant de mélanger au fur et à mesure avec du pesto.
- Servez avec de la feta émiettée, de la roquette et des zestes de citron.
C’est une belle idée cette salade !
Une très belle recette, fraîche et colorée comme on les aime par ici ! Merci du partage, bises et bonne journée.
sympa ce pesto! ça doit donner une salade ultra rafraîchissante!
Testé et approuvé c’est super frais et délicieux .
Super ! Ça me fait bien plaisir 🙂
Elle est splendide cette salade!