L’été, c’est la saison des salades mais surtout celle où l’on espère ne pas passer trop de temps derrière les fourneaux, surtout quand il fait trop chaud.
C’est le plat idéal des pique-nique ou des lunch-box si l’on est encore au bureau (et la situation actuelle a rendu cette pratique assez populaire si j’en crois les retours de mon entourage). J’ai préparé cette salade pommes de terre sardines pour notre déjeuner.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il faut dire que j’ai un grand faible pour les sardines, ce petit poisson pas très onéreux et bourré de bienfaits pour la santé. Un poisson gras et plein de goût – comme le maquereau – que j’aime mariné, sur le barbecue, en version fraiche ou même en boite…
Un autre avantage de la salade de pommes de terre, c’est le bien qu’elle fait à notre microbiote. Notre flore intestinale dont on ne soupçonnait pas il y a encore quelques années, qu’elle est comme notre deuxième cerveau.
Je ne suis pas hyper calée dans le domaine, mais cuit puis refroidi l’amidon que contiennent les “patates” offre à nos intestins de bonnes bactéries. Avouez que ce serait balot de se priver de ce goûteux prébiotique !
J’ai également ajouté du kasha grillé pour le petit côté breton et craquant (j’adore ce goût !).
Il n’y a pas de mal à se faire du bien en se régalant : je vous souhaite un excellent week-end gourmand…
Salade pommes de terre sardines :
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre déjà cuites
- 2 boites de sardines
- 6 tomates de couleur
- 2 poignées de kasha (sarrasin décortiqué)
- 2 oignons nouveaux
- 60 g de salicorne fraiche ou au vinaigre
- 250 g de salade
- 125 g de tomates cerises
Pour la vinaigrette :
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- le jus d'un demi citron
- sel, poivre
Instructions
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Réservez.
- Dans un saladier, mettez la salade, les pommes de terre coupées en morceaux et la salicorne.
- Coupez les tomates en quartier et les tomates cerise en deux.
- Détaillez les oignons nouveaux en rondelles, y compris la tige.
- Ajoutez-les dans le saladier ainsi que la vinaigrette.
- Mélangez tous les ingrédients pour les enrober de sauce.
- Ouvrez les boites de sardines et égouttez-les. Si nécessaire, ôtez les arêtes des sardines.
- Ajoutez les sardines dans la salade et mélangez délicatement pour ne pas les écraser.
- Saupoudrez avec le kasha et servez ou réservez au frais jusqu'au moment de servir.
- Si comme moi, vous avez des fleurs de ciboulette, ajoutez-les sur le plat pour le plaisir de l'oeil…