Une recette fraiche et savoureuse avec des sardines en croûte de sel aux herbes. J’ai toujours du mal à y résister quand je vais chez mon poissonnier.
Peu onéreuses, fortes en goût, c’est vraiment un de mes poissons préférés. Si vous ne savez pas les vider, demandez à votre poissonnier de le faire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette recette est très facile à faire, puisqu’il s’agit simplement de les recouvrir d’herbes fraiches, de zestes de citron puis d’une croûte de sel. Grâce à ce type de cuisson, elles restent très moelleuses.
Le seul défi consiste à casser puis enlever la croûte de sel sans laisser trop de grains qui pourraient nuire à la dégustation. S’il en reste, il suffit de les arroser généreusement de jus de citron.
Bonne dégustation !
Recette de Sardines en croûte de sel aux herbes :
Ingrédients
- 12 sardines bretonnes vidées
- 600 g de gros sel de Guérande
- 1 citron vert bio
- 1 botte d’estragon
- 1/2 botte de menthe
- 1/2 botte de coriandre
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- poivre du moulin
- 2 citrons jaunes
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Rincez les sardines et épongez-les avec du papier absorbant.
- Disposez une couche de gros sel dans le fond d’un grand plat.
- Déposez les sardines dessus.
- Lavez et séchez le citron vert et prélevez le zeste.
- Dans le bol d’un robot, hachez les herbes fraiches avec les zestes de citron, un tour de moulin et une pincée de gros sel.
- Parsemez ce sel aux herbes sur les sardines.
- Recouvrez-les avec le reste du gros sel de façon à former une croûte.
- Enfournez 20 minutes.
- Au moment de servir, cassez la croûte de sel et dégagez les sardines.
- Arrosez-les de jus de citron et d’un trait d’huile d’olive.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- un mercredi gourmand à la fraise chez Liz@Gina
- un mariage à Toulouse chez Sysy in the city
- un petit-déjeuner à l’Espagnole chez Les Mots de Kiara
- un cheesecake bergamote et fraises chez Chocoladdict
- une salade fraises poulet chez Les délices de Thithoad
- un gâteau très fleuri chez Eat and enjoy
- une charlotte à la framboise chez Mon beau manoir
- une apple pie chez Phénomène de Maud
- une quiche chou kale lardons et épinards chez Les Délices d’Anais
- un entremet aux 3 chocolats chez Teafolie
Joli blog que je découvre merci
Merci beaucoup, c’est très gentil ! A très bientôt…