Sardines en croûte de sel aux herbes

3.40 de 5 notes
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Une recette fraiche et savoureuse avec des sardines en croûte de sel aux herbes. J’ai toujours du mal à y résister quand je vais chez mon poissonnier.

Peu onéreuses, fortes en goût, c’est vraiment un de mes poissons préférés. Si vous ne savez pas les vider, demandez à votre poissonnier de le faire.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

sardines en croûte de sel aux herbes

Cette recette est très facile à faire, puisqu’il s’agit simplement de les recouvrir d’herbes fraiches, de zestes de citron puis d’une croûte de sel. Grâce à ce type de cuisson, elles restent très moelleuses.

Le seul défi consiste à casser puis enlever la croûte de sel sans laisser trop de grains qui pourraient nuire à la dégustation. S’il en reste, il suffit de les arroser généreusement de jus de citron.

sardines en croûte de sel aux herbes

Bonne dégustation !

sardines en croûte de sel aux herbes

Recette de Sardines en croûte de sel aux herbes :

Sardines en croûte de sel aux herbes

Sardines en croûte de sel aux herbes

Sardines cuites en croûte de sel aux herbes, une entrée facile à réaliser avec des sardines bretonnes et un gros bouquet d’herbes variées. 
3.40 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 12 sardines bretonnes vidées
  • 600 g de gros sel de Guérande
  • 1 citron vert bio
  • 1 botte d’estragon
  • 1/2 botte de menthe
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • poivre du moulin
  • 2 citrons jaunes

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Rincez les sardines et épongez-les avec du papier absorbant.
  • Disposez une couche de gros sel dans le fond d’un grand plat.
  • Déposez les sardines dessus.
  • Lavez et séchez le citron vert et prélevez le zeste.
  • Dans le bol d’un robot, hachez les herbes fraiches avec les zestes de citron, un tour de moulin et une pincée de gros sel.
  • Parsemez ce sel aux herbes sur les sardines.
  • Recouvrez-les avec le reste du gros sel de façon à former une croûte.
  • Enfournez 20 minutes.
  • Au moment de servir, cassez la croûte de sel et dégagez les sardines.
  • Arrosez-les de jus de citron et d’un trait d’huile d’olive.

Notes

N’hésitez pas à donner un demi citron à chaque personne pour arroser généreusement les sardines et enlever les grains de sel récalcitrants
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