Ma sélection de bûches et chocolats pour Noël 2018
Depuis septembre, j’ai goûté un nombre considérable de bûches et je vous propose une sélection de gourmandises pour toutes les bourses et de tous horizons, des chocolatiers haut de gamme aux supermarchés. Je commence par celle que j’ai le plus aimé. C’est une création de Yann Couvreur, alors certes, elle n’est pas à portée de tous les budgets, mais elle est divine. Il s’agit de sa bûche La signature (1 ci-dessus), une mousse légère à la vanille bleue, biscuit moelleux noix de pécan, croustillant vanille praliné pécan, coeur caramel salin et noix de pécan torréfiées. Pour info, la vanille bleue est une vanille rare récoltée sur l’ile de la Réunion, on la retrouve dans la mousse au parfum subtil et savoureux… Son design chic et poudré représente des renards, l’animal emblématique de la Maison.
Format unique 5 personnes : 90 €
Parmi les créations de Noël 2018, on retrouve également la Bûche La Marron Vanille (2) : un biscuit marron, une mousse aux marrons glacés et à la vanille relevée par une gousse de whisky, un coeur crémeux intense à la vanille, cylindre de meringue craquante et morceaux de marrons glacés.
Existe en format 4 personnes : 32 € ou 6 personnes : 45 €
La Bûche La Merveille (3) est une mousse légère au chocolat azélia avec un coeur noisette et une meringue craquante.
Existe en format 4 personnes : 29 € ou 6 personnes : 39 €
Enfin, la Bûche La 35 Haussman (4) est enrobée d’une fine couche de chocolat blanc, avec une mousse légère au lait d’amande, compotée de mandarine fraiche, pâte d’amandes torréfiées, pointe de fleur de sel et biscuit moelleux aux amandes.
Format unique 5 personnes : 39 €
On passe ensuite chez Yann Menguy dont la pâtisserie se situe dans le quartier de la Goutte d’Or :
Il propose pour Noël 2018 une Bûche Vanille Noix de pécan (1) au design épuré : un biscuit croustillant vanille, crémeux noix de pécan et mousse vanille Madagascar.
Le prix pour 3 à 4 personnes : 31 € / pour 6 à 8 personnes : 47 €.
Les gourmands recevront peut-être un Sapin chocolat noir (2) : enrobage chocolat bio 72%, mélange amandes et oranges confites vendu 23 €. Les petits budgets pourront craquer pour un petit bonhomme praliné (3) : chocolat noir 70%, intérieur praliné, noisettes, amandes et fleur de sel au prix de 8,50€.
Ma préférence ira à la Bûche Cassis / Marron (4) car j’adore cette association! C’est un biscuit marron, crémeux marron, confit cassis et crème légère marron. 😋
Le prix pour 3 à 4 personnes : : 30 € / pour 6 à 8 personnes : 46 €.
On termine notre passage chez Yann Menguy par sa Bûche Création Écrin en chocolat (5) 42% avec des notes de fruits de la passion, noisettes grillées et chocolat au lait. Elle sera vendue uniquement sur commande à partir du 08 décembre.
Le prix pour 6 à 8 personnes : 75€
Chocolaterie La Mutinerie :
Luc Baudin artiste et artisan chocolatier s’est associé à Léa Neves, pour créer des pâtisseries dé-sucrées et d’incroyables d’oeuvres tout chocolat, le tout élaboré à partir d’ingrédients 100% naturels, sans conservateur ni arôme artificiel.. Ce Noël, vous pourrez vous régaler avec Les écureuils (1) garnis de fritures chocolat et vendus au prix de 25 € (240 g) ou encore croquer dans les Glands (2) fourrés à la guimauve ou aux noisettes 7,50 € les 65 g. Les sapins (3) sont tout simplement époustouflants de maîtrise et vendus au prix de 13,50 € les 120 g garnis ou 28 € les 250 g garnis.
On file à la Garenne Colombes, chez Nicolas Bernardé :
Il nous propose un Noël chocolaté dans le Piémont en Italie avec, bien évidemment, cette bûche Chocolat / Noisettes (1).
La spécialité de la maison version Noël associe la noisette du Piémont à un chocolat grand cru.
Cakissime® de Noël sans gluten, uniquement sur commande.
Le prix pour 6 à 8 personnes : 24 €.
Vous pouvez préférer partir en direction de La Plage Rouge de Panjin en Chine, une bûche Framboise / Litchi (2). Le Chef a eu envie de vous faire découvrir la Plage Rouge de Panjin, qui est un exemple d’écosystème exceptionnel et surprenant où la nature a su garder ses droits… Cette bûche est accompagnée d’une carte postale. C’est un biscuit moelleux aux amandes qui abrite une compotée de framboises et de généreux morceaux de litchis. Une mousse au litchi rehaussée de zestes de citron vert et une tablette de chocolat à la framboise croquante apporte la touche finale. Elle est également libre de gluten.
Le prix pour 6 à 8 personnes : 45 €.
Le cakissime® glace Coco / Passion / Mangue (3) est un hommage aux façades colorées des maisons de Cartagena en Colombie. Les saveurs sont résolument fruitées et vitaminées : sorbet mangue et passion, sorbet à la coco et enfin, dacquoise amande moelleuse sans gluten, uniquement sur commande.
Le prix pour 6 personnes : 28 €
Il propose également un gâteau du Nouvel An (4) et je trouve que c’est foutrement une bonne idée, surtout que le design est joyeux et parfait pour sauter dans la prochaine année ! C’est une tarte citron habillée d’une collerette légère à la vanille et parsemée de fleurs meringuées, avec un fond de pâte sucrée croustillant, une crème d’amande moelleuse et un crémeux citron délicatement acidulé. C’est d’une gaieté qui me réjouit !
Le gâteau du nouvel an est vendu uniquement sur commande au prix de 24 € pour 4 personnes, 36 € pour 6 personnes et 48 € pour 8 personnes.
La bûche Chaussée des Géants en Irlande du Nord (5) associe la pomme et le caramel. C’est un brownie amande, noisette et chocolat, avec un onctueux caramel au beurre salé et à la vanille, de généreuses pommes délicatement caramélisées façon Tatin et une mousse à la pomme Rubinette. Elle est également accompagnée d’une carte postale pour découvrir l’Irlande.
Le prix pour 6 à 8 personnes : 45 €.
Mon chocolatier chouchou, Jean-Paul Hévin partage avec nous son carnet de voyage :
Celui-ci nous ramène tout d’abord à l’enfance avec la bûche P’tit Train (2), une mousse chocolat noir assemblage Jean-Paul Hévin, un biscuit chocolat sans farine et une dacquoise aux noisettes et châtaignes.
Le prix pour 7 personnes : 43 €
Ce p’tit train nous emmène jusqu’à Kyoto (1) avec une bûche composée d’un biscuit chocolat noir aux amandes et d’un biscuit Joconde, de mousse au thé vert matcha et d’une mousse chocolat noir 75% de cacao Grand Cru d’Équateur.
Le prix pour 7 personnes : 43 €
On poursuit notre route jusqu’à Venise (3) avec une bûche composée d’une dacquoise aux noisettes, mousse tiramisu, biscuit punch café et mousse chocolat noir 74% de cacao Grand Cru de Colombie. Assurément celle que je choisirais !
Le prix pour 7 personnes : 43 €
Le dernier voyage tient de l’imagination et de la science-fiction : la bûche Sidéral (4), un biscuit chocolat noir aux amandes, croustillant à la fève de cacao, mousse chocolat 75% de cacao Grand Cru de Vénézuela.
Le prix pour 7 personnes : 43 €
Direction La Maison du Chocolat avec les merveilles de Nicolas Cloizeau :
Le Sapin de Noël des lutins (1) est incontestablement la pièce de luxe de cette sélection mais elle est si belle que je n’ai pas résisté à la présenter. C’est une pièce artistique en édition limitée, entièrement réalisée à la main. Elle mesure 80 cm de hauteur et pèse 5,5 kg. Le sapin ouvragé est composé de 78 bulles de chocolat noir mates ou brillantes, de six diamètres différents, dont huit saynètes ciselées de superpositions de chocolat noir, lait, ivoire, ou recouvert d’or. La structure perforée or et chocolat repose sur un socle en chocolat.
Elle est disponible en boutique depuis le 14 novembre.
Je vous donne son prix ? Allez : 1 400€ la pièce…
La Boîte chapeau Dahlia (2) est garnie d’un assortiment de spécialités (coffret Maison assorti 215 g, coffret Truffes parfumées 208 g, coffret Pralinés 130 g, étui Gourmandises 60 g, coffret Rubine 150 g et étui Orangettes 145 g). Elle est vendue au prix de 170 €.
La Bûche Rêve d’Ailleurs (3) est composée d’un biscuit aux amandes et à la noix de coco, de dés d’ananas frais pochés aux épices douces, d’une mousse au chocolat pur Brésil, d’un biscuit cacao, d’un crémeux au jus et de zestes de citron vert. Le décor en chocolat noir ouvragé est recouvert d’or fin.
Elle sera disponible en boutique du 21 au 24 décembre 2018 et vendue au prix de 95 € (pour 6 à 8 personnes).
Le lutin rêveur (4) est la pièce la plus accessible de la sélection de la Maison du chocolat. Cette bouchée gourmande est composée de praliné croquant aux fruits du mendiant (amande, noisette, pistache et orangette), d’un lutin en chocolat au lait avec une capeline en velours ivoire. 29€ la pièce de 110g, il est disponible en boutique depuis le 14 novembre dernier.
On retombe sur nos pieds et… notre porte-monnaie avec les bûches Picard :
Notre ami le Grand Froid propose cette année une bûche glacée vanille miel (1) avec inclusions de fruits secs, compotée de figues et biscuit Makroud : 14,95 € (600 g).
Mon chouchou cette année est la bûche glacée tout chocolat (2) : un biscuit amande cacao et croustillant amande, une crème glacée au chocolat noir à la fleur de sel, un coeur de glace au chocolat au lait avec inclusions de copeaux de chocolat, une sauce au caramel beurre salé, le tout sous une dentelle de chocolat noir. Le prix pour 8 personnes : 16,95 € (625 g).
J’aime beaucoup le look de la bûche pâtissière chocolat noisette (3) façon bûche de bois : une mousse au chocolat noir, une autre à la noisette avec des inclusions de noisettes et un double biscuit dacquoise. Le prix pour 8 personnes : 14,95 € (495 g).
Le Traineau glacé du Père Noël (4) plaira assurément aux enfants avec son look bien dans le thème de Noël. C’est une crème glacée au chocolat noir, une crème glacée vanille et un biscuit cacao avec inclusions de noisettes. Le prix pour 8 personnes :17,95 € (520 g) .
L’enseigne de proximité Monoprix n’est pas en reste :
On trouvera au rayon Surgelés la bûche glacée surgelée Monoprix Gourmet (1), un sorbet mangue passion avec un cœur de crème glacée au mascarpone, des inclusions de noisettes caramélisées et un biscuit macaron noix de coco.
Le prix pour 8 personnes : 11,99 € (480g).
La Bûche pâtissière surgelée Monoprix Gourmet Mousse au chocolat du Pérou (2) avec une mousse et un crémeux caramel, un biscuit amande et cacao a vraiment un look très sympa, même s’il est simple.
Le prix pour 6 à 8 personnes : 12,99 € (500g).
Et encore une dernière pour le choix : une bûche glacée surgelée Monoprix Gourmet au chocolat du Pérou (3), cœur de crème glacée au caramel et ses inclusions, et biscuit brownie.
Le prix pour 6 à 8 personnes : 12,99 € (470g).
La récompense des gourmands ou le petit cadeau qui fait plaisir pourra rendre la forme d’une sucette Elan Renne (4) au chocolat au lait Belfine vendu au prix de 1,99 € les 35 g.
N’hésitez pas à aller faire vos achats chez Jadis et Gourmande. J’adore me rendre dans ces boutiques aux allures de chocolaterie d’antan !
Côté cadeau, les coffrets en bambou rouge laqué (1) sont splendides et garnis de délicieux petits chocolats au lait et noir (pralinés et ganaches), d’un médaillon en chocolat au lait garni de fruits secs, de dragées chocolatées (amandes, noisettes et nougatines), de grains de café, de perles d’orange et de calissons fruités (selon les coffrets). Ils sont disponibles en plusieurs formats :
- Taille 2 : 25,60 € pour un poids de 155 g
- Taille 3 : 34,90 € pour un poids de 230 g
- Taille 4 : 56,60 € pour un poids de 400 g
- Taille 5 : 79,80 € pour un poids de 570 g
- Taille 6 : 97,10 € pour un poids de 730 g
- Taille 7 : 148,30 € pour un poids de 1,1 kg
Une chouette idée pour Noël : le centre de table gourmand (2) version chocolat noir ou chocolat au lait. Ce moulage original est vendu 6,90 €. Et pour décorer le sapin ou faire plaisir à vos proches, pourquoi ne pas choisir les boules de Noël en chocolat (3) qui sont vendues dans une belle boule transparente, avec un ruban rouge. Elles sont garnies, non pas de friture de Noël, mais de bonbons de chocolat pour plus de gourmandises et de saveurs subtiles. Elles existent en chocolat noir ou en chocolat au lait, et en deux formats : 22,80 € les 150 g et 39,80 € les 350 g.
Les enfants vont adorer les Rennes masqués (4) ! Ces mignons personnages existent version chocolat noir ou chocolat au lait et sont garnis de friture en chocolat assortie. 6,80 € les 65 g.
Enfin la création signature de la Maison pour Noël 2018, c’est la sculpture du fauteuil du Père Noël en chocolat (5). Tellement pressé d’aller livrer les cadeaux, qu’il en a oublié son bonnet et sa ceinture ! C’est un moulage en chocolat noir et chocolat au lait, décoré avec des chocolats garnis de praliné. 38,50 € les 270 g.
Et entre nous, je ne l’ai pas en photo mais si vous craquez pour la Tresse à l’orange façon bûche de Noël : chocolat, oranges confites et fruits secs, c’est certain que vous y reviendrez ! Pensez aussi à composer vos messages à l’aide des chocolats en gianduja : c’est une attention qui fait plaisir et c’est TROP bon 😋 !
Il y a quelques semaines, je vous ai emmené en balade chez le confiseur François Doucet, à Oraison. J’ai sélectionné quelques douceurs à offrir à Noël :
Le coffret de Noël « Tryptique » (1) contient des pralino cuivrés (amandes enrobées d’une fine couche de nougatine et de chocolat noir parée de différentes couleurs cuivrées), des confiseries Amour de Cerise Or (pâtes de fruits griotte recouverte d’une fine couche de gianduja, puis enrobée de chocolat blanc moucheté d’or, et des Kara’mel (céréales croustillantes nappées de chocolat au lait et de praliné avec inclusions d’éclats de caramel d’Isigny) : 25,00 € les 300g.
Le coffret Prestige Ecrin Festif (2) est un écrin de 250g, composé de raisins au Marc de Champagne Cuivré, de noisettes lait et noires brillantes or, de pralino cuivrés et d’Amours de cerises or : 20,00 €.
Le coffret de Noël « Carré » (3) est composé de pralino cuivrés, d’un mélimélo excellence (mélange d’olives de Provence, galets, noisettes de nos forêts, pralino chocolat Noir brillant), d’Amour de Cerise Or et de Kara’mel : 22 € les 300 g (format 15cm*15cm).
Pour offrir des petits plaisirs, on jettera notre dévolu sur le Tubo Raisins Rhum (4) : des grains de raisin macérés au Rhum, habillés d’une pâte d’amande, puis enrobés de chocolat : 6 € les 200 g.
Ou lui préférer le Tubo Pomme d’amour™ (5), de délicieuses pâtes de fruits au chocolat enveloppées de Gianduja (pâte de chocolat et de noisettes) parfumé à la cannelle 9,80 € les 140 g.
Mieux ne vaut pas y goûter sous peine de développer une sévère addiction, je vous aurais prévenu !
Le Comptoir de Mathilde nous propose une large gamme de produits festifs :
Tout d’abord les 4 choc’ & sucre d’orge en édition de Noël (1) : des coffrets en bois contenant du chocolat à casser et vendu au prix de 21,90 € le coffret de 400 g.
Une très chouette idée pour occuper les enfants : un Père Noël à décorer (2). Il suffit de réchauffer (sous la surveillance d’un adulte) les pastilles de chocolat colorées puis de tremper le pinceau dedans pour décorer le Père Noël. Il suffit ensuite de la croquer ! Le coffret est vendu 17,90 €.
Les choco messages (3) s’offrent pour fêter un Joyeux Noël ou une bonne année et ont peut y apposer un petit mot (14,90 € les 200 g).
4 et 5 : les pâtes à tartiner se déclinent en version chocolat au lait, spéculoos et cannelle ou en version chocolat noir épices d’hiver et orange. 4,90 € le pot de 100 g.
Ci-dessous, on retrouve les amusantes tablettes à message (1) de Noël ou de Bonne Année. Une idée de cadeau sympa et raisonnable : 4,90 € les 100 g.
Tout comme le très mignon Carré Noir Noël (2) à 4 € les 125 g, ou pour terminer cette sélection, le Maxi Crackers de Noël (3) de 24 cm contenant un assortiment de friandises 5,90 €.
L’Atelier du chocolat a fait le plein de cadeaux gourmands pour Noël :
Le Bonhomme Pain d’épice (1) est vraiment super craquant entre le fondant du praliné, ses arômes sucrés de pain d’épices et son prix tout doux : 7,90€.
Le Mug « Joyeuses Fêtes » (2) est garni de truffes Huallaga réalisées à partir d’un cacao en provenance de la vallée de Huallaga, au Pérou. 16,80 € le mug garni de 100 g de truffes.
Les bouquets de chocolat typique (3) de l’Atelier du Chocolat se pare aux couleurs de Noël et dévoile un éventail de fines feuilles de chocolat pur beurre de cacao, dont 3 constellées de fruits secsaux notes fruitées spécialement créées l’occasion.
Existe en plusieurs formats : 16,90 € les 250 g / 22,90 € les 350 g ou 29,80 € les 470 g.
Laissez-vous tenter par la gamme bio de la marque, notamment les 4 tablettes chocolat Bio et Bien-être :
- 1 tablette au chocolat lait 38 % de cacao agrémenté d’amandes grillées et de muesli
- 1 tablette au chocolat noir 73% de cacao aromatisé à la verveine, agrémenté de citron confit
- 1 tablette au chocolat noir 73% de cacao agrémenté de cranberries et soja grillé
- 1 tablette au chocolat noir 73% de cacao agrémenté de graines de courge et baies de Goji
Elles sont vraiment divines et le packaging est joli. Pourquoi ne pas en glisser dans les chaussettes du Père Noël !?
On part du côté des supermarchés, qui conjuguent souvent proximité et prix raisonnable. Chez Carrefour, tout d’abord :
On commence au rayon pâtisserie fraiche (à noter qu’elles sont préparées chaque jour sur place) avec la Bûche pêche (1) : un biscuit amande, une crème légère vanille et des morceaux de pêche – Prix de vente conseillé : 11,90 € les 470 g.
La bûche exotique (2) est composée d’un biscuit accompagné d’une mousse chocolat au lait et de fruits de la passion. Prix de vente conseillé : 11,90 € les 400 g.
Au rayon des surgelés, on peut se laisser tenter par Le délice (3), un sorbet mangue passion, crème glacée noix de coco, gamme Carrefour Sélection qui porte le Label « Approuvé par le Gault & Millau » – Format : 8 parts, prix de vente conseillé : 8,90 € les 500 g.
Je vous ai déjà parlé plusieurs fois de ma confiance dans les produits Reflets de France. Pas d’hésitations donc pour acheter une boite de Calissons d’Aix (4) de 18 pièces. Prix de vente conseillé : 2,82 € les 235 g. Ou se laisser tenter par un sachet de Nougat de Montélimar tendre (5). Prix de vente conseillé : 3,50 € les 200 g.
On termine par les rayons d’Intermarché :
Les bûches Douceur des Iles (1) et Délice Ô chocolat Saint Domingue (3) ont été créées par Philippe Segond, Meilleur Ouvrier de France. La première est composée de biscuit Dacquois, d’une compotée d’ananas au caramel, de croustillant coco, le tout enrobé dans une crème fouettée fruit de la passion. Elle est proposée au prix de 14,90€ pour 6/8 parts (600 g).
La seconde est composée d’une mousse au chocolat d’origine Saint Domingue, d’un crémeux au chocolat et de deux inserts de biscuits cacao aux éclats de cacao caramélisés 14,90€ pour 6 à 8 parts (600 g).
La très festive Boule de Neige (2) est une bûche glacée vanille et fraise (glace à la vanille et cœur de glace à la fraise) enrobée de noix de coco râpée et surmontée d’un décor en chocolat blanc. Elle est disponible au rayon surgelés au prix de 9,50€ pour 8 personnes (580g).
Enfin, si vous aimez le format individuel, vous avez l’option Bûchettes glacées (4) chocolat et crème brûlée, un mariage gourmand réussi ! 3,99€ l’étui de 2 bûchettes (60 g).
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