Ma sélection de cadeaux, de livres et de gourmandises pour Noël 2018
Noël approche à grand pas et la course aux cadeaux est officiellement lancée depuis le début du mois ! Nous sommes tous différents devant cette échéance : il y a les très organisés, les débordés, les anxieux et ceux qui font leurs courses à a dernière minute. J’avoue qu’il m’est arrivé certaines années de me retrouver le 24 décembre à errer au milieu de la foule, essayant de trouver les deux derniers malheureux cadeaux qui me manquaient ! Cette année, je me suis plutôt pas mal débrouillée mais elle n’est pas complètement bouclée… Du coup, j’ai aussi pensé à vous et c’est pourquoi je vous propose cette sélection de décorations de Noël, de vaisselle, de cadeaux et même des idées de produits pour vos repas de Fêtes.
On démarre avec la décoration de Noël de Carrefour (photo ci-dessus) : dans le sens des aiguilles d’une montre, de gauche à droite on trouve une suspension des lettres « XMAS » d’une longueur de 16 cm : 1,99 €. Le flocon couleur bois mesure 12 cm et trouvera sûrement sa place dan votre salon : 1,99 € également. La boule décor noir, bleu nuit et doré est vendue le même prix (1,99 €) et pourra parfaitement s’accorder avec le coeur design en plastique à suspendre, de couleur bleue ou argentée au choix. Il mesure 8 cm (1,49 €). Le petit dôme en verre, d’une hauteur de 12 cm, renferme un décor boisé et est vendu au prix de 7,99 € (il existe 2 décors assortis). La jolie boule en papier aux motifs « carreaux de ciment » jaune moutarde et bleu canard a un diamètre de 7,5cm et est vendue 1,49 €. Le choupinou coeur moderne doré en textile mesure 16 cm de haut pour une prix de 1,99 €. Il existe aussi en version sapin.
On passe chez Monoprix qui a toujours une très jolie offre de vaisselle à l’année. J’ai retenu les boules écaillées (1) de 8 cm qui existent en couleur dorée, cuivre ou argent (2,50 €). La bougie bleue et dorée (2) pourra composer un décor chic sur votre table de Fêtes (5,99 €). J’ai craqué pour les petites assiettes en verre (3) 4,99 € assorties aux tasses en verre vendues 3,99 €. Vous pouvez aussi choisir d’assortir les assiettes plates festonnée blanches et dorées en porcelaine (4) vendues 6,99 € avec les assiettes à dessert abeille (3,99 €). J’ai aussi acheté des coupes de champagne en verre doré (5) pour changer de mes habituelles flûtes : 5,99 € le verre.
On se trompe rarement en offrant un thé de qualité et mon choix s’est porté sur la Maison Dammann Frères. J’ai eu l’occasion de visiter l’usine de Dreux et j’en garde un excellent souvenir. Comme le choix de thés ne manque pas, vous pouvez dans un premier temps opter pour la boite de thé de Noël (1) vide vendue au prix de 5 € et d’une contenance de 100g. Il ne vous restera plus qu’à décider comment vous voulez la remplir !
Pour un Secret Santa ou un petit cadeau à prix doux, n’hésitez pas à choisir « Travel » le porte-sachets de couleur camel (2) qui vous permettra de glisser jusqu’à 6 sachets dans votre sac à main pour assouvir une envie de bon thé en toutes circonstances (on n’est jamais assez prévoyant !). Il existe en cinq coloris : noir, rouge, ivoire, camel, argent et est vendu au prix de 6 €.
J’adore l’idée du Calendrier de l’Après (3), qui est une édition limitée. Après les Fêtes, alors qu’on a envie de détox et que l’on est plein de bonnes résolutions, vous pourrez ouvrir les cases de votre calendrier 2 semaines durant. Vous y découvrirez 14 sachets Cristal® pour un assortiment de thés, tisanes, rooibos, et carcadets parfumés (Thé blanc parfumé Blanc Myrtille, Thé vert parfumé : Vert Chaï / Kiwi Fukuyu / Miss Dammann, Touareg Tisanes : Menthe Réglisse / Bali / Fidji, Tisane du Berger / Jardin d’Hiver / Tisane des Merveilles, Rooibos : Citrus, Carcadet parfumé : Passion Framboise
Prix de vente TTC conseillé : 16 €
Pour déguster tous ces thés ou pour faire plaisir à quelqu’un, le mug rouge Graphik avec filtreen inox et couvercle (4) constitue une excellente option. Il est en porcelaine et d’une contenance de 25 cl et d’une hauteur de 10 cm. Il se décline en cinq coloris (vert d’eau, vert kaki, rouge, rose et violet).
Le coffret Noël à Paris (5) contient une boite de thé Noël à Paris et est accompagnée d’un infuseur. Ce thé noir parfumé mêle les saveurs de la cerise et l’amande à celles du pain d’épices. Il est vendu 23 €.
Chez Cookut, on retrouve les innovations de l’année et on sait qu’ils ne sont jamais à court d’imagination !
Tout d’abord le Sooshi (1) qui permet de réaliser des sushis-makis maison super facilement. Composé d’un moule, d’une presse et d’un poussoir, il est d’une simplicité enfantine à utiliser. Vous pouvez d’ailleurs retrouver la recette que j’ai réalisé avec en cliquant ICI. Prix : 29,90 euros
Encore plus sympa, si on est soucieux du bien-être alimentaire de son chat : un kit à croquettes maison, le Cookat (2). Je ne l’ai pas testé mais franchement, je trouve l’idée hyper séduisante. On trouve un livret de recette dans la boite. Prix : 22,90 euros
La raclette à la bougie Yéti (3) vous rappellera peut-être les Lumi cheese. Le format est super sympa car il se plie totalement, format petite galette et ne prend pas de place. Oubliée la corvée d’utilisation du service à raclette, ici chacun à son mini appareil individuel. La cerise sur le gâteau ? Cette raclette à la bougie passe entièrement au lave-vaisselle. Prix :14,90 euros pièce.
Le FGFG (Fucking Good Fresh Guacamole) est, comme son nom l’indique un Kit à guacamole (4). Si vous avez un avocat et des épices à portée de main, vous n’avez aucune excuse pour ne pas préparer votre guacamole maison ! Ce kit est composé de métal, bambou et porcelaine et vendu 29,90 euros.
On prépare l’année qui commence (souvent par de bonnes résolutions !) en démarrant un nouvel agenda ! La marque Quo Vadis vous permet même de le personnaliser en ligne et de le recevoir chez vous. Un agenda sur-mesure, que vous démarrez à la date qui vous convient. Couleurs, plages horaires, To Do List, espaces d’écriture et de dessin, cases avec titres personnalisables, évènements personnels comme les anniversaires des enfants, tout cela peut s’agencer selon vos désirs. Et la marque garde tout en mémoire pour une prochaine commande, si vous le souhaitez.
Il y a également quelques carnets personnalisables dont vous pouvez choisir la thématique : Bullet Journal (à points ou perpétuel), Inspiration, Organisation ou encore Pratique. Vous pouvez décider de ce qui vous rend la vie plus facile ! Bien entendu, vous choisissez également la couverture. Pour un agenda, le premier prix est à 19,90 € et pour un carnet 15,90 €.
J’ai également sélectionné quelques agendas classiques : l’agenda Iris chevron Weekly Medium (1), un semainier horizontal de 16 x 16 cm au prix de 13,80 €. La couverture existe en rose, bleu ou chocolat.
Le Time & Life (2) spiralé de décembre à décembre, un agenda dont la couverture est en toile enduite avec une piqûre façon sellier. D’une taille de 16 x 24 cm, il est vendu 37,60 € et existe en 5 couleurs (noir, rose, rouge cerise, violet et bleu perse).
Le Rendez-vous L chevron (3) un semainier qui court de décembre à décembre d’une taille de 15 x 21 cm, 25 €.
Le Calendrier Le Planning (4) créé par Papier Tigre est un chevalet à spirale de janvier à décembre d’une taille de 30×30 cm, vendu 14€.
Enfin, la gamme Verona (5) existe en différents formats : le Ministre® Prestige : 16×24 cm à 26,45 €, l’Exécutif® Prestige S : 16×16 cm à 22,95 € et l’Affaires ® Prestige : 10×15 cm à 16,95€.
Je ne vous cache pas que je n’ai pas eu de coup de foudre pour cette machine à gâteau, la Cake Factory. MAIS je me suis rendue compte que beaucoup de gens autour de moi l’apprécient et qu’il existe même des forums de discussion pour échanger des recettes. Clairement, si je n’ai pas eu de coup de foudre, c’est parce que je ne suis pas vraiment la cible : je pâtisse depuis longtemps et je dispose de matériel, d’un four comme de moules. Mais ce n’est pas le cas de tout le monde, aussi lorsqu’on ne dispose pas de beaucoup de place, ni de four, cela peut être une bonne option.
Le côté rose et girly de la Cake factory (1) plaira sans doute aussi aux adolescentes. Son prix est de 149,99 €
On passe aux livres, toujours une bonne idée de cadeaux pour les gourmands ! On commence avec le livre de Sébastien Fornal. Il a fait ses classes à Paris chez Guy Savoy et Akrame Benallal. Il a parcouru la France en vélo avec un sac et ses couteaux à la rencontre de producteurs pendant une année. Il est d’ailleurs passé chez mes amis Tribier, producteurs de foie gras de la Ferme Pleinefage et chez Benoit et Hélène Lefèvre, dont je vous ai déjà parlé. Il a travaillé chez eux et cuisiné pour eux, avec leurs produits et l’on retrouve ces recettes et le récit de son aventure dans ce livre fort gourmand.
Sébastien le cuisinier à vélo de Sébastien Fornal Éditions Larousse 24,95 € 224 pages.
En tant que bretonne, je suis forcément archi fan du beurre (je nuancerais toutefois cette affirmation en indiquant que j’aime uniquement le beurre salé, sinon c’est du gras 😜). Bien évidemment, j’adore les beurres de Jean-Yves Bordier, notamment celui au sarrasin. Il a choisi d’y consacrer un ouvrage et nous y narre son histoire, les étapes de sa fabrication, ses propriétés et ses multiples usages en gastronomie… On y apprend qu’il met 72 heures à élaborer son beurre et à développer ses arômes, quand l’industrie plie l’affaire en 6 h… On retrouve dans cet ouvrage 40 recettes de Sylvain Guillemot, le chef de l’auberge du Pont d’Acigné à Noyal sur Vilaine. Yves Camdeborde, Thierry Breton, Alain Passard, Luc Mobihan et Stéphane Denis présentent également leurs trucs et astuces pour utiliser le bon beurre.
Esprit de beurre – Histoire, secrets de fabrication, recettes et tours de main de Jean-Yves Bordier Éditions de la Martinière 30 € – 192 pages
On ne présente plus l’incontournable Pierre Hermé, élu Meilleur Pâtissier du Monde par l’Académie des World’s 50 Best Restaurants en 2016 et classé quatrième dans la liste des 50 français les plus influents du monde par Vanity Fair en 2016. Pierre Hermé, surnommé « le Picasso de la Pâtisserie » par Vogue, nous propose donc un ouvrage de 750 recettes et 480 photos, classées en 5 parties :
- Pratique de la pâtisserie : choisir les ingrédients, avoir le bon matériel.
- Préparations de base : pâtes, meringues, crèmes, mousses, ganaches, glaces, coulis.
- Les recettes de pâtisserie : tartes, gâteaux, bavarois, charlottes, puddings, viennoiseries, crêpes, petits-fours.
- Les recettes de desserts : flans, entremets de riz, desserts aux fruits, soufflés.
- Confiseries, sirops de fruits et chocolat : confitures, pâtes de fruits, bonbons.
J’ai gardé le meilleur pour la fin : elles sont tout à fait possibles à réaliser, y compris lorsqu’on est un néophyte !
Larousse des desserts de Pierre Hermé Éditions Larousse 29,95 € 464 pages
Sandrine Giacobetti a été de longues années durant rédactrice en Chef du magazine Elle à Table. On la retrouve dans cette sélection de livres car elle sort un ouvrage en collaboration avec sa fille, Jeanne B. dont j’ai déjà eu l’occasion de tester quelques recettes. Je l’avais repérée dans le magazine à une époque où elle n’était pas créditée mais figurait régulièrement sur les photos et j’avais fait le lien avec son livre. Sandrine Giacobetti, qui a signé la préface de ce livre, indique que la cuisine est affaire de transmission, mais qu’une mère peut aussi apprendre de sa fille…. J’ai été surprise que soient aussi peu évoqués les choix de Jeanne B., orientés par ses intolérances alimentaires et qu’on n’y entende pas sa voix. Néanmoins le livre propose des recettes revisitées et intéressantes, dont quelques-unes repérées dans le magazine Grazia. A tester, pourquoi pas, en famille…
La cuisine mère fille Sandrine Giacobetti et Jeanne B. Larousse 192 pages 19,95 €
Pascale Weeks, blogueuse et rédac’ Chef de 750 gr nous propose d’organiser nos semaines en pratiquant le Batch cooking. Si vous ne connaissez pas cette tendance, il s’agit avant tout d’organisation. Partant du désolant constat que si on ne s’y prend pas à l’avance, on a souvent du mal à cuisiner maison tous les soirs de la semaine, cette méthode consiste à préparer et cuisiner des produits en plus grande quantité le week-end en y consacrant 2 à 3 heures, puis de les assembler pour créer des plats variés chaque jour en un temps record. Le livre propose 80 recettes déclinées en 16 menus (basiques, veggie, du placard ou comfort food). En bref, on gagne du temps, on mange varié et on fait des économies : c’est tout bénef !
Batch cooking – Je cuisine une fois le week-end pour toute la semaine de Pascale Weeks 21,90 € Éditions 750Gr
Trish Deseine a longtemps vécu en France avant de retourner vivre en Irlande, son pays d’origine. Auteur de livres à succès (dont le fameux Je veux du chocolat !), collaboratrice du ELLE, du Figaro ou de Paris Match, elle nous propose cette fois de relever nos plats et nous donne ses astuces pour ajouter la touche finale à son plat : la touche qui change tout ! Mélanges d’herbes et d’épices venues d’ailleurs, pestos, chutneys, pickles, bouillons, beurres, crèmes, vinaigrettes et sauces en tout genre s’invitent dans sa cuisine pour donner à un poisson ou une viande grillés, un œuf au plat, une soupe ou une salade du quotidien des allures de fête… Ce livre a reçu le prix « Les Savoureuses » au festival du livre de Périgueux.
Trish Deseine C’est de la Trish ! – 130 recettes pour booster le goût, twister les plats, bluffer ses amis ! 224 pages Éditions de la Martinière 24,90 €
Daniel Berlion et Jean-Sébastien Petitdemange nous proposent de voyager en France et nous rappellent ce qui fait le sel de notre pays. Un livre à feuilleter pour (re)découvrir le patrimoine français, les savoir-faire à la française, les saveurs et spécialités de nos terroirs, des recettes, mais aussi les mots régionaux les plus curieux, les expressions les plus mystérieuses, les entreprises les plus anciennes, les personnages les plus célèbres… On se régale de découvrir les illustrations du livre et on savoure les anecdotes savoureuses dont il est émaillé.
A la française Petit inventaire amoureux de ce qui fait la France Daniel Berlion, Jean-Sébastien Petitdemange Éditions Larousse 320 pages 29,95 €
Une furieuse envie de cuisiner japonais mais la certitude que c’est trop compliqué ? Alors ce livre est pour vous ! Tim Anderson a été le vainqueur de l’émission Masterchef anglaise en 2011. Il vulgarise la cuisine japonaise en n’utilisant que des ingrédients faciles à trouver, y compris en supermarché. Il utilise d’ailleurs seulement 7 ingrédients principaux. Pas d’équipement compliqué non plus, vous allez pouvoir vous régaler de saveurs simples mais authentiques.
Cuisine japonaise Ultra-Facile de Tim Anderson Synchronique Éditions 224 pages 24,90 €
Quand les Chefs nous ouvrent les portes de leur cuisine, c’est tout leur univers qui se déploie sous nos yeux ! Christophe Hay, le Chef de La Maison d’à Côté à Montlivault (Loir-et-Cher), de Côté Bistrot à la même adresse et de La Table d’à Côté près d’Orléans nous invite à partager sa passion pour la cuisine de bord de Loire. De son père boucher, il a appris les premiers gestes et découvert dès l’âge de 8 ans sa vocation : devenir cuisinier. Il nous présente Sa Loire : gibier des chasses de Chambord, vins de Loire, asperges de Vineuil, champignons de la forêt, géline de Touraine, boeuf wagyu ou caviar de Sologne. C’est une cuisine élaborée et les recettes ne sont pas à la portée de tous. Sa générosité est omniprésente et un signe qui ne trompe pas : il y présente même son équipe.
Christophe Hay Signature : Un cuisinier à fleur de Loire Éditions Flammarion 19,90 € 176 pages
Christopher Coutanceau est le fils cadet du chef Richard Coutanceau. En choisissant la cuisine, il a perpétué une solide tradition familiale. Il a fait ses classes auprès des plus grandes toques (Jean Bardet, Michel Guérard, Joël Robuchon, Guy Martin, Ferran Adria…), puis racheté en 2007 le restaurant de son père qu’il dirige avec Nicolas Brossard, Chef sommelier. Il ne travaille que des poissons de ligne, coquillages et crustacés issus d’une pêche locale et éco-responsable. J’espère avoir un jour le plaisir de goûter son civet gourmand de homard breton ou la Sardine de la tête à la queue servie avec une glace au bouffi (hareng fumé). Il a conservé les 2 étoiles au Michelin obtenues en 1986 par son père.
Les recettes donnent très envie mais la liste des ingrédients peut impressionner et les explications sont réduites à la portion congrue. Malgré cela, ce livre est un bel ouvrage pour partager la passion d’un Chef.
Christopher Coutanceau et Patricia Khenouna Christopher Coutanceau, cuisinier pêcheur Éditions Glénat 49 € 240 pages
Plus modeste mais très amusant, l’éphéméride Un Conseil par jour vous permet de découvrir une foule d’astuces de manière simple et ludique : les bonnes méthodes pour aborder le vin sans complexe ni doute. Plus qu’aucun autre produit alimentaire, le vin permet de créer un temps de sociabilité, des occasions d’échange et de convivialité. Vous découvrirez les cépages majeurs du monde, les régions vinicoles françaises, les grandes appellations et les vins d’exception, mais encore des conseils quant au savoir acheter, déguster, servir et conserver. A offrir à un novice désireux d’en savoir plus et un petit cadeau sympa pour un Secret Santa !
Éphéméride Sommelier Un Conseil par jour de Sommelier 2019 6,99 €
Côté cuisine, je vais aller faire un tour le week-end prochain au Pari Fermier (1) au Parc Floral de Vincennes pour faire mes achats de Noël. Je vous en ai déjà parlé à plusieurs reprises car je suis archi fan du principe et j’aimerais vous convaincre si ce n’est pas déjà fait 😉. C’est l’endroit parfait pour faire vos courses de bouche si vous êtes dans les environs. Les producteurs doivent maitriser la chaine depuis la production jusqu’à la vente pour pouvoir faire partie de l’association du Pari Fermier. Vous êtes assuré de la provenance des produits et vous avez en prime la joie de discuter avec ceux qui les ont fait. C’est toujours un moment de partage très agréable pour moi et on peut trouver tout ce qui est nécessaire pour préparer ses repas de Fêtes (hormis les desserts éventuellement, car il n’y a pas de pâtisseries).
Ci-dessous les merveilleuses figues au foie gras de Thierry Tribier de la Ferme de Pleinefage.
Si vous n’avez pas la possibilité de vous rendre au Pari Fermier, une autre option pratique : le site Pour De Bon. Certains de mes fournisseurs chouchou y figurent comme la Ferme de Pleinefage et donc ses fameuses figues (Thierry Tribier, oui encore 😄), la Ferme de l’Ayguemarse (Florian Charasse) pour – entre autres – son huile d’olive de Nyons, ou encore la pisciculture des Eaux de l’Inval (Edouard Roullet) dont je vous recommande la truite fumée et les oeufs de truite. Il y en a bien d’autres que je ne connais pas (encore) et la sélection est fabuleuse. Le site vous met en relation avec producteurs et artisans de qualité, rigoureusement sélectionnés sur la base de critères officiels de qualité (AOP, AB, Label Rouge, Médaillé, CCF), et de pratiques de production raisonnée et artisanale.
L’avantage du site, c’est que vous pouvez faire vos courses en ligne chez des producteurs totalement différents et tout recevoir chez vous. La livraison en Chronofresh est offerte à partir de 35 € chez un même producteur. Si ce montant n’est pas atteint, les frais de livraison seront de 5,90 €. Tout est très bien expliqué ICI.
Si vous n’avez vraiment aucune envie de vous mettre en cuisine mais que vous voulez proposer un apéritif qui en jette, vous pouvez penser aux surgelés. Je vous ai déjà proposé quelques petites douceurs à piocher chez Picard en cas de grande flemme pour les repas de Fêtes. Cette fois, je vous ai fait une sélection de quelques propositions salées, pour l’apéro :
6 bulles apéritives (1) (saumon confit à la betterave, salade légumes et noisettes / bloc de foie gras de canard façon mendiant, crème de panais, girolle en vinaigrette et asperge / noix de saint-jacques laquée, crème de chou-fleur à la truffe blanche d’été 1%, risotto à l’encre de seiche), 7,95 € les 126 g.
2 entrées façon rubik’s cube (2) au bloc de foie gras de canard, pain d’épices et gelée de mangue surmontée d’une crème de foie gras, de cranberries et d’éclats de pistache, 8,50 € les 110 g.
Des Lunes apéritives (3) au bloc de foie gras de canard : boules de bloc de foie gras enrobées de gelée mangue passion, posée sur une base croustillante amande et céréales aux épices, 8,95 € les 80 g.
6 huîtres bretonnes traiteur de Cancale (4) de calibre 4 et prêtes à la dégustation. Elles sont agrémentées de vinaigrette au jus de citron, pomme, échalote et perles de yuzu : 7,95 € les 90 g.
L’illustratrice Hélène Druvert dont la spécialité est le papier découpé a créé un pop-up “Sous les étoiles” (1) pour mettre en valeur 24 mignardises apéritives (saumon mi-cuit, fromage frais, citron et aneth / jambon serrano, oignon, miel et moutarde / étoile au bloc de foie gras de canard et gelée mandarine passion / marbré asperge verte, grana padano AOP / crevette marinée et fromage frais au wasabi / chou crabe et écrevisse aux petits légumes : 14,95 € les 210 g.
Si vous n’avez pas un fromager de compétition à côté de chez vous, vous pouvez vous tourner vers la marque Reflets de France chez Carrefour. Ils proviennent de fromagers de qualité et ont été dûment sélectionnés par feu Joël Robuchon. J’ai sélectionné l’Époisses (1) à 4,42 € la pièce de 250 g, le petit Pouligny Saint Pierre AOP (2) à 2,99 € les 150 g, le fromage Laguiole AOP (3) à 3,85 € les 200 g, le Pérail de l’Aveyron au lait cru (4) à 2,95 € les 135 g et le Brillat Savarin affiné AOP (5) à 2,69 € les 200 g.
Chez la Comtesse du Barry, j’ai sélectionné les pruneaux farcis au foie gras et jambon de Bayonne (1). Un mélange salé sucré et très gourmand. 13,50 € les 80 g.
Un foie gras aux trois poivres (2) issu de canard du Sud-Ouest et cuit à basse température pour une texture fondante. Il est assaisonné d’un mélange de poivre noir de Malabar pour la fraîcheur, de poivre de Cubèbe pour la rondeur et de poivre Sarawak pour la puissance aromatique. 41,50 € les 200 g.
Le coffret plumier de Noël (3) contient toute une déclinaison de recettes autour du canard : Bloc de foie gras de canard du Sud-Ouest (70g), Médaillon de foie gras de canard (65g), Suprême de foie gras de canard (65g), Rillettes de canard au foie gras de canard (70g) et Crème au foie de canard (70g). 26,50 €
Une réglette de trois marrons glacés (4) de qualité supérieure, délicatement parfumés à la vanille en gousse. Ils sont fabriqués près de Marseille, par la maison Corsiglia fondée en 1896.
9,50 € les 60 g
Enfin, j’ai choisi les pruneaux d’Agen (5) fourrés d’une crème parfumée à la vanille et à l’Armagnac, avant d’être glacés. Il sont vendus en boite de métal et fabriqués par la Maison Favols.
24,50 € les 340 g.
J’ai eu à plusieurs reprises l’occasion de déguster les vins de Marie-Hélène Lévêque, propriétaire du Château de Chantegrive, y compris la semaine dernière au cours d’un déjeuner parfait chez Edern, le nouveau restaurant de Jean-Edern Hurstel. C’est pourquoi j’ai sélectionné quelques flacons pour vous dont la merveilleuse cuvée Caroline, un de mes préférés.
On commence donc par celui-ci : Château de Chantegrive, cuvée Caroline 2015 (1) avec un assemblage de sauvignon blanc (50%) et Sémillon (50%). Il est parfait avec les crustacés, les saint-jacques, les langoustines, les viandes blanches, les fromages doux et le foie gras. Un bon choix pour les Fêtes de fin d’année ! Prix : 16,50 €.
Le Château de Chantegrive Henri Lévêque (2) est un assemblage de sauvignon (50%) et Sémillon (50%). C’est une petite parcelle travaillée pour cette cuvée en hommage au père de Marie-Hélène. Il est parfait sur les viandes rouges, grillées ou braisées, mais aussi sur un magret de canard aux cèpes, un volaille rôtie aux 5 parfums, des fromages affinés ou encore sur un dessert aux fruits rouges. Son prix : 26 €.
Enfin, le Château de Chantegrive Cérons 2015 (3) est un 100% sémillon aux notes miellées et épicées. Il s’apprécie à l’apéritif, puis sur des entrées chaudes ou froides à base de foie gras, une poularde de Bresse, du canard aux litchis, des volailles aux agrumes confits mais aussi sur des fromages bleus doux. Il est vendu au prix de 30 €.
Je vous ai déjà emmené en balade chez Franck Bonville, à Avize. Olivier Bonville est aujourd’hui à la tête de la Maison et propose des champagnes très élégants. Voici ma sélection :
Tout d’abord, le champagne Franck Bonville rosé grand cru (1) un assemblage de Chardonnay (Avize) pour 90% et de Pinot Noir (Ambonnay) à 10%. Vous pourrez apprécier ce rosé lors d’un apéritif avec des amuse-bouches ou sur des mets aux saveurs iodées : coquillages, crevettes, huîtres, sur des poissons riches comme du saumon ou du thon, des viandes blanches ou encore des desserts à base de fruits secs, noisettes ou noix. Il est vendu au prix de 27,90€
Le Champagne Franck Bonville Prestige Grand Cru Blanc de blancs (2) est un assemblage 100% Avize Grand Cru Chardonnay à hauteur de 50% de 2013 et 50% de 2014.
Il se déguste en parfait accord avec des crustacés en entrée, ou en accompagnement d’un apéritif sucré salé. La cuvée Prestige est au prix de 29,40€
Enfin, le Champagne Franck Bonville Pur Avize (3) est 100% en Avize Grand Cru Chardonnay. Il est minéral, élégant, généreux et long en bouche. Il se dégustera à l’apéritif ou en accompagnement d’une lotte finement cuisinée. Il est vendu au prix de 48,50 €.
On part en direction de Bethon pour une sélection des champagnes Le Brun de Neuville. On commence par Le Brun de Neuville Grand Vintage 2012 (1) un champagne de caractère (assemblage 78% Chardonnay, 2% Pinot Noir et 20% Pinot Noir (vin rouge) qui tiendra la dragée haute à des nems de saumon fumé au mascarpone et piment d’Espelette, à un carpaccio de bœuf mariné à l’huile d’olive et poivre de Timut ou encore un pigeonneau rôti aux airelles et jus à la réglisse…46 €
Vous pourrez aussi choisir un champagne Le Brun de Neuville Grand Vintage 2008 Brut (2), assemblage de 96% de Chardonnay et 4% Pinot Noir. Il peut s’apprécier avec des huîtres fines de claire, un tartare de Saint-Jacques au citron confit et fleur de sel, un saumon gravlax ou un homard en écume de pamplemousse jaune et un jus d’huîtres. Il est vendu 31,90 €.
Le champagne Lady de N cuvée Clovis (3) est aussi un excellent choix. C’est un assemblage de 80% de Pinot Noir et de 20% Chardonnay dont 8% de vin de réserve. Vous pourrez servir ce joli champagne à la robe or jaune pâle avec des reflets jaune vert à nuances argentées avec une salade périgourdine ou un filet de veau et purée de panais au poivre de Sichuan. Prix: 32€
Enfin, le Lady de N cuvée Chardonnay (4) est un assemblage 100% Chardonnay dont 10% de vin de réserve. Sa robe de couleur jaune vert pâle qui présente des bulles fines au crépitement délicat. Il sera parfait sur des sashimis de daurade, un homard en aspic de thé vert, un chaource fouetté servi avec une brunoise de poire. Son prix : 32€
La Maison AR Lenoble est propriétaire de 6 hectares de Pinot classé Premier Cru, dans le village de Bisseuil, entre Tours-sur-Marne et Mareuil-sur-AY, sur la Montagne de Reims. Anne et Antoine Malassagne, à la tête de cette entreprise familiale sont les arrière-petits-enfants d’Armand-Raphaël Graser qui a fondé la Maison AR Lenoble en 1920. Ils produisent de magnifiques champagnes dont voici une sélection :
Tout d’abord un Champagne AR Lenoble grand cru blancs de blanc vintage 2008 (1) 100% Chardonnay Chouilly Grand Cru. La température de service idéale pour servir ce champagne est de 11° ou 12°C et vous pourrez le servir avec des coquilles saint-jacques ou un minestrone de tourteau, par exemple. Son prix : 49,50 €.
J’ai un faible pour ce Champagne AR Lenoble brut nature dosage zéro (2), un assemblage de 25% Chardonnay Chouilly Grand Cru, de 30% Pinot Noir Bisseuil Premier Cru et de 45% Pinot Meunier. La température de service idéale pour servir ce champagne est de 9° ou 10°C. Il accompagnera parfaitement des carpaccio de poissons, des coquilles saint-jacques ou des huitres. Il est vendu 31,60 € en étui.
Pour finir, un Champagne AR Lenoble rosé terroirs Chouilly Bisseuil (3) un assemblage de 88% Chardonnay de Chouilly Grand Cru et 12% Pinot Noir Bisseuil Premier Cru). La température de service idéale pour servir ce champagne est de 10° à 11°C. Il accompagnera parfaitement du Jambon Serrano, une côte de veau accompagnée de petits légumes frais ou encore du Gouda vieux de 48 mois. 44,30 € en coffret
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