Sélection de jolis cadeaux à offrir {Noël 2017}
Noël approche à grand pas et comme chaque année, on se creuse la tête pour trouver un cadeau qui fera mouche et plaira à celui qui le recevra. J’ai réalisé une sélection en mettant à profit les découvertes que j’ai fait ces dernières semaines. On commence cette sélection de jolis cadeaux à offrir tout simplement par la marque Carrefour. Les prix sont tout doux et le choix éclectique… J’ai trouvé les Lampe Zoo (ci-dessus) à croquer ! C’est mignon, pas très cher et finalement, on n’est même pas obligé de les offrir aux enfants, on peut les garder pour soi !
Lampes Zoo différents modèles, 19,90 € pièce.
J’ai choisi également un saladier chic, avec couverts à salade et couvercle qui se transforme en plateau. En porcelaine et Bambou, d’un diamètre de Ø 25 cm : 19,99 €.
Pour un(e) fan de déco, les coussins Plume ou Cristal sont vraiment chics et ravissants. La housse est 100% coton, 40 x 40 cm : 9,90 €.
C’est le bon endroit pour choisir également des nouveautés pour le sapin de Noël, comme ce set de 2 gouttes d’eau (1) avec un effet mercurisé d’une hauteur de 18 cm : 2,99 € ☆ L’étoile bleue (2) d’une hauteur de 12 cm : 2,99 € ☆ La goutte de glace de la banquise givrée (3) 12 cm : 1,99 € ☆ La Boule bleu azur parsemée de fines paillettes argentées (4) Ø 10 cm : 2,99 € ☆ Le Sapin design 3D (5) 11 cm de hauteur : 2,49 €.
On peut également craquer pour une bougie en forme de sapin blanc (6) d’une hauteur de 8 cm : 6,90 € ou cette très jolie couronne design en fils de cuivre torsadés (7), illuminés par des mini-Led. Elle fonctionne avec 2 piles LR06 et est destinée à un usage intérieur uniquement. Ø 29,5 cm : 15 €
Personnellement, j’ai trouvé le lot de 4 chauffes plats fantaisie en forme de pingouin (8) trooop mignon : 4,90 €.
La corbeille à fruits en fer rouge (9) pourra convenir à une fan de design (Ø 30 cm, 12,90 €) tout comme le saladier en aluminium et émail (10) Ø 32 cm : 14,90 €. J’aime beaucoup l’allure de la carafe reflet violet en verre (11) d’une contenance 1,7 L (9,90 €).
Plutôt d’allure unisexe, ces « Bagpack » de la marque Urban Poss (12 et 13) sont élégants. On peut y glisser un ordinateur portable de 15,6 pouces. Il existe seulement dans ces deux coloris, noir et gris (39,90 €).
Au moment de faire les courses, vous pourrez passer au rayon volailles et vous laissez tenter par une pintade fermière d’Ardèche (14) Carrefour Sélection. Prix de vente conseillé : 5,99 € le kg (du 12 au 24 Décembre).
Je vous ai parlé à maintes reprises de la marque Reflets de France que j’aime beaucoup et qui oriente bien souvent mes choix. Cette fois, j’ai choisi la crème de marrons du Massif Central avec morceaux, qui est divine : 2,75 € les 325 g. Et à cette époque de l’année où j’utilise beaucoup de miel en cuisine, j’en ai sélectionné quelques-uns (15) : miel de forêt des Landes de Gascogne, miel du monastère cabrestine en Aveyron, miel des terres blanches de Champagne (5,50 € les 375 g).
On quitte les rayons de Carrefour pour s’arrêter au plus urbain Monoprix. J’y fais la majorité de mes courses, parce que c’est pratique et qu’il y a du choix. J’ai craqué sur les Wobbly Santa et Wobbly Snowman (16) de la marque Walkers garnis de biscuits 9,99 € la boite de 200 g. La tête de renne en pain d’épices (17) trouvera sa place sous le sapin 😄 : Oh Gourmand – 5,49 € les 110 g. La Comtesse du Barry (18) prend ses quartiers au Monoprix : vous y retrouverez des boites joliment décorées de billes de chocolat au lait, amandes chocolatées au caramel ou encore amandes grillées au chocolat au lait. Chaque boite de 100 g est vendue au prix de 5,99 €. Pour les grands gourmands, on optera pour une pyramide de gianduja Caffarel (19) 13,89 € les 250 g. J’ai sélectionné d’autres produits alimentaires à retrouver dans la sélection des bûches et chocolats de Noël.
La décoration du sapin est résolument exotique entre les ornements animaux ou fruits ! Les ornements (20) fruits (banane, ananas, pastèque ou pomme) sont en verre et vendus 3,99 € pièce, l’ours roux en verre 5,99 € et les cactus qui existent en deux modèles différents 3,99 €. Les animaux à suspendre (21) sont en plastique : Biche, Lion, Tigre, Ours sont vendus au prix de 5,99 € pièce, sauf la biche 4,99 €.
J’achète pas mal de vaisselle chez Monoprix parce que les prix sont raisonnables et que la collection se renouvèle selon des thèmes très différents. Cette fois, j’ai sélectionné un mug droit rosace doré (22) en porcelaine, 3,99 € et un mug Panda (23). Ce dernier existe en 4 designs, 2 noirs et 2 blancs et est également en porcelaine, 3,99 €. L’assiette dessert hérisson (24) existe en doré et argent, porcelaine, 3,99 €. Les assiettes dessert Panda et Ours (25 et 26) existe en 4 designs, 2 noirs et 2 blancs, porcelaine, 3,99 €. India Madhavi a collaboré avec Ladurée pour créer cette jolie boite de Thé Ispahan (27) 20 sachets, 22,49 €.
Un dernier arrêt rayon jouet parce qu’à part avec les chocolats, je n’ai pas trop pensé aux enfants ! Mais je trouve cette tête de renard (28) absolument irrésistible (19,99 €), tout comme ces différents masques (29) représentant des animaux : 7,99 € pièce.
La Mairie de Paris a lancé en 2013 une boutique en ligne afin de proposer des produits dérivés estampillés « Ville de Paris ». Elle s’est adjoint les services de graphistes talentueux pour créer différents produits : Velib’, Eau de Paris (j’ai moi-même acheté il y a deux ou trois ans une carafe destinée à l’eau du robinet). La marque a désormais un espace physique (au 29, rue de Rivoli, en face du BHV, ndlr) où l’on retrouve tous ses produits. C’est également un espace d’accueil et d’information, où l’on peut même accéder à des ordinateurs en livre service et à du réseau wifi. Après les cafés bio et les chocolats Ville de Paris, cette fois c’est une collaboration avec les Comptoirs Richard (30) qui a vu le jour autour du thé, des tisanes bio et des boites à gourmandises. Lydia Gautier s’est occupée des mélanges et c’est vraiment divin. J’ai un faible pour la « balade poétique à Saint Germain », un thé vert sencha frais et gourmand.
J’adore la collection Nespresso en édition limitée de cette fin d’année, très gaie. Les tasses (31) et mug de voyage (32) créées par le duo Craig & Karl sont originales. Noix de coco, Réglisse, orange : la collection de café aromatisé est explosive. Les tasses sont en porcelaine noire et en silicone souple : 19 € le set de 2 tasses de 80 ml. Le mug de voyage de 400 ml est vendu 23 €.
Je vous les présente mais j’ai moi-même renoncé à la marque de George. Après des années de capsules, j’ai eu envie de revenir à une machine avec un broyeur à grains :
J’ai opté cette année pour une machine expresso avec broyeur Autentica (33). Elle est ultra compacte puisqu’elle mesure seulement 19,5cm de large : super pratique pour les cuisines parisiennes ! Il y a des touches préprogrammées : Doppio +, café long, cappuccino et une touche « Milk » pour sélectionner d’autres boissons à base de lait (Caffelatte, Latte Macchiato, Flat White et lait chaud). On met les grains dans le réservoir, on sélectionne le type de café que l’on veut boire et la machine commence à moudre les grains. Ça sent super bon et j’adore l’idée de sélectionner le type de café que j’aime chez mon torréfacteur. Un vrai changement qui a un prix puisque la machine coûte plus cher à l’achat. Mais on s’y retrouve totalement, je trouve, car les capsules de café sont onéreuses à l’unité…
Autentica Etam 29.660.SB : 899 €.
Pour un très très beau cadeau (et dans mes fantasmes les plus fous), j’aurais choisi la Primadonna Exclusive (34) qui est une Rolls-Royce avec écran couleur et des fonctions caffelatte, latte macchiato, lait chaud et chocolat, fonction chocolat chaud, etc.
Primadonna Exclusive Esam 7000.M 1200 €
Un amateur de rétro préférera probablement les machines Illy qui ont un look rétro d’enfer, pensé par Luca Trazzi. Même si elle a une allure vintage, la machine Iperespresso (35) fonctionne avec des capsules de la marque. La buse vapeur permet de réaliser des cappuccinos et des Caffè Latte 199,50 €. Elle existe en rouge, noir et blanc. D’utilisation très simple et moins onéreuse, la machine à café Pulcina (36) créée en collaboration avec Alessi est magnifique. Elle est compatible avec les plaques à induction. Contenance 3 tasses 78 €, contenance 6 tasses 98 €.
J’ai découvert la marque Perlita très récemment. Cette entreprise labellisée EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) est basée en Gironde, sur la commune de Le Teich. L’esturgeonnière produit 4 tonnes de produits par an, qui proviennent d’esturgeons sibériens. Le caviar Perlita (37) est vendu à partir de 42 € les 20 g, 190 € les 100 g, etc. Les nouveautés de cette fin d’année sont les tartinables (38) réalisés avec la chair des esturgeons : au citron (10 €) ou au caviar (12 €) le pot de 100 g. A tester également, le tapas d’esturgeon aux piquilos condimentés : 11 € les 150 g.
J’ai testé les produits Cookut très récemment lors d’un diner : il n’y a pas à dire, c’est malin et très bien fait. Désormais, nous ne sommes plus obligé de sortir la grosse machine à raclette et on peut même en faire si on est tout seul (oui, c’est moins festif !). Les Lumi cheese (42) fonctionnent avec des bougies chauffe-plat. C’est tout simple : il suffisait d’y penser ! Ils se déclinent en lumi choco : même principe mais vous obtenez une fondue au chocolat.Lumi cheese : 24,90 € les 2 sets, 49,90 € les 4 sets.
Le Crispiz (40) permet de cuire une pizza croustillante en quelques minutes. Le produit m’a bien séduite car les plaques que M. Turbigo a fait réaliser en ciment réfractaire sont très lourdes et ne sont pas dotées de trous permettant à l’humidité de s’échapper. Nous avons une passion pour la pizza maison et cette plaque est une bonne option si on aime les pizzas à pâte fine 34,90 €. La planche à burger, Burger Chef (41) permet de cuire tous les éléments d’un burger en un tour de main : 79,90 €. Elle est en fonte d’aluminium recouverte d’un revêtement anti-adhérent.
Chez Dammann Frères, les thés de Noël sont si variés que vous trouverez forcément votre bonheur. Je vous avais raconté ma visite à l’usine de Dreux l’année dernière. J’avais créé mon propre mélange et c’était totalement excitant de doser les composants que l’on aime et d’équilibrer le résultat. Heureusement, la marque fait ça très bien pour nous ! Ainsi, pour Noël, il n’y a pas moins de 15 thés et infusions parfumés. Quelques exemples :
- Christmas Tea : orange, caramel et ananas avec un mélange de thés de Chine et de Ceylan, des écorces d’orange et des morceaux de fruits.
- Christmas Tea vert : thé vert de Chine parfumé à l’huile essentielle d’orange, arômes vanille et épice, écorces d’orange et morceaux de pomme.
- Noël à Pékin : mélange de thé noir et de thé vert au jasmin, arômes de fruits de la passion rouge, mangue et ananas avec une pointe d’huile d’essentielle d’agrumes.
- Noël à Paris (puisque Paris est une fête !) : thé noir, saveur fruitée de la cerise, de l’amande additionnée de saveurs de pain d’épices et de gingembre.
Assortiment de thés de Noël (43) en boite de 20 sachets cristal 19 € ✩ Boites Mon thé de Noël (44) vendues vide 5 € ✩ Coffret Amarante (45) contenant trois thés parfumés et un infuseur (Thé Goût Russe Douchka – 30 g / Thé Bali 315 – 30 g / Thé Oolong Caramel au Beurre salé 445 – 30 g) 35 €
Dans cette sélection de jolis cadeaux à offrir, je ne pouvais pas oublier les livres. C’est un cadeau que j’adore recevoir !
Et un amateur de pâtisserie appréciera forcément le livre, que dis-je, la bible qui vient d’être publiée aux éditions Flammarion par l’École Ferrandi (46). Les recettes y sont déclinées en 3 niveaux de compétence et c’est très bien fait. Ainsi, pour une tarte au citron, on retrouvera 3 versions de la plus simple à la plus canon : le tourbillon de Yann Brys. Les pas à pas sont bien expliqués, les photos variées. Ne reste plus qu’à se lancer !
Le livre de Thierry Breton, Breizh (47) est une sublime plongée dans la gastronomie bretonne. Le livre fait la part belle aux produits : des explications sur chacun, des plus prisés aux plus modestes. Produits de la terre, produits de la mer, il nous embarque pour un « Tro Breizh » (tour de la Bretagne) de recettes plus intéressantes les unes que les autres. Les photographies de Louis Laurent Grandanam sont superbes. Je garde désormais cette bible sous la main et je vous en reparlerai très bientôt avec une recette issue du livre.
Chez Casimir, Chez Michel, A la pointe du Groin : ce sont les restaurants où vous pouvez retrouver la cuisine de Thierry Breton à Paris.
Je vous ai déjà parlé du livre de Dina Nikolaou, Grèce La cuisine authentique (48) dont j’ai réalisé la recette de la moussaka façon Evi Evane. Le livre nous emmène en Grèce et grâce aux sublimes photos d’Emanuela Cino, on a presque l’impression d’y être. Il fait la part belle aux produits et la générosité de Dina se ressent à travers ses recettes.
Mon amie Anne Reverdy-Demay a passé une année à parcourir la France pour rencontrer les vignerons et… elle les a mis aux fourneaux ! Son livre A la Tables des Vignerons (49) vient de paraitre et nous emmène à la découverte de beaux vignobles. Son carnet de voyage nous emmène de la Vallée de la Loire au Sud-Ouest. Il plaira à coup sûr aux amateurs de cuisine et de vins. Outre les recettes, les accords mets et vins détaillés, les vignerons lui ont également confiés leurs bonnes adresses. Les photos sont vivantes et nous donnent l’impression d’avoir été présents à leur table. Il y a fort à parier que vous retrouverez sur le blog une ou deux recettes tirées du livre dans les semaines qui viennent…
Au tout début de celui-ci, Anne nous confie qu’elle n’a jamais pu « concevoir un repas sans un verre de vin, un apéritif sans un flacon de couleur, un dessert sans quelques bulles » : je me sens chanceuse car je trinque souvent avec elle ! 😊
J’ai déjeuné à la table de Frédéric Vardon il y a quelques mois et ce livre, Signature (50), qui a reçu le prix Collet, nous entraîne dans son univers depuis sa naissance à nos jours. Il évoque sa formation, débutée chez Ferrandi et poursuivie dans les cuisines de Jean-Pierre Morot-Gaudry et Alain Dutournier, d’Alain Chappel puis d’Alain Ducasse. Celui qui se rêvait agriculteur est devenu un artiste des fourneaux. Les recettes sont celles d’un grand Chef : précises, elles nécessitent de nombreuses étapes. Les photos sublimes donnent vraiment envie de se lancer…
Serge Pacaud et Pascal Goubert se sont associés pour nous conter l’Histoire des vins de France (51). L’un est un chercheur, écrivain et historien régionaliste, le second caviste à Romorantin depuis 25 ans. Pas de recettes de cuisine dans celui-ci, il se concentre sur l’histoire des vignobles, leur évolution, avec pour chaque région un vigneron particulier sélectionné pour illustrer par l’exemple.
Savez-vous pourquoi le vin d’Alsace se sert dans un ballon au pied de couleur verte ? Vous retrouverez l’explication page 19 😉
Birgit Dahl surfe sur la vague du hygge (à prononcer Ugueu) pour nous proposer un livre de recettes. Le hygge, c’est la façon de concevoir le bonheur à la danoise : bien être, cocooning et comfort food au menu (en résumé). Les recettes sont très simples et les photos signées Anne Bergeron donnent vraiment envie de s’y coller. A cette époque de l’année, avec Noël en ligne de mire, c’est l’ouvrage parfaitement de saison.
La cuisine Hygge (52).
Je vous ai déjà parlé du livre rédigé par Les Nouveaux Fromagers sur leur sujet de prédilection : le Fromage (53). Joliment illustré par Thomas Bass, il ravira un amateur de fromage et les fera découvrir à un novice qui ne demande qu’à être initié.
Merci pour cette superbe sélection, mais ne devrait-il pas y avoir des liens pour chaque article… ? Ou au moins la marque du produit ?
Par exemple où peut-on se procurer les lampes zoo ?
Merci d’avance