Soupe au céleri, crème au bleu d’Auvergne et noix

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Mange ta soupe sinon tu ne grandiras pas ! Peut-être que vous aussi, vous avez entendu cette ritournelle vous engageant à ne pas laisser une miette de votre bonne assiette de légumes mixés…

Soupe au céleri branche, crème au bleu d'Auvergne et noix

Pourtant, j’aurais bien pu ne jamais l’entendre : la soupe et mon père ont en effet un gros contentieux ! Pour la petite histoire, lorsqu’il était enfant, il avait été laissé à la garde de sa grand-mère or celle-ci, par inadvertance, a cuisiné de la soupe avec des oignons de tulipe… qui ne sont bien entendu pas destinés à cet usage et toxiques !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Soupe au céleri branche, crème au bleu d'Auvergne et noix

Après avoir été bien malade à cause de cet empoisonnement, il a tout simplement décidé de ne plus jamais en manger  !

Heureusement, ma soeur et moi n’avons pas été soumise au même régime car j’adore la soupe… C’est donc tout naturellement que j’ai accepté la proposition de Véronique Niedergang de participer au festival qu’elle organise chaque année en novembre Amoureusement Soupe.

15 blogueurs viennent cuisiner en plein air de la soupe qu’ils font déguster aux passants ayant acheté un bol. Celui-ci permet de goûter à toutes les soupes, de voter et à la fin de la journée d’élire les trois meilleures.

Je vous le dis tout de suite : je n’ai pas gagné mais je crois que mon “Mariage d’hiver en bleu et vert” a été bien apprécié.

Les commentaires des goûteurs étaient très positifs. La place des Abbesses étant un lieu très cosmopolite, des romains nous ont dit que c’était la “plouss baune” et une demoiselle originaire de Chine est venue se resservir 3 fois…

Ça sonne comme de vrais compliments, non ? Je vous propose de cuisiner vous-même ma soupe au céleri, crème au bleu d’Auvergne et noix et de me donner votre avis.
Bon week-end gourmand !

Soupe au céleri branche ervie avec une crème au bleu d'Auvergne et des noix

Soupe au céleri, crème au bleu d’Auvergne et noix :

Soupe au céleri branche, crème au bleu d'Auvergne et noix

Soupe au céleri branche, crème au bleu d’Auvergne et noix

Une recette de soupe au céleri et à la crème au bleu d’Auvergne et noix.
4.50 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Soupe
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la soupe au céleri :

  • 25 g de beurre
  • 1 oignon grossièrement haché
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 pomme fruit à cuire
  • 1 tête de céleri branche parée
  • 750 ml de bouillon de poule
  • 300 ml de lait
  • sel
  • poivre

Pour la crème au bleu :

  • 50 g de bleu sans la croûte
  • 25 g de cerneaux de noix
  • 6 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
  • 2 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée

Instructions

  • Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites fondre l’oignon 5 minutes.
  • Coupez les pommes en morceaux et faites revenir 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Réservez les minuscules feuilles de céleri pour la décoration et conservez-les dans un bol d’eau.
  • Coupez les tiges en tranche et faites revenir les plus grandes feuilles 2 à 3 minutes avec l’oignon.
  • Versez le bouillon, salez, poivrez et portez à ébullition.
  • Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
  • Mixez la soupe puis remettez-la dans la casserole avec le lait.
  • Réchauffez de nouveau.
  • Incorporez la moitié du bleu et des noix à la crème fraiche puis incorporez la ciboulette.
  • Salez, poivrez.
  • Répartissez la soupe dans les assiettes, puis ajoutez au centre une cuillerée de la crème au bleu.
  • Ajoutez le reste de fromage et de noix et un peu de poivre noir.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
M. Turbigo et Charlotte à Amoureusement soupe
Amoureusement Soupe

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4 réflexions au sujet de “Soupe au céleri, crème au bleu d’Auvergne et noix”

  1. Je viens de découvrir ton blog que j’apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? merci d’avance et n’hésite pas à venir voir mon blog également.

  2. Ce jour là, M. Turbigo était le commis de la belle Sophie Turbigo. Trop occupé à couper des légumes puis après à servir les passants, nous n’avons pas trouvé le temps de gouter les soupes des autres blogueuses/eurs. Mais chose certaine, le mariage d’hiver en bleu et vert était juste trop délicieux!!!

  3. Bonjour,

    Le plus dur va être de ne pas manger le bleu d’Auvergne avant de le mettre dans la soupe.
    En général j’ajoute des croutons de pain que j’ai préalablement fait dorés au four.
    Merci pour la recette

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