Pour changer des recettes sucrées, j’ai concocté cette fois une soupe citrouille orange anis étoilé pour Halloween.
C’est un petit chaudron de sorcière plutôt sympathique qui permettra de débuter le repas de façon originale et gourmande.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je ne vais pas vous apprendre que la soupe, ce n’est pas très compliqué à faire : des légumes, du bouillon, quelques épices et le tour est joué.
Si vous voulez faire un petit effet pour Halloween, vous pouvez la servir comme moi dans des mini cocottes ou des assiettes / bols noirs.
L’étoile de badiane déposée en guise de décoration ajoute au charme de cette soupe pleine de saveurs, parfaite pour se réchauffer et se régaler.
Bon week-end gourmand !
Ingrédients
- 25 g de beurre
- 1 oignon grossièrement coupé
- 1 petite citrouille d’environ 1,5 kg, coupée en 4, vidée, épluchée et coupée en dés
- le zeste et le jus de 2 petites oranges
- 1 litre de bouillon de légumes ou de poule
- 3 étoiles d’anis entières ou en morceaux + 6 étoiles entières pour la décoration
- sel
- poivre
Instructions
- Faites chauffer le beurre dans une grande casserole et faites fondre l’oignon 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez la citrouille, roulez-le bien dans le beurre et faites-la revenir 5 minutes en remuant.
- Incorporez le zeste et le jus des oranges, le bouillon et l’anis étoilé.
- Salez, poivrez et portez à ébullition.
- Couvrez et laissez mijoter 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la citrouille commence à s’écraser.
- Retirez l’anis étoilé et réservez.
- Laissez refroidir la soupe légèrement puis réduisez-la en purée au blender en plusieurs fois.
- Remettez la soupe dans la casserole et réchauffez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Versez la soupe dans des bols et garnissez chacun d’une étoile d’anis entière et d’un peu de poivre noir du moulin.
- (ici, pour la décoration, j’ai disposé en cercle des grains de pavot)
Ohlala, cette soupe doit être divinement bonne et originale !!! malheureusement, je ne cuisine pas souvent ce légume car il est tellement dur à ” éplucher ” ! J’ai toujours peur de me couper un doigt avec !
Avec la petite pointe d’anis étoilé, ce doit être sympa…