C’est mercredi : je vous offre des spirales vanille chocolat pour le goûter ! Un petit délice sucré et tendre que mes enfants ont adoré : ils ont mis moins de temps à les dévorer que moi à les préparer mais ça fait très plaisir !
Il faut préparer deux pâtes, une vanille et une chocolat, puis les abaisser, les “coller” ensemble et former un boudin. J’ai trouvé la pâte un peu difficile à rouler. C’est pourquoi je me suis aidée d’un morceau de film alimentaire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Après un petit passage au congélateur, la pâte se découpe en rondelles et se passe au four. Vous obtenez de jolies spirales au bon goût vanille chocolat…
Cette recette est extraite du livre de Christelle Brua et Frédéric Anton “Petits gâteaux” que j’ai déjà eu l’occasion de tester ICI.
Mes spirales sont un peu moins parfaites que les siennes (dernière photo) mais tant pis, je préfère qu’elles soient bonnes que parfaites esthétiquement !
Je vous souhaite un bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 150 g de sucre semoule
- 350 g de farine
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 20 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 50 g de lait
Instructions
- Mélangez le sucre à la farine, incorporez le beurre à température ambiante et coupé en morceaux.
- Pétrissez jusqu’à complète absorption du beurre puis ajoutez les jaunes d’oeufs.
- La pâte doit être lisse et homogène.
- Divisez la pâte en deux.
- Dans l’une des parties, incorporez le cacao puis réservez les deux parties séparément au frais pendant au moins 1 heure.
- Étalez la pâte blanche et la pâte foncée en 2 abaisses rectangulaires de 3 millimètres d’épaisseur.
- Badigeonnez la pâte blanche avec le lait puis déposez l’abaisse de pâte foncée par dessus.
- Pour former un boudin, vous pouvez mettre une feuille de film alimentaire dessous les deux pâtes et les rouler à l’aide du film.
- Enveloppez le boudin de pâte dans du film alimentaire et placez-le au congélateur pendant 2 heures pour faciliter la découpe.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Découpez des rondelles de 5 millimètres d’épaisseur puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes.
Elles sont belles tes spirales! Ca doit être sympa à tester!
je me rend compte que ca bien longtemps que je n’en ai pas fait !
J’ai fait ces gâteaux dimanche avec mes enfants: j’ai fait des spirales bien moins joli que sur les photos mais les le résultat était très bon!!!
Merci pour ce retour ! Je suis ravie que vous les ayez aimé, c’est le plus important ! Bonne journée