Aujourd’hui, c’est mercredi gourmand mais aussi mercredi confessions ! Je rêvais d’une belle tarte amandine aux poires coupées bien régulièrement.
De belles tranches de même format et bien rangées. Oui, mais voila : j’ai acheté des poires “gueules cassées”, vous savez les fruits moches mais pourtant très bons et pleins des mêmes qualités que les autres, les beaux, les calibrés…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Seul hic, elles se sont abimées vitesse grand V et je ne peux qu’imaginer que cela n’a rien à voir avec leur allure…
Pour les sauver, j’ai donc dû trancher un peu dans le vif et du coup, je n’ai pas obtenu mes morceaux de poire réguliers. Pas grave, me direz-vous, ils auront le même goût !
Je ne peux pas m’empêcher de faire le parallèle avec les photos de Cindy Crawford courageusement non photoshopées parues ces jours-ci. Ça fait du bien de voir des femmes de 48 ans se dévoiler telles qu’elles sont et non telles que les médias nous les présentent généralement !
Ma tarte était moins jolie esthétiquement que je ne l’aurais souhaité mais elle était super bonne : l’essentiel, en fait !
Bon mercredi gourmand 😃
Recette de Tarte amandine aux poires :
Ingrédients
- 125 g de beurre mou
- 125 g de poudre d’amandes
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 rouleau de pâte sablée type Marie
- 3 ou 4 poires selon la grosseur
- 1 cuillerée à soupe de rhum blanc
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le beurre mou et le sucre dans le bol d’un batteur pendant 2 minutes à vitesse moyenne, pour les faire blanchir.
- Ajoutez la poudre d’amandes, les oeufs, l’extrait de vanille et le rhum.
- Chemisez un moule à tarte de 22 centimètres environ avec la pâte sablée, piquez le fond avec une fourchette.
- Épluchez les poires.
- Ôtez le trognon et découpez-les en tranches fines.
- Étalez la crème d’amande dans le fond de tarte puis disposez joliment les morceaux de poire sur le dessus en appuyant légèrement.
- Mettez la tarte à cuire 35 minutes au four environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Sortez la tarte du four, laissez-la refroidir avant de la déguster.
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part…
j’aime beaucoup cette tarte =)
Poires – crème d’amandes : un délice !
Moi j’ai utilisé une pâte brisée c’est pas mal aussi !