C’est officiel ! L’automne est arrivé… On ne va pas sortir les mouchoirs (quoique…) et on peut continuer à savourer les fruits et légumes de fin d’été tout en commençant à profiter des nouvelles promesses de saison. La figue est sur les étals d’août à octobre, il s’agit donc de la cuisiner en ce moment.
C’est ce que j’ai fait avec cette jolie tarte aux figues. La pâte est fondante, tout comme la crème amandes et sucre muscovado qui forme un joli écrin pour les figues fraiches.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce sucre apporte une touche légèrement réglissée très intéressante, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer par de la cassonade.
C’est le bon moment pour réaliser ce succulent dessert aux fruits merveilleux.
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 1 oeuf
- 125 g de beurre mou
- 2 oeufs à température ambiante
- 125 g d’amandes en poudre
- 125 g de sucre muscovado (à défaut, de cassonade)
- cannelle en poudre
- 350 g de figues noires
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Travaillez le beurre avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille grattées.
- Mélangez bien et ajoutez l’oeuf entier.
- Mélangez encore puis incorporez rapidement la farine.
- Faîtes une boule avec la pâte.
- Emballez-la dans du film alimentaire et mettez-la au frigo pour 3 heures minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant de l’utiliser.
- Abaissez-la et froncez le moule à tarte avec.
- Piquez-la avec une fourchette, recouvrez avec du papier cuisson et des haricots secs.
- Enfournez pour 25 minutes environ.
- Quand la pâte est cuite, laissez-la refroidir.
Préparez la garniture :
- Fouettez au batteur électrique le sucre muscovado, le beurre et la poudre d’amandes pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à obtention d’un mélange très crémeux.
- Ajoutez les oeufs un à un, en continuant de fouetter.
- Garnissez le fond de la tarte avec la crème et déposez les figues coupées en deux dessus.
- Saupoudrez de cannelle et enfournez pour 20 minutes (toujours dans le four à 180°C).
- Servez la tarte tiède.
Je profite de cette recette pour participer au défi “mi-figue mi-raisin”, organisé par recettes.de :
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– une tarte rustique aux prunes chez Anne-LaureT
– des biscuits de table chez Lucky Sophie
– des petites galettes indiennes chez Les délices d’Anaïs
– un joli gâteau judo chez Sysy in the city
– le cake au thé et aux raisins d’Hélène chez Mon blog mon miroir
– la fête d’anniversaire de Violette chez Ptisa
Très jolie ta tarte !
Mmmmmmm, j’aime beaucoup !! Bravo !
Je ne suis pas fan des figues (et il y a un figuier dans le jardin) et pourtant ta tarte me donnent envie de “taper” dedans !! Je note la recette, Mercii!
D’accord pour le partage !!!
Je fais très rarement des recettes à base de figues mais c’est le moment de changer ça ^_^ Merci
Quelle belle tarte, avec les figues ce doit être un régal 🙂
super mais le problème est que les fruits voyagent mal on peu pas faire une bonne recette avec les fruits qui viennent de FRANCE il faudrait que je trouve l équivalent en fruits tropicaux je suis a la Réunion SIil y a des creoles qui me lisent merci de me donner des conseils