J’ai déjà raconté que quand je suis en vacances à l’étranger, j’adore acheter les magazines culinaires du cru. Ça change de ce que l’on connait, tant au niveau des ingrédients, des habitudes alimentaires que, éventuellement, des Chefs.
Au Québec, depuis quelques années, on trouve des livres et des magazines vraiment intéressants et plus seulement les imports français.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cet été, j’ai acheté, entres autres, “Moi & la cuisine” un répertoire des 40 meilleures recettes de Chefs du Québec. J’ai tout de suite eu envie de réaliser celle de Rémy Couture, qui tient la boutique Crémy Pâtisserie à Montréal.
Il est venu en Europe pour sa formation et a fait un stage chez Pierre Hermé. Sa tarte aux fraises, style cheesecake est simple à faire mais délicieuse : une pâte à tarte maison, une couche de cheesecake fondante et qui se prépare en un clin d’oeil et enfin une couche de fraises parfumées et bien juteuses.
Je pensais ne pouvoir la réaliser que l’année prochaine, mais il reste encore sur les étals des marchés de merveilleuses Mara des Bois à croquer.
Du coup, je me suis lancée ! J’ai juste doublé la quantité d’ingrédients de la couche de cheesecake pour qu’elle soit plus épaisse, ce qui correspondait davantage à l’idée que je m’en faisais.
On a vraiment adoré ce dessert frais et fruité ! Bon mercredi gourmand…
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 150 g de beurre doux à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- 5 ml d’extrait de vanille liquide
Pour la garniture :
- 75 g de chocolat blanc fondu
- 4 feuilles de gélatine
- 400 ml de lait
- 80 g de sucre
- 200 g de fromage frais de type Philadelphia
- 500 g de fraises
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez le beurre avec le sucre glace puis incorporez l’oeuf.
- Ajoutez la farine, la fleur de sel et la vanille.
- Faites une boule avec la pâte et enveloppez-la de pellicule plastique.
- Placez-la au réfrigérateur au minimum 2 h.
- Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la tarte :
- Étalez la pâte à tarte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm environ.
- Déposez l’abaisse de pâte dans un moule à tarte.
- Recouvrez de papier sulfurisé, de pois secs et enfournez pour 15 minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
- Laissez refroidir 30 minutes.
Préparez la garniture :
- A l’aide d’un pinceau, enduisez l’intérieur de la pâte à tarte avec le chocolat blanc fondu.
- Réservez au frigo 10 minutes.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole chauffée à feu moyen, amenez le lait à ébullition avec le sucre.
- Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les au lait.
- Ajoutez le fromage Philadelphia à la crème et fouettez jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Versez le mélange dans le fond de la tarte et réfrigérer au moins 4 heures.
- Une fois le mélange bien refroidi, déposez ou coupez les fraises sur le dessus.
hum elle me fait super envie, moi qui adore le cheesecake en plus !
hummm, la recette et tes photos donnent envie!!
Une délicieuse et très appétissante tarte, couplée avec un cheesecake: deux tentations en une! 😉 miam!!!
Bonjour Sophie . Merci pour cette belle recette !!! Je vais essayer avec du choco noir et les dernières fraises du jardin .
Hum !! Ca m’a l’air délicieux ! Je note la recette !
Bises
Coline
Waouh ça me titille les papilles. et que c’est beau!
humm comme ça doit être boon
bravo j’ai adoré l’idée
Ca donne envie, je note la recette ^^
Miam, ça semble super bon.
je remarque que la garniture est au chocolat blanc fondu : waouh !
J’aime bien cette idée de mélanger le cheese cake avec des fruits frais dans une tarte.
Comme elle me fait envie ta tarte !